Чем обусловлено то, что многим людям трудно наблюдать за операциями, вскрытиями, разделкой мяса и всем прочим?

11105
3
0
23 октября
20:50
октябрь
2015

У нас есть волшебные "зеркальные нейроны". Это группа клеток головного мозга, которая позволяет "примерить" ситуацию "на себя". Они участвуют во многих процессах, например, в научении. Мы смотрим, как это делают другие и повторяем. Мы так же можем оценивать эмоции других при участии зеркальных нейронов: мы видим, как изменяется выражение лица другого, и так как можем сопоставить с собственной мимикой - делаем выводы о состоянии другого человека. Но нейроны нас не спрашивают, хотим ли мы их использовать или нет. Если наш знакомый ест манную кашу (которую мы ненавидим!!!) - мы смотрим на него и примеряем ситуацию на себя. И нам становится противно, аж челюсти сводит. Вот так работают зеркальные нейроны. При наблюдении ран другого человека, операций и прочих таких вещей срабатывает этот же самый механизм.

Конечно, у нас разные способности к подобным сопоставлениям, и есть психологические механизмы, которые позволяют в некоторой степени компенсировать нежелательные последствия непредвиденного включения этой группы клеток. Однако большинство людей хотя бы отчасти в первую секунду пугаются повреждений, ран, крови и других таких вещей, которые наблюдают со стороны.

69
6
октябрь
2015

С точки зрения физиологии, подобные реакции часто являются следствием реакции не центральной нервной системы (зеркальные нейроны локализованы там), а парасимпатической - вегетативной, рефлекторной. Есть специальный термин - вазовагальная реакция. Звучит стрёмно, но мы сейчас разберемся. Вазовагальная реакция - это такое состояние, при котором у здорового, смелого и доброго человека вдруг слабеют коленки при виде, например, капельки собственной (или чужой, не важно) крови.

Обычно возникает, когда человек испытывает сильные эмоции, такие, как страх или боль, причем характер этих эмоций (что важно!) может быть не то что неосознанным, а вовсе даже рефлекторным: нервные импульсы возникают даже не в подкорке, а в самых дремучих частях, в параллельной системе нервных сплетений, в обход головного мозга, отвечающего за смелость, альтруизм и готовность уступать женщинам место в метро. То есть человек не в состояние даже осознать что он напуган, и бац - румяный здоровяк, кровь с молоком, первый разряд по тяжелой атлетике, падает в обморок при виде: крови/изогнутого стоматологического зонда/иглы шприца, нужное подчеркнуть.

Теперь о механизме.

Очнись, Зловещий Гробовщик,

- Бушует Тонус Организма,

Лишая Собственный Язык

Безмерной Доли Пессимизма.

Это мнемонический прием – стихотворение (одно из десятков), с помощью которых будущие эскулапы в медвузах запоминают названия и функции двенадцати пар Nervi Craniales – мозговых нервов. Обонятельный (Очнись), Зрительный (Зловещий), Глазодвигательный (Гробовщик) ну и так далее. Десятая пара называется Блуждающим нервом. Он проходит от мозгового ствола через шею грудь и живот. Это древний нерв, доставшийся нам в наследство от кольчатых червей и насекомых, часть брюшной нервной цепи нашего дремучего еще до-церебрального зоологического прошлого. Блуждающий нерв является смешанным, сочетая в себе чувствительные (рецепторные), двигательные и парасимпатические волокна, плюс захватывает ядра соседних пар нервов (Языкоглоточного и Добавочного) – вполне самодостаточный комплект, с успехом заменяющий головной мозг членистоногим и нашим беспозвоночным предкам. Природа экономна и ничего не выкидывает… У человека он позволяет практически автономно регулировать непроизвольные функции, такие как просвет кровеносных магистралей, сердечный ритм, иннервирует гладкую мускулатуру легких и кишечника, поджелудочную железу и печень, имеет рецепторные ветки – почти самостоятельная нервная система, ̶т̶я̶н̶ мозги не нужны - необходимый растительный минимум в наличии. Сбой в её работе выглядит так: при виде первобытно негативных вещей, скажем, крови, иннервируются рецепторы внутренних органов, далее рефлекторно срабатывают моторные нейроны блуждающего нерва и понеслась душа в рай (практически буквально). Резкое расширения кровеносных сосудов, угнетения сердечных сокращений, замедления дыхания, дурнота (если успеете почувствовать, я – успевал!). В этот момент и случается он - обморок. Возвращение сознания происходит самостоятельно, обычно в течение нескольких секунд.

Существует ряд теорий, призванных объяснить этот феномен. Есть патологическая (чисто медицинская) теория - мол это нарушение, незначительное, хоть и неприятное.

Тот факт, что вазаволгальная реакция в разы (sic!) чаще встречается у мужчин заставляет обратиться к работам В.А.Геодакяна и его эволюционной теории пола, согласно которой, если мы имеем дело с половым деморфизмом (расхождением признака по гендеру), значит он находится на эволюционном марше. Эволюционирует только мужской пол, на нем отрабатываются все новинки; у женщин признак всегда отстает, проявляясь позже и только в том случае если проходит сито отбора на мужчинах. В данном конкретном случае, возможно, речь идет о защитной реакции организма в опасных ситуациях, когда он как бы «притворяется мертвым» и снижает кровяное давление, чтобы не потерять много крови при порезе. Или способность контролировать вегетативные реакции центрально (в данном случае, не падать в обморок) дает другие важные эволюционные преимущества.

33
0
апрель
2016

Самое интересное, что еще никто не упомянул о социокультурном аспекте этого вопроса. Маньяк с тем же набором симпатических и парасимпатических нервов будет резать вас c тем же удовольствием, с каким отвращением вы будете на это всё смотреть. Несомненно, трудность наблюдать за ранами других имеет физиологический аспект, но и забывать о воспитании не стоит.

Способность сопереживать другим, чувствовать чужую боль как свою, передергивание при виде боли другого называется эмпатией. Эмпатия – это способность сопереживать, которая развивается у ребенка на первых этапах социализации. Эмпатия зависит от доступности и богатства жизненного опыта, точности восприятия, умения настроиться, слушая собеседника, на одну эмоциональную волну с ним.

С развитием культуры, литературы и образования развивается и способность сопереживать человека в частности и человечества в целом. Некоторые исследователи выводят права человека из литературного романа 18 века. Эпистолярный роман давал людям понимание, что другой оказывается может чувствовать то же самое что и я. Оказалось, что женщина простолюдинка может любить в точности так же, как и мужчина аристократ. Художественная литература развивает эмпатию к другим людям.

Так, именно после развития литературы, в конце 18 века, появляется само сочетание «права человека» в американской Конституции (1776 г.) и Декларации о правах человека и гражданина (1789 г.) во Французской республике. В британском Билле о правах (1689 г.) такого термина не было. Плюс именно в это время начинает сокращаться жестокость публичной казни. 

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта