Vlad Exo
7 марта 19:00.
399

Объясните на пальцах, как работает Центробанк?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В России у Центрального банка 3 основные функции:

1) осуществление денежно-кредитной политики,

2) регулирование финансового сектора и 

3) размещение средств государственных золото-валютных резервов.

Как следует из названия, денежно-кредитная политика - это деятельность по управлению деньгами и кредитованием в экономике. В основном эта деятельность сводится к тому, что ЦБ определяет количество денег необходимое экономике и управляет их количеством (изымает или наоборот увеличивает) с помощью различных инструментов. Например, поднимая или опуская ключевую ставку ЦБ соотвественно забирает или отдает обратно деньги из банковской системы.

Регулирование финансового сектора - это деятельность в результате которой ЦБ устанавливает правила работы банков, страховых и прочих финансовых компаний, а потом контролирует их выполнение. Например, ЦБ проводит регулярные проверки банков, чтобы определить как они соответствуют требованиям и в случае серьезных нарушений может отобрать лицензию и ликвидировать банк.

Управление средствами государственных резервов состоит в том, что ЦБ покупает и продает ценные бумаги, валюту, золото и другие ценности за счет и в интересах правительства РФ. ЦБ может принимать в управление деньги от Минфина, если таких денег становится больше, или возвращать деньги Минфину, если тому требуются деньги на выполнение бюджетных расходов.

13
0
Прокомментировать

На пальцах??? Попробую.
ЦБ это регулятор, т.е. он регулирует всю банковскую и финансовую отрасль. У ЦБ в запасе всегда есть деньги, кроме того он имеет право выдавать кредиты коммерческим банкам под ключевую ставку, которая называется ставка рефинансирования. ОН же ЦБ может брать в кредит "забугром". Он же может покупать и продавать различные активы, ценные бумаги, золото и тд. Он же производит эмиссию денег, фактически печатает деньги конечно монетный двор, но указание сколько печатать денег дает ЦБ. Он же ЦБ печатает ГКО, Государственные Казначейские Обязательства , он же занимается их продажей. Он же ЦБ контролирует торги на бирже. По мимо этого у ЦБ еще масса других функций. 

 Возмём самый простой пример, на текущий момент курс доллара по ЦБ на 08.03  - 65,96 р.
В рамках разработанной политики , которая только ЦБ известна, ЦБ стремится удержать доллар в корридоре 60-70 р. Предпопложим завтра происходит событие экстраординарного масштаба, какое-то такое событие которое будет очень сильно давить на рубль и выбивать его из нужного ЦБ коридора. ЦБ будет проводить интервенции, т.е. фактически продажу/покупку каких либо активов с целью поддержания рубля в рамках этого коридора. Но делать это он будет только в рамках своих внутренних процедур и только до тех пор пока будут ресурсы на это и техническая возможность это осуществить.   Надеюсь объяснил доступно.

Объяснить как и что ЦБ делает с ГКО  на пальцах я не представляю как, надо всё таки иметь базовые знания о финансах. 

2
-1
Прокомментировать
Ответить