Куда обращаться, если многоэтажный дом время от времени шатается?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

На каждое здание разрабатывается проект, который проходит государственную экспертизу. Каркас здания в проекте рассчитывается по первой группе предельных состояний - на прочность и по второй группе предельных состояний - на различные перемещения (деформации, отклонения, колебания). Расчетные отклонения не должны превышать нормативные. Вы чувствуете такие отклонения, когда дом качается.

Если вы считаете такие отклонения опасными, ваше право обратиться в орган местного самоуправления - администрацию города (часть 11 статьи 55.24  Градостроительного кодекса Российской Федерации; п. 4.8 ГОСТ 31937- 2011 ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. Правила обследования и мониторинга технического состояния).

Будет инициирована проверка: выполнялся ли такой расчет, проходил ли он проверку при государственной экспертизе проекта. Если нет - это нарушение закона. Если да, то отклонения (качание) допустимы, но не должны превышать нормативных значений. Потребуется проверка амплитуды колебаний экспертным путем. Если отклонения превысят допустимые - здание будет признано аварийным, и вас переселят в резервный фонд (старое убитое общежитие), если нет - вам придется смириться с жизнью в большом доме большого города или переехать в другой дом (в ближайшее село).

Такие дела... 

8
0

В вонючем, насквозь прогнившем коррупционном государстве экспертиза ничего не значит.

0
Ответить

Братан, ты так выглядишь как тупой ватник, просто с другого полюса. Истина где-то рядом.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Братан у тебя в штанах.

-1
Ответить

Допустим, но это ничего не меняет.

+1
Ответить
Прокомментировать

К Варламову :) 

А так конечно же нужно обращаться РЕО. Правда чаще всего они даже не заботятся и откладывают дело с домом куда подальше. Есть вариант обратиться к депутату, набираещему популярность. Им нужно зарекомендовать себя, как хороших депутатов, а именно по этому они помогают жителям. Но это только до момента появления их в Госдуме, тогда их уже ничего не трогает

1
0
Прокомментировать

Это кстати считается абсолютно нормальным явление, для небоскребов в 100 этажей это вполне допустимые колебания, поэтому на вряд ли подобные жалобы у нас будут приниматься  и рассматриваться.

1
0

Для американских небоскрёбов - это действительно нормальное явление. Но вот для типовых советско-российских многоэтажек - что-то очень сомневаюсь. Лично я впервые слышу об ощущении заметного покачивания в таком строении.

Теоретически, отличия небоскрёба от "хрущёвки" в том что:

1. При одинаковом угле поворота / изгиба конструкций 100й этаж "уедет" на полметра, а 10й этаж - всего на несколько сантиметров, что вряд ли будет ощутимо для жильцов. Ощутимые качания в зданиях с небольшим количеством этажей говорят о более сильных локальных деформациях конструкций, что может привести к их разрушению.

2. Насколько я понимаю, небоскрёбы как правило имеют стальной несущий каркас, а не железобетонный. Сталь - упругий материал, для которого характерно испытывать существенные деформации и восстанавливать первоначальную форму без повреждений.  Оттуда раскачивания без последствий. Бетон - хрупкий материал, предел упругих деформаций для него очень мал. Так что опять же - раскачивание железобетонной конструкции с заметной амплитудой и скоростью - звучит как-то опасно.

+1
Ответить

Останкинская телебашня 500 м - из бетона...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить