Виталий Антоненко
7 марта 18:52.
199

Как объяснить девушке, стоящей на краю крыши пятиэтажного дома, что ей необязательно сводить концы с концами и убедить её не прыгать вниз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вопросы - самое универсальное и надёжное.

Вопросы задают направление мыслям. Чтобы броситься с крыши, нужно глубокое погружение в одно состояние. Когда мы спрашиваем, а человек отвечает, он с этого пикового состояния - в любом направлении - но соскальзывает. Мы сбиваем прицел.

В конце концов даже вызвать своими вопросами на себя раздражение, досаду, - уже тот же эффект.

Сперва привлечь внимание. "Посмотри на меня! Просто посмотри на меня, можешь ничего не отвечать!.." Посмотрела, перенесла хоть чуть фокус внимания, - ужа сбита сосредоточенность.

А дальше любые вопросы, хоть самые бестолковые и дурацкие (вы-то тоже в стрессе будете). Неважно: даже если она не вам вслух, а что-то себе по их поводу начнёт думать, - эффект уже достигнут.

5
0
Прокомментировать

В подобных ситуация убеждения вроде "Не прыгай, пожалуйста, это не выход" и т.п. бесполезны. Важно разобраться в переживаниях девушки, проявить внимание к терзающим её проблемам, одной фразой, оказать заботу и создать такую психологическую обстановку, которая бы уравновесила эмоциональное состояние девушки. Поддержать человека, заставить его усомниться в своём одиночестве - первое, что необходимо делать в таких случаях. Далее следует путём логических рассуждений и действий найти выход из сложившихся обстоятельств, из-за которых девушка и пыталась наложить на себя руки.

2
0
Прокомментировать

Я бы дал ей вначале выговориться, спросил бы, почему она хочет это сделать, а там попытался бы убедить её, что её проблемы разрешимы, а там можно и к психологу сводить, чтобы он помог.

1
0
Прокомментировать

Если есть возможность- оттащить с крыши, и разбираться с этими вопросами уже в безопасном месте.  Если нет возможности- постарайтесь убедительно сказать ей, что вы ее любите(и что многие другие ее тоже любят), как она важна для многих и что вы ни за что не бросите ее в трудных ситуациях и будете верным другом. 

Проблема в том, что каждый случай индивидуален. Если она забралась туда из-за избытка чувств после расставания с парнем- попробуйте обмануть ее, что он передумал и написал об этом вам. И потом уже, когда она спустится, помогать ей вернуться в адекватное состояние. 

Самое главное, не забудьте отвести ее к психологу(лучше психиатру) и священнику, если она религиозна, потому что думаю вы не можете следить за ней 24/7, а повториться это может когда угодно.

Стас Дудочкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить