Степан Шамин
октябрь 2015.
3150

Что такое по-вашему любовь, и связаны ли любовь и секс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
58 ответов
Поделиться

Любовь имеет множество форм и проявлений. Любишь не за что-то, а просто так, не за что, и кажется, без причин. Если любишь за что-то - это уже любовь условная. 

Непривязанность, бескорыстная щедрость. Безусловная любовь всегда разумна, в отличие от безрассудной влюблённости. Уж сколько глупостей вытворяет человек во влюблённости: ревнует, привязывает и привязывается,"залюбливает", доказывает и ищет доказательств этой самой "любви". Настоящая любовь мудра, самодостаточна и свободна. Безграничность в границах. Без культивации не умножается и может сойти на нет. Однажы её испытав не спутаешь ни с чем. Одним словом, любовь - это свет Истины.

13
Прокомментировать

Если рассматривать столь сложное и многогранное чувство в общем - то для меня это принятие человека таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Это готовность всегда протянуть руку помощи, быть рядом, что бы ни случилось. Это когда ты желаешь человеку только лучшего, радуешься его успехам, не испытывая ни капли зависти. Это то, что заставляет твой эгоизм временами отходить на задний план и полностью отдаваться другому человеку. И, наконец, это то, что делает тебя лучше, заставляет твои положительные качества проявляться в полную силу, открывает новые таланты и вызывает новые эмоции.

10
Прокомментировать

Что такое "любовь" не знает никто, потому что каждый подразумевает под этим словом что-то свое. Кто-то любит свиной хрящик, скажем, а кто-то смотреть на фото бегемотиков. Разумеется, где-то в этом саду расходящихся тропок есть и секс, который может быть связан с тем, что отдельный человек в отдельный момент времени понимает под словом "любовь", а может и не быть связан. Есть и "секс без любви", есть и "любовь без секса", а также есть столько всяких комбинаций и вариантов, что не перечесть.

Михаил Бударагинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

На мой, субъективный взгляд, суть данной проблемы в том, что этиология любви, как некоего чувства, безусловно должна иметь физиологическое объяснение. Но в тоже самое время, я вижу примеры "настоящей любви", чувства очень "глубокого-устойчивого-чистого", неподвластного времени и которое очень трудно поддается объяснению с чисто физиологических позиций. Это как уровни функционирования мозга. С определенный ступени организации нервной системы начинаешь понимать, что "целое" не есть сумма составляющих его частей, его невозможно объяснить физиологией функционирования ткани. Так и здесь. Как бы мы не пытались все свести к "андроген-эстрогенным эффектам", ну или им подобному набору гормонально-ферментативный активности, увы, не получается. Безусловно, это можно списать на недостаточность научного знания касаемо сути вопроса, надеясь на то, что спустя годы все проясниться и наука расставит все точки над "и", возможно, но пока, на мой взгляд, "любовь" это трудно объяснимое чувство, в котором "загадочного" также много, как и очевидного.

6
Прокомментировать

есть множество подходов. вполне естественно и разумно отдать приоритет «научному», согласно которому любовь – гормональная реакция (дофаминэргическая целеполагающая мотивация, хехе), закрепляющая возникшую в результате сексуального влечения связь для того, чтобы самец и самка не разбегались после коитуса кто куда, а защищали своё молодое потомство (ну и чтобы самец защищал беременную самку, которая становится более уязвимой в это время). стоит признать, что наличие у большинства из нас этой реакции позволяет в том числе предположить, что она сыграла огромную роль в эволюции не только человеческой, но и многих других видов.

можно рассмотреть вопрос и с точки зрения философии. Фромм, например, выделял любовь эротическую, братскую, материнскую и отцовскую.
по его терминологии:
любовь в целом – это активная заинтересованность в том, чтобы объект твоей любви развивался и был счастлив.
эротическая – стремление разных мужчины и женщины стать целым и познать друг друга.
братская – это стремление равных помогать один одно­му и поддерживать друг друга.
материнская любовь – безусловная любовь к слабейшему («я люблю тебя несмотря ни на что»), а отцовская – условная («я люблю тебя, если ты будешь делать так, как я скажу»).

что до меня – та напыщенная святость, которой облекают обычно эту эмоцию – излишество. во многом я бы даже сказал, что она возникает как своего рода реакция на «плацебо»: вскормленные тысячами томов литературы и сотнями кинолент, мы ожидаем, что должны чувствовать что-то растакое, и потом убеждаем себя сами в том, что и правда, чувствуем. не говоря о том, что многие сегодня путают влюблённость (эгоистическое чувство восторга от того, что меня приняли) с любовью (фроммовское определение, с которым я склонен согласиться, я уже дал).

Зось Мармыльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Читать ещё 53 ответа
Ответить