Соня Лебедева
7 марта 15:22.
7494

Госдума приняла в третьем чтении закон о проявлении неуважения к власти. Что мне теперь будет за мемы с Путиным?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
11
7 ответов
Поделиться

Теперь у Генпрокуратуры России и Роскомнадзора есть возможность в досудебном порядке подобные материалы блокировать. Публикация таких материалов в интернете будет считаться мелким хулиганством. Для распространителей предусмотрен административный штраф от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Но это только в случае, если в их действиях не найдут состава уголовно наказуемого деяния. Теперь получить уголовный срок Вы можете и за оскорбление представителя власти, раньше максимум – исправительные работы (до года).   

Теперь вас могут осудить не только за ношение на улице наклейки «Путин – вор», как это было до этого, но и за то, что в вашей интернет-публикации присутствует данное высказывание (или любое другое высказывание в неприличной форме, которое оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации).  

Законодательство и до этого предполагало наказание за выражение неуважения к обществу, надругательству над государственными символами и оскорблению представителей власти. Теперь же эта практика распространилась на Интернет. По замыслам авторов закона, Интернет — общественное пространство, поэтому все то же самое нужно запретить и в здесь.   

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
0

А в законе говорится о неприличной форме высказывания. В высказывании "Путин - вор" никакой неприличности нет, слово "вор" вполне приличное. Если назвать его словом на букву Х, популярным на Украине, то неприличность уже  будет.
И в этом высказывании можно найти неуважение не к президенту страны как к государственному органу, а к Путину как к политическому деятелю, политика которого стала ассоциироваться с воровством. Это негативная оценка не государственного органа, а проводимой Путиным политики, каких-то определённых её черт (таких, как назначение на посты руководителей госкомпаний своих друзей, или высокий уровень коррупции, или рост налогов и сокращение соцобязательств).
Я надеюсь, что со следующим президентом России таких ассоциаций не будет.

+12
Ответить

А что у нас в стране только один человек с фамилией Путин?

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Мы все знаем, какой именно Путин - вор.

+9
Ответить

А что он украл? 

-5
Ответить

У меня у россиянина Путин лично украл пенсию 15000 руб умножаем на 12 месяцев умножаем на 5 лет итого 900000 рублей! 

0
Ответить

Ну обычно не просто пишут "Путин - вор", а в каком-то контексте, когда становится ясно, что речь идёт о политике. А известный политический деятель с фамилией Путин только один.
Я бы предпочёл называть его не вором, а жуликом. Слово "жулик" близко по смыслу к слову "вор", но имеет ещё значение "обманщик, плут". А примеры объективно лживых высказываний Путина, в отличие от субъективной оценки его политики как воровской, найти можно. Например, в 2005 году он говорил: "Я против увеличения сроков пенсионного возраста, и пока я президент, такого решения принято не будет". Это обещание не было выполнено: Путин остался президентом, но решение о увеличении пенсионного возраста было принято. Поэтому можно считать его плутом, обманщиком и жуликом.

+8
Ответить

ЕЩЕ ЕСТЬ ЕГО ИКРА. ;)

+1
Ответить

Самое интересное, что текст закона к 3-му чтению на сайте Думы (в последней редакции) даже грамматически неправилен, и трудно предположить, что имелось в виду!
Там написано так: "Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.31настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого
деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей."
http://sozd.duma.gov.ru/download/4B9DF673-A9BF-470E-88A8-0B129E37550D

Оскорбление неуважения к власти - это что-то новое, это означает, что неуважение к власти нужно превозносить и всячески подчёркивать. Из-за возможной перестановки слов трудно понять, является ли обязательным условие, что информация должна быть выражена в неприличной форме, или достаточно только "оскорбления общественной нравственности", под чем может иметься что угодно.

+3
Ответить

Вы неправильно сделали логическое и смысловое ударение. Но Вас можно понять, так как предложение очень накрученное, как, впрочем, изложены и все наши Законы. Если выбросить все незначимые определения и придаточное предложение - "которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность", то смысл становится понятен. Если оставить суть, то получится следующее -  "Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации....." ну и так далее. Вы правы, порой читаешь наши Законы и можно и так, и эдак понять. Пишет-то их кто?  

+1
Ответить
Прокомментировать

Не вижу причин для беспокойства. Просто не нужно называть фамилиЁ, место службы, никакой конкретики. Она не нужна, мы и так всё знаем. Пудин, Медобадов, Волыдин, Мудвиетко, Чайпка и другие - вот о ком можно толковать без страха и упрёка. Толку, правда, от наших гневных писанин никакого.

12
0
Прокомментировать

Ну это по их замыслу должно развязать руки цензуре и опричникам и тем самым запугать население. Только они не в состоянии понять то, что данная инициатива сыграет против них самих, ведь она наглядно демонстрирует их беспомощность, нелегитимность и лживость. И в конце концов пострадавшие от этого преступления (в том числе известные блоггеры и общественные деятели) станут неформальными героями, к которым уважения будет побольше, чем к чинушам и олигархам.

11
-2
Прокомментировать

Я бы написал, но меня посадят. Самоцензура. Они хотят самоцензуры. Они добиваются. Вот сейчас лично для меня добились. Страх. Осторожность в словах. Это есть. Но есть кое-что еще. Есть реальность. Есть реальные действия. Пусть потом не плачут. 

6
0
Прокомментировать

Сначала будет штраф, а при повторном нарушении административный арест. Но это только в том случае, когда цель мема будет состоять в том, чтобы нанести оскорбление Путину, как президенту. Субъективную мотивацию суд обычно определяет по контексту и предыстории. Так что боятся нужно лишь активным противникам режима. Сторонники смогут без проблем постить те же мемы. В их случае будет очевидно, что ничего плохого они в виду не имели, а просто весело пошутили. Это как с анекдотами про евреев. Если анекдот рассказывает еврей, то это весело. А если тот же анекдот рассказывает антисемит, то это антисемитизм.

14
-10

Интересно

Если я гражданин Казахстан мне ничего не грозит ?

+2
Ответить

Какая разница? На иностранных граждан законы тоже распространяются.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А если я в Казахстане ?

0
Ответить

Тогда все нормально. Бывает, что между странами есть соглашение о выдаче преступников. Но обычно речь идёт только об уголовных статьях. Не думаю, что соглашения о выдаче касаются административных правонарушений.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить