Вячеслав Гурьин
7 марта 14:52.
76

Был ли шанс, что Новгородская республика (если бы не была завоёвана Москвой) под скандинавским влиянием примет в качестве своей религии лютеранство, став первым протестантским славянским государством?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вы наверняка знаете, что во времена Новгородской республики никакого лютеранства ещё не было, в том числе и в Скандинавии. 

И уж тем более сомнительной выглядит Ваша попытка записать Новгород в славянские государства. Новгород был во всех смыслах  куда ближе к Ганзе и Готланду, чем к Киеву ) 

Доживи он до распространения лютеранства в северной Европе - вполне возможно, что попал бы под его влияние, как и прочие торговые талассократии на Балтике.

3
-1
Прокомментировать

Едва ли. Новгородская епархия учреждена была ещё в 10 веке и церковные подчинение не зависело от политического. Белорусские земли, например, имели периоды, когда входили в состав прокатолического государства, в котором была политика деправославизации, но сохранили Православие главной культурообразующей религиозной традицией.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

На белорусских землях, из-за того, что веками жили на стыке религий, православие  сохранилось в относительно умеренной форме. Например, в Великом княжестве Литовском после подписания Брестской унии в 1596 году единственный (до этого) православный храм Полоцка (Софийский) перешел униатам. И это в Полоцке - некогда крупном городе, оплоте православия! Белорусы, как говорит Лукашенко, это "православные атеисты". Помесь легкого православия с язычеством.

Гродненская область на 70% католическая до сих пор.

0
Ответить

С помесью язычества?

Ржунимагу. Православие и есть язычество.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Официально нет.

0
Ответить

По сути - да

0
Ответить

ну если по сути, то тогда православных вообще мало. Очень мало....Верой у многих считается раз в месяц зайти в церковь, свечку поставить, а потом выйти и снова грешить, грешить, грешить....Многие "верующие" толком не скажут, что же конкретно празднуется на Рождество или Пасху. Или что такое Святая Троица.

0
Ответить

То же и миллиард католиков. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить