В чем феномен доктора Курпатова? Его речь кажется несвязанной, голос тоже не вызывает доверия, а популярность только растет. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Тот имидж, который Андрей пользует сейчас - имидж усталого, утомлённого профессией, главврача психиатрической клиники, - действительно предполагает обрывочную речь и вечно сомневающуюся интонацию ) 

Но такой имидж у него был не всегда: по молодости (мы почти одногодки) он производил впечатление уверенного и чоткого посона и написал тогда огромное количество книжек по поп-психологии, которые и сделали его популярным. 

На этой популярности он так и едет: полагаю, что вопросы, которые сейчас являются предметом его профессионального интереса, то есть неочевидные аспекты нейрофизиологии и работы мозга, интересны куда менее массовой аудитории.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0

Что вы думаете о его книгах ? Стоит ли читать?

-3
Ответить

@Лера Г., Курпатов написал очень много очень разных книг. Что-нибудь вам обязательно понравится, но вряд ли всё.

+1
Ответить

четкий но чокнутый чокаться чопорный -искл а остальные через е

0
Ответить

@Ольга Коломийцева, всё верно, но "чоткие посоны" пишутся через три "о" 🙂

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Николай Николаевич, А я бы написала "пАсАны": "Пасан сказал, пасан - сделал!")) А "чоткие" - ОднОзначнО" - через"О"))

0
Ответить

У него есть бренд. Все остальное не важно. Ютуб полон сомнительными персонами, которых раскрутили. А дальше по накатанной, а Курпатов закрепился еще до эры Ютуба.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Курпатов тоже человек, и имеет багаж знаний и опыта, который как не крути, приводит к усталости и проф выгаранию, находится среди людей отнюдь не самого высшего уровня развития (я сейчас не про соц уровень или должности,) и спад энергии по биоритмам никто не отменял. Устал человек, а кушать хочется. Я не думаю, что это имидж- это естественное состояние, на поддержание имиджа тоже нужна энергия, а она у Курпатова на минимуме в настоящее время.

0
Ответить
Прокомментировать

Люди ждут чудес и не хотят тратить силы и деньги на работу над собой. Курпатов им это чудо обещает — покупай мои книги и всё будет хорошо. Я читал его труды, Курпатов предстаёт в них скорее манипулятором, а не учёным. Он берёт реальные научные исследования и очень спорно их трактует, но фанатам Курпатова на это как-то плевать. (Лично я вообще не вижу у когнитивно-поведенческой терапии большого будущего, а сам Курпатов и его коллеги мне кажутся безнадёжно устаревшими специалистами. Ну как сторонники эфира после открытия Теории относительности Эйнштейна.)

Феномен Курпатова, наверное, в том, что когда-то в начале своей карьеры он, возможно, помог какому-то олигарху или его жене/сыну/дочери. Курпатов стал локально знаменит в узких рублёвских кругах, а потом встретил Ларису Синельщикову, тогдашнюю жену Константину Эрнста, после чего попал на телевидение и стал известным на всю страну. В России так много карьер построено.

Для меня Курпатов, прежде всего, бизнесмен, а не врач. Например, он четыре года был гендиректором компании «Красный квадрат», которая делает для «Первого канала» почти все рейтинговые шоу.

Будь осторожен, а если ты девочка, то будь осторожна.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Почему не видите у КПТ большого будущего? И что по вашему мнению более актуально в области психотерапии?

+1
Ответить

Я вижу маленькое будущее — КПТ станет вторым психоанализом, то есть стремительно стареющей сектой. Собственно, если человеку помогли КПТ и психоанализ, значит он ничем не болел.

Наиболее актуально — «химия». Фарма и наркотики. При серьёзных расстройствах помогают только они. Если бы люди были на самом деле заинтересованы в помощи больным людям, то они бы не играли в «Фрейда с кушеткой», а насинтезировали бы кучу годных лекарств из конопли и мака.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Александр Коноплёв, Так что, траву курить не западло? Многие психологи (и Курпатыч тоже) говорят, что это зло и вызывает психические заболевания. Или вы говорите не о прямом употреблении, а о лекарствах из конопли, лсд и прочих?
Да блин, у вас даже фамилия соответствующая ) , вы раста сто пудова :)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Возможно я мало читал Курпатова, поэтому я не соглашусь с предыдущими ответами, что он обещает своим адептам какое-то чудо.

Скорее он, пусть и весьма спорным способом, зато ярко обрисовывает проблемы мотивации, личности и отношений с которыми сталкивается каждый. Причем достаточно скептически, без всего этого пафосного позитивного мышления.

Большинство людей, особенно русских мотивирует лишь полный П. и Курпатов весьма изящно намекает, что он уже пришел! Пора шевелиться!

Вот этим он мне и нравится.

Также не соглашусь с критикой КБТ. Она конечно работает только на безмозглых животных, ну так таких среди людей более 90%. Включая вашего покорного слугу, как всё чаще выясняется :(

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я думаю. Фамилия у него очень благозвучная. Вызывает доверие. Как красиво звучит. Доктор Курпатов. Возможно, он создал привлекательный образ. Я, честно говоря никогда не смотрела и не читала его трудов.

0
0
Прокомментировать

По моему, люди просто хотят какого-нибудь "учителя", который им все разжует и расставит по полочкам, они станут понимать сами себя, управлять собой и возвысятся с ним над остальной чернью  (ненужное зачеркнуть). Это что-то вроде буддизма или секты, только под соусом научных знаний. Но и тут не обходится без казусов, потому что ко многим вещам, которые он говорит, есть примеры, которые могут кардинально поменять взгляд на его тезисы, а то и полностью их опровергнуть. Но, как правильный глава секты, он их обходит стороной

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью