Flombertog Forsberg
7 марта 14:49.
988

Будет ли вода с другой планеты отличаться от земной и смогут ли люди использовать ее в будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

В теории вода - это H2O - два атома водорода и один атом кислорода, связанные в молекулу.

При температуре +21 C, давлении в 1 атмосферу, отсутствии ионизирующего излучения и нормальной гравитации (комфортные условия для человека) вода будет оставаться такой-же водой, какой мы её знаем.

Пара моментов:

1. У водорода и кислорода есть по три стабильных изотопа. Если состав по изотопам инопланетной воды будет сильно отличаться в сторону тяжёлой или полутяжёлой воды по водороду - возможны отравления, в том числе радиологические. Смотрите статью тяжёлая вода. По токсичности воды при изменении состава по изтотопу кислорода данных не нашёл.

2. На практике вода, которую употребляет человек, должна содержать определённые примеси, а других примесей не содержать. Чистая, дистиллированная вода, опасна при постоянном употреблении. Для питьевой воды существуют стандарты по содержанию определённых веществ для безопасного постоянного употребления человеком.

Скорее всего изотопный состав на пригодных для жизни планетах не будет сильно отличаться. Даже если и будет - можно при помощи центрифуг или процедуры дистилляции отделить часть изотопов чтобы привести воду к нормальному изотопному составу. Конечно, воду надо проанализировать на предмет содержания ядов.

Что касается минерализации - дистиллированную воду достаточно просто привести к состоянию питьевой - надо просто добавить нужные минералы и размешать.

Не забудьте прокипятить! Лучше на другой планете отдельно проанализировать - что остаётся в кипячёной воде и можно ли её пить.

В остальном, думаю, проблем с водой с другой планеты возникнуть не должно.

11
0
Прокомментировать

Для химии вода - это H2O, и вода с другой планеты - это тоже H2O. Мы не знаем, в каком виде она находится на другой планете, как ее нужно очищать, какие в ней есть примеси, есть ли в ней тяжелая вода D2O или что-то еще. Но если мы ее как-то очищаем и получаем именно H2O - это будет та же самая Н2O, которая есть на Земле. То что в нашей питьевой воде есть соли, и они тоже нам нужны - это другой вопрос, потому что это другие вещества.

4
0
Прокомментировать

В принципе Вам уже ответили на данный вопрос. Но раз уж Вы попросили ответить меня, то внесу свою лепту.

Вода - одно из самых распространенных и древнейших соединений во вселенной. И если речь о химической формуле H2O, то она ни где не меняется. Мало того, практически вся вода на нашей планете по возрасту старше самой Земли. И внутри Вас точно есть хоть одна молекула той воды, что пил Пифагор, Рамзес или Юлий Цезарь. В одном стакане воды молекул больше, чем стаканов воды во всем мировом океане. Тяжелая вода с дейтерием или тритием в природе встречается в мизерных количествах. В природе - это я имею в виду во Вселенной.

А вот растворенные в воде вещества могут быть разные. Правда, уникальная стабильность соединения водорода с кислородом без проблем позволяют очищать её от практически любых примесей.

2
0
Прокомментировать
Ответить