Можно ли сказать, что у человека 2 основные эмоции - страх и радость, а все остальные чувства и эмоции - просто другие названия этих же эмоций (изумление, благоговение, отчаяние и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это ошибочное суждение, так как есть реальный контрпример. Если бы эмоции делились на страх и радость, а все остальное считалось бы "промежуточными" или "синонимичными" состояниями, то в мире не существовало бы экстремалов, испытывающих радость от страха или восторг от опасности.

Про количество эмоций можно сказать вообще все, что угодно: от их бесконечного числа оттенков, до их полного отрицания. И сколько бывает "настоящих" эмоций, две, сто или тыща мильонов, в противовес их "синонимам" — это огромный простор для околофилософского фантазирования.

В реальности же идеально "чистых" эмоций не бывает, а бывают различные комбинации нейромедиаторов. Среди них нет "вещества страха" или "вещества радости".

Взять тот же адреналин — он одновременно является и "веществом страха" и "веществом восторга", а всю разницу между страхом и восторгом составляют добавки остальных нейромедиаторов.

В инете, кстати, полно развлекательных картинок, описывающих, какие вещества за какие эмоции отвечают, например, такая:

0
0
Прокомментировать

Страх, и любовь. Остальные не другие названия этих двух, но производные от них (иногда в довольно сложном сочетании, как например, злорадство). С эмоциями та же фишка, что и со всей остальной вселенной. Есть два полюса - страх/любовь, тьма/свет, дьявол/бог, небытие/бытие, невежество/знание и т.д. Из их сочетания творится всё.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Правильно ли я вас понимаю, страх и любовь это эмоции, заложенные в нас на уровне генов?

0
Ответить

Ещё глубже. Это два основополагающих принципа, на которых строится вообще всё в жизни любых живых существ. Любовь - приятие, "да, это должно быть", страх - отторжение, "нет, этого не должно быть". Чувства в теле - это то, как мы воспринимаем эти принципы на телесном уровне, как развитые существа. Но сам принцип работает на уровне физики и химии. Разные заряды, валентность молекул, и т.д. На сочетании этих двух полюсов между собой в разных пропорциях основано вообще всё. Ровно таким же образом вселенная строится из сочетания других дихотомий - свет\тьма, материя\дух, наличие\отсутствие, бесконечность\конечность, и т.д.

0
Ответить

А не правильнее было бы, следуя логике об основополагающих принципах, говорить о жизни и смерти?

0
Ответить

Коли мы заговорили об эмоциях, то нет. Если мы говорим о существовании в принципе - вполне можно. Собственно, жизнь\смерть - это то же самое наличие\отсутствие.

0
Ответить

Я к тому, собственно и веду. У живых существ, глубинно, есть только одна «эмоция», это страх. Все, что мы называем эмоциями, в обыденном их понимании, это больше психосоциальный феномен, в том числе и любовь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью