Geo .
7 марта 16:43.
14422

Почему белые иммигранты не смогли из стран Латинской Америки сделать США или Канаду?

Ответить
Ответить
Комментировать
21
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Белые мигранты не однородны. ;) Они представляют несколько разных культур, выраженных, в частности, в их вероисповедании.

Нет смысла сравнивать Северную Америку и Южную. Посмотрите на Северную, Южную и Восточную Европу. Почему север Европы богаче и производительнее остальных? Они придерживаются других моральных принципов.

Южная Америка преимущественно была колонией Испании и Португалии. Северная Америка быстро перестала быть колонией Англии, Голландии и Франции. Население США и Канады состоит преимущественно из потомков немцев, англичан, ирландцев, голландцев.

Резюме: очевидную культурную и экономическую разницу между Северной и Южной Америками объясняет разница в иммигрантах.

39
-10

население Северной Америки состоит из потомков каторжан, потому у США налицо столь агрессивная внешняя политика. Что касается разницы между северными и южными территориями любой страны, просто вдумайтесь: север - и юг. Где человеку проще жить? правильно, на юге. Поэтому на севере обычно кипит трудовая жизнь, а на юге кипятильник включать не надо....

-19
Ответить

Последняя мысль- весьма здравая.

Ho. с чего Вы решили, что население Северной Америки состоит из потомков каторжан? Это Вы с Австралией спутали.

А замечание об агрессивной политике вовсе к вопросу не относится, типичный говносрач в адрес США. Не нужно, как в анекдотеб,

+5
Ответить

В Австралии полно каторжан,но у них не такая уж и агрессивная внешняя политика.

+2
Ответить

По китайским понятиям Север всегда сильней Юга.

0
Ответить

Всмысле?Страны севера сильнее юга?

0
Ответить

Дело не в иммигрантах, а в том  какой политической философией руководствовались иммигранты при создании своих государств. Дело не в крови , а в жизненных идеалах людей , их американской мечте.. В принципе я невысокого мнения о североамериканцах с человеческой точки зрения , но у них правильная политическая философия , великая Конституция США и правильное государственное устройство.

+1
Ответить

Где мигранты взяли философию? Правильно - на родине. :) Предки американцев - немцы, англичане, ирландцы.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

По большей части немцы, их в США почти в 2,5 раза больше, чем англичан.  Насчёт того, где взяли философию, не согласен. Верующие взяли веру на родине, не более. Остальные колонисты ничего не взяли на родине. Американская философия политического самоуправления, федерализма и американской мечты - это результат развития вновь появившихся уникальных  культур пионерства, антимонархизма, вольного пиратства, антиаристократизма, протеста против влияния Старого Света, стремления к свободе, самоорганизации, общиностроительству и т.д. Это разрыв со старым, а не продолжение старого.

Возможно немцы привнесли какие то традиции вольных городов.

Латинская Америка не смогла так развиться, потому что находилась под сильным влиянием культур католицизма и феодализма (административный ресурс, откаты, вертикаль власти и т.п.). Известно, что протестантские и лютеранские народы развиваются быстрее, чем католические и, особенно, православные. Потому что меньше традиций, запретов и ограничений, меньше осуждений поступков, а значит, больше самоуважения личности, выше готовность к переменам, ниже уровень концентрации власти, выше уровень общественного контроля за властью и, как следствие, ниже коррупция. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Истребляли народ и в Северной и в Южной Америке. Причины почему Север более развит чем Юг может быть множество. Я перечислю лишь несколько.

Первое -это отмена рабства. В Северной Америке первым было отменено рабство и это значительно повлияло на производительность труда. Человек которому платят, работает намного усерднее чем раб, которому нечего терять. 

Второе - это индустриализация. Так как в Северной Америке в основном были колонии Англии и Франции, то индустриализация там намного раньше началась. И капитализм развивался намного быстрее. Индустиализация влияла на кол-во и качество выпускаемой продукции, в совокупности с капитализмом и демократией делала США страной возможностей. И это приводит нас к 3 пункту 

Третье - мигранты. В 19 веке огромное кол-во народа мигрировала в США, так как считало, что тут можно легко заработать. И среди мигрантов было  много специалистов из разных стран. Всё это обеспечивало их более менее дешёвой рабочей силой для строительства железных дорог и фабрик. И наконец, то без чего всё это было бы невозможно - трудолюбие. 

Четвёртое - религия и труд. США до независимости были  колониями Великобритании. В Великобритании - протестантизм. Протестантизм в отличии от католичества ставит во главе - труд и учит, что труд это путь в рай. Также он учить не тратить деньги в пустую, а вкладывать в развитие. Идеальные условия для развития капитализма. 

На этом думаю всё. Конечно, это далеко не полный список. Не ленитесь проверять информацию, возможно я что-то упустил или написал несовсем верно

31
-10

Как вы думаете допустим Чечня с населением где 

80% + это чеченцы и 20%- это русские, будет отличатся от Чечни где 40% - это чеченцы и 60% + это русские?

+3
Ответить

Всё это зависит от самих народов. Культура у разных народов - разная. Поэтому нельзя что-то сказать однозначно. Но учитывая различия между чеченцами и русскими, думаю разница будет. Но насколько это разница будет большой сказать не могу. 

+1
Ответить

Мне интересно и чем будет отличаться? (я армянин если что)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Если интересно, поезжай в Грозный, подиви недельку, потом заедь в Москву и через неделю нам напишешь - и сам узнаешь и нам расскажешь!

+3
Ответить

Если вернётся)))

0
Ответить

армян это хитрожопый цыган

-1
Ответить

Были времена,когда русских было 70% в г Гро3ном и что? Чеченцы всегда 3нали что это наша 3емля и только количеством нас покорили и отняли нашу равнину(( Но времена меняются и сегодня МЫ хо3яева Чечни и так будет до ссудного дня,Амин!!! 

-5
Ответить
Ещё 6 комментариев

ах, оставьте ваши "ссудные" дни! Вас покорили? ну предположите, что было бы с чеченцами, покори их не русские (на самом деле просто включили в свою империю, достаточно мягко, но конечно - была большая разница в менталитете), а Турция....

+2
Ответить

Ну, "мягко" - это мягко сказано, Кавказская война длилась десятилетия, на ней успели повоевать и Лермонтов и Толстой.

+3
Ответить

Так они и попросились в Россию , так как знали что турки их вырежут. И горы  с норами не спасут.

-1
Ответить

покорили и победили разные  вещи

0
Ответить

Грозный, если ты не в курсе , русские основали! А чеченцы всегда жили в горах, там легче прятаться. И только после того как их по Вашей же просьбе взяли в состав России . Немного осмелели и стали спускаться на равнины. А в последнее время и обнаглели , но всё циклично, и скоро встанет на свои места. Вернётесь в свои горы баранов пасти, и попу камнем вытирать.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

потому, что латиносы упорно пытаются строить социализм, а это дорога в другую сторону от Цивилизации

+4
Ответить

Уже прекратили они социализм строить.Даже куба.И строили они не социализм,а диктатурку,прикрытую левыми идеями.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

социализм это общественный строй, а не форма управления государством. Путаете кислое с длинным.
Куба, кстати, продолжает: гос.собственность, государственные планы, товарищ Диас-Канель в ходе визита возлагает цветы к  Мавзолею Ленина. При этом допускаются элементы частной собственности. Вобщем, как и в Китае - товарищ Цзиньпин тоже к Мавзолею ходит и всё у них хорошо складывается.  

0
Ответить

Как говорил один писатель-заменили социализм муравьиным лжемаоизмом.

0
Ответить

В армяни "отличаются" например от грузин или казахов?

-2
Ответить
Ещё 4 комментария

А что Турция? Армению не смогли покорить,куда уж Чечню((

0
Ответить

Чувак, тебя понесло не туда! До русских и до чеченцев там жило много чего столетия и тысячелетия назад! Какая нахрен разница - кто? Речь о сегодняшнем дне! (Кто жил в Майами раньше - тебе интересно? А куда делись аборигены Кубы - это влияет на то, что там сейчас?) А куда посылать человека, желающего знать как живется булгарам - в Софию или в Казань?

Чушь несете, чувак: в Грозном живут Чеченцы по своим правилам, не по московским. А то, что основали русские - русские и разбомбили и их там нет - по настоящему, а не как в ЛДНР.

+3
Ответить

Мне насрать и на ваше спасибо и на вашу жизнь - живите как хотите, мне какое дело? ("Резать бошки" - это некрасиво, это дичь дикарская! Может вы и кровь пьете человеческую и человеческим мясом закусываете? Тогда надо на вас атомную бомбу бросить!) Я не поддерживал чеченские походы РФ ни в 1994, ни в 1999.  Но за отрезанные головы и за заложников - между первой и второй войной - вас надо судить международным трибуналом на пожизненное!

+1
Ответить

Ну на счет отмены рабства Вы тут не совсем правы, потому что в Мексике и Колумбии рабство было отменено еще в первой половине XIX века. Хотя на счет Бразилии Вы правы - только в 1880--ые годы, да и на счет Кубы тоже (1865 год).

+1
Ответить
Прокомментировать

Если очистить ответ от мусора политкорректности ), то выглядеть он будет так: 

потому, что Северную Америку колонизировали британцы, ирландцы и скандинавы, с их нордической дисциплиной, расчётливостью и трудолюбием, а Южную - португальцы и испанцы, с их ленью, жадностью и раздолбайством ) 

20
-6

1. Южную Америку не очищали ни случайно, ни специально (уничтожение бизонов, например, как пищи индейцев). Аборигены становились подданными Испании, об этом специально издавались указы. Индейцы такого счастья сподобились только в 1930-ых, процесс очень медленно начался с 1830-ых.

2. Отбрасывая мусор политкорректности давайте сравним, например, Бразилию, Мексику не с США, а с Россией. Получится, что они не так уж ленивы, жадны и беспечны.

:)

И, да, уж Испания то и Португалия вообще очень сильно впереди. Помнится Путин ставил задачу Португалию догнать, да вот как-то не получилось и замяли тему.

+6
Ответить

Испания и Португалия- 2 шелудивых государства по сравнению с Россией.которая может всегда плюнуть в морду пендосам.

0
Ответить

Всё дело в "протестантской этике" и в самой идее протестанства, как религии. Не думаю, что Вам бы понравилось жить и работать под властью протестантов.....

0
Ответить

под властью временщиков, у которых дети уже на другой родине, конечно лучше

+2
Ответить

Ко всем уже перечисленным факторам - вероисповедание, темперамент, национальные традиции южан Европы, я бы добавил еще такой факт. В Северной Америке колонизаторы не смешивались с коренным населением в массе своей (отдельные случаи не в счет), вытесняли индейцев в отдаленные резервации, сохраняя европейскую культуру.

А в Южной Америке испанцы и португальцы не брезговали образовывать семьи как с местным, так и с завезенным африканским  населением (повидимому, сыграла историческая память долгого сожительства с близким африканским континентом - с арабами, сельджуками, а так же в период арабской колонизации Перинейского полуострова). Вновь образованная цивилизация метисов и мулатов "застряла" в саоем развитии между Европой и Африкой. Посмотрите по телеку путешествия по континенту, посмотрите как живет народ в "глубинке" Ю Америки - та же Ю-Восточная Азия, Тибет - ничем не отличаются, можно перепутать.

+4
Ответить

Про "догнать Португалию" - это Вы правильно вспомнили!

0
Ответить

Южная  Америка  очень  неоднородна. Если  такие  государства, как  Боливия, Перу, Эквадор  и  Парагвай - это  страны, где  численно  преобладают  индейцы  и  метисы, а  языки  кечуа, аймара  и  гуарани  являются  одними  из  государственных  наряду  с  испанским  или  имеют  статус  официальных, а  в  таких  странах, как  Венесуэла, Колумбия, Мексика, все  государства  континентальной  Центральной  Америки, Бразилия, а  также  Чили - это  государства  с  преобладанием  в  населении  метисов  со  смешанной  европейско-индейской  культурой (а  в  Бразилии  и  с  мощным  африканским  влиянием), то  такие  страны, как  Аргентина  и  Уругвай - это  на  90%  населенные  потомками  европейцев  государства. В  частности, среди  аргентинцев  и  уругвайцев, кроме  потомков  испанцев, очень  много  потомков  итальянцев, французов, довольно  много  украинцев, немцев, евреев. Культура  уругвайцев  и  аргентинцев  также  минимально  подверглась  влиянию  индейской  культуры. Вообще, очень  много  общего  есть  в  истории  освоения  как  территории  США, так  и  территорий  Аргентины  и  Уругвая - и  там, и  там  было  хорошо  освоенное  побережье  и  дикие  пограничные  области - в  США  это  районы  прерий  и  Великих  Равнин  к  западу  от  прерий, а  в  Уругвае  и  Аргентине - это  районы  пампы  (в  Уругвае  и  Аргентине)  и  Патагонии (в  Аргентине). И  там, и  там  колонисты  вели  длительные  и  ожесточенные  войны  с  индейцами  открытых  пространств - конными  охотниками  на  бизонов (в  Сев. Америке)  и  на  гуанако (в  Южн. Америке). И  там, и  там  после  уничтожения  и  вытеснения  индейцев  начало  развиваться  разведение  КРС  на  равнинах  и  сформировалась  специфическая  культура  пастухов - ковбоев  в  Сев. Америке  и  гаучо  в  Южн. Америке. Да  и  по  уровню  экономического  развития  Аргентина  и  Уругвай  значительно  более  развиты  и  имеют  гораздо  более  европейский  облик  по  сравнению  с  соседями (не  считая  Бразилии, но  Бразилия  очень  контрастна, ее  в  этом  отношении  можно  сравнить  с  Индией). 

+1
Ответить
Прокомментировать

Аргентина и Венесуэла были в прошлом не беднее США. Чили, Уругвай и юг Бразилии - ненамного беднее, но потом там случился социализм/популизм.

15
-3

Нет, в США и Канаде случился капитализм. А в Латинской Америке не случился...

0
Ответить

В Аргентине зачатки капитализма были, но Перон их уничтожил.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Об этом и речь. В США зачатки были в середине XVIII века, а в Аргентине в середине XX-го...

+1
Ответить

А когда это ВЕНЕСУЭЛА ЖИЛА КАК США?

0
Ответить

случился капитализм периферийного типа, а другого им никто иметь бы и не позволил

+1
Ответить

как-то все напрочь забывают о бесконечном вмешательстве в политику стран Южной Америки со стороны США. Читали Короли и капуста О"Генри?

-3
Ответить

Можно примеры реального, а не литературного вмешательства? 

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

Доктрина Монро, дипломатия КАНОНЕРОК, интервенция в НИКАРАГУА в 30е, досье КАРЛУЧЧО, ТРИБУНАЛ РАССЕЛА, ОТПРАВКА МОРПЕХОВ ПО 50 РАЗ В ДОМИНИКАНСКУЮ РЕСПУБЛ. ПОПЫТКА ИНТЕРВЕНЦИИ НА КУБУ, ПОХИЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛА НОРЬЕГИ - ХВАТИТ але ЕЩЕ?

-1
Ответить

События 18-го и 19-го веков не в счёт, в ту пору сильные захватывали слабых в любой части света. Операция в Заливе свиней - конфликт нормального (капитализма) с плохим (коммунизмом), об уровне свобод и экономики в любой коммунистической стране вы знаете не хуже меня. С Норьегой смутная история, согласен. Война с Северным Вьетнамом конгениальна операциям против Кубы (коммунизм, как и нацизм, надо искоренять, да).  

0
Ответить

ОТТОРЖЕНИЕ ПАНАМЫ ОТ КОЛУМБИИ, ИНТЕРВЕНЦИЯ В НИКАРАГОВКЕ, СВЕРЖЕНИЕ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА в Чили (проект Фрэнка КАРЛУЧЧО ИЗ ЦРУ), ВТОРЖЕНИЕ НА ГРЕНАДУ . .  Мне уже вспоминать лень, скоко всего было и это все двадцатый век! НА КУБЕ далеко не худший ВАРИАНТ КОММУНИЗМА. ЖИЛ ТАМ, ВИДЕЛ. ПО МОЕМУ БУРЖУАЗНАЯ ИНДИЯ ЖИВЕТ ПОХУЖЕ, чем ГДР, ЧССР ВНР (САМ ПО СЕБЕ СТРОЙ экономически ничего НЕ ГАРАНТИРУЕТ). А искоренять . . . Гитлер тоже много кого хотел искоренить, это выбор каждого. Пиночет вот коммунизм из пулеметов на стадионах икоренял, до сих пор расследуют!

0
Ответить

А где это существуют коммунистические страны?Коммунизм,а не диктатура левого типа,предлагает как-раз таки отсутствие государства.Коммунизм ещё никто не построил.

0
Ответить

В конце XIX века Аргентине и даже Бразилии прочили большое будущее. (Больше, чем даже Японии.) В Аргентину иммигранты ехали даже из Германии. В Бразилию приезжали даже англичане. Но даже и после Второй Мировой войны итальянцы уезжали в Аргентину и даже в Венесуэлу.

+4
Ответить

Да и у ЮАР будущее было.Всё разрушили отчасти социалисты,которые считают быдлячеством и мещанством мораль и родную культуру народов.И,отчасти,либералы,которые насадили олигархов и уравняли нации наркоторговцев с нормальными трудолюбивыми колонистами.

+1
Ответить
Прокомментировать

Для начала стоит обратить внимание как происходила колонизация Северной и Южной Америки. Южная Америка была богата золотом, испанцы своими ручками ничего не делали, стратегия была крайне простой: задави вождя местного племени и получишь себе все племя в качестве рабов и бонусом еще все сокровища. То бишь в Южной Америке изначально все было направлено на выкачку богатств оттуда, а позволить региону развиваться не было никакого стимула. Происходило формирование экстрактивных институтов власти. Теперь Северная Америка. Англичане потирали ручки в надежде на столь же быстрое обогащение как было у испанцев, но в итоге колонисты столкнулись с отсутствием золотых месторождений, с более сплоченными индейцами и единственный способ выжить заключался лишь в самостоятельной работе ручками на земле. Вскоре стало понятно, что лишь стимулирование людей на инициативу может позволить колонии развиваться. Поселенцы начали получать наделы земли В СОБСТВЕННОСТЬ. Они стали ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в результатах своей работы. В конце концов стало неизбежным участие в управлении на местах всех собственников земли. Начали формироваться и развиваться прототипы конгрессов. В итоге инклюзивные институты власти привели к созданию США в своем нынешнем виде, ну а Южная Америка осталась такой как была.

5
-2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить