На людях я не умею себя отстаивать, всегда чувствую себя виноватой, а дома я закатываю истерики, скандалы, оправдываюсь, становлюсь извергом, зверем. Как это объяснить и как быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

У меня папа такой. Как я потом понял, это проблемы с его детством. Не бывает плохих людей, бывает плохая среда в которой они выросли. У него родная семья состояла из: Мамы, папы, старший брат, еще 1 старший брат, старшая сестра, еще 1 старшая сестра, он и младший брат. На сегодняшний день самый старший брат умер, я не спрашивал почему. 2 старшие сестры не замужем, им по 50-55 лет, другой старший брат не с кем не общается, ужасно нервный, есть свой семья, но там просто пздц какой. Младший брат алкоголик. Мама и папа живут с 2 дверьми и младшим сыном вместе, до сих мир не могут отойти от влияния матери. В их семье просто тотальный лидер, диктатор, манипулятор, вечно орущий на своих детей человек, даже при том что ей 80 лет ее до сих пор побаиваиваются и обсуждают что она сказала, хотя там человек совсем с головой не дружит. Целыми днями орет. 

Нам наверное повезло, в том плане что отец оказался лучшим из всех, но все же парой отражалось постоянное жеское воспитание и тирания дома от сумасшедшей матери. Он домой приходил и всегда нервный, указывал на мельчайшие косяки, если крошку на столе увидит, то сам никогда не убирает а будет звать виновного в этом и тыкать в эту крошку чтобы убрали. На людях и в гостях всегда весь такой добрый а дома прям король мира. В общем картинку вы поняли? Он работал следователем всю свою жизнь. 

Что я хотел бы чтобы он сделал? Я думаю это отказался от прошлого, путем нахождения себя как личности, начать любить себя в 1 очередь, не смотреть что другие делают а начинать с себя в 1 очередь. Когда он указывал нам на крошки или говорил бегал за нами в поисках косяков, это говорила о том что он не знает чем заняться самому, что у него нету интересов, желаний и стремления, в его голове кроме как этого мелкого мусора и обид прошлого ничего не были, нужно было просто отпустить все это и начинать развиваться, найти хобби, завести друзей, сменить работу, овладеть каким нибудь новым и интересным делом, потому что он постоянно приходил нервным с работы, но по идее даже на такой работе все зависит как ты будешь реагировать, а не сваливать все на работу. По сути он был ужасно труслив, боялся нового, новых знакомств, всю жизнь до пенсии жил одним днем, работа, телевизор, и все, а когда приходил домой, то вел себя как доминант, потому что знал что мама ему ничего не скажет, она слабее его, так же как и дети, полная уверенность в своей силе и в том что никто не сможет дать отпор, ДОВЗОЛЯЕТ ЛЮДЯМ ДЕЛАТЬ ДОМА ЧТО ХОЧЕШЬ! уверен на все 100.  Он ни разу не был за границей или сделать бизнес или попытаться узнать что то новое. Сделайте тоже самое но наоборот

13
-2

Да он у вас какой-то сухой алкоголик:(

0
Ответить
Прокомментировать

> На людях я ... всегда чувствую себя виноватой

В чём виноватой-то? Неужели вы каждый день совершаете страшные преступления? Всё из-за какой-нибудь чепухи, на которую вообще не стоит обращать внимания.

> а дома я закатываю истерики

Тоже из-за какой-нибудь ничего не стоящей ерудны, скорее всего.
Ну не могут у вас в семье постоянно случаться настоящие трагедии, в противном случае в живых бы уже давно никого не осталось и не на кого было бы орать.

Когда вижу таких людей, мне всегда хочется посоветовать им одно - перестать драматизировать всякие мелочи. В том числе то что о вас подумают случайные встречные, перед которыми вы испытываете непонятное чувство вины. Постараться отладить свою жизнь так чтобы вам было в ней комфортно и по большей части ничего не раздражало. На оставшиеся "погрешности" просто не обращать внимания. Научиться не обращать, поддерживать себя в спокойном, деловом настроении. Спокойно заниматься любимым делом. Или несколькими. И не расстраиваться из-за отдельных неудач и мелких неурядиц.

Постоянно рассеиваться и расстраиваться по мелочам - верный способ превратить свою жизнь в ад.

7
0

Постараться отладить свою жизнь так чтобы вам было в ней комфортно и по большей части ничего не раздражало. На оставшиеся "погрешности" просто не обращать внимания. Научиться не обращать, поддерживать себя в спокойном, деловом настроении. Спокойно заниматься любимым делом. Или несколькими. И не расстраиваться из-за отдельных неудач и мелких неурядиц.

Если касательно семьи и домашнего быта, то лучший вариант для меня - это съехать на квартиру, ибо в доме не может быть две хозяйки, ну или смириться, а также постоянно убирать после третьей, которая гадит.

0
Ответить
Прокомментировать

Обратитесь к психологу. Складывается ощущение, что тут целый клубок проблем. Чем так жить и мучиться от своих неконтролируемых эмоций, лучше найти специалиста и потихоньку ситуацию исправлять. Невозможно помочь в такой ситуации одним ответом, это надо копать ваше прошлое и все реакции, откуда что пошло, какие эмоции с какими слиплись и проводить масштабную работу.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

я  не  знаю  как  помочь , это верно , но  мне   автор   вопроса   напомнила  мою старшую  сестру , я  опишу  ее  так 

  постоянные   самокопания ,   критика  к  себе  сверх меры , если кто-то ругает  ее    она  считает  , что все  это  заслуженно,  то есть  такое  дикое  неприятие  несовершенства  в себе , но  это  еще  полбеды , потому  что    ко мне  она тоже  так    относилась ,я  должна  была  быть  "совершенством"  только  так   я имела  право на  существование  вообще  как   человек.  мне  ее  очень    жаль  до сих пор,   к сожалению  мы с ней  не общаемся 

я  знаю  , что муж    ее неоднократно    унижал    как человека ( домохозяйка     для  некоторых  это как   существо  с неполноценным  мозгом), возможно  и женился   на ней    потому, что разглядел  все  ее комплексы  и знал   , что она   все  ему    будет позволять  в следствии того, что   сама считает  себя  не такой    хорошей  как надо

у нее два  сына ,  не знаю    как у них  там в семье , но  кажется  они на нее так  же  смотрят  как папаша  их, сверху   вниз

0
0
Прокомментировать

Все эти домашние "изверги" и "звери" существуют только когда им это позволяют. Если речь не идет о физическом насилии более сильного к более слабому, а только об истериках и манипуляциях, то значит такого "изверга" боятся поставить на место. 

Коллеге нельзя сказать "заткнись", потому что может и ответить, и так, что мало не покажется. А бабушке можно, потому что она вздохнет и начнет оправдываться. Вот так это и работает. Скорее всего, у вас в семье присутствует ещё и "спасатель", который пытается всех примирить и защитить мир от "изверга" в вашем лице. Так?

А как быть вы прекрасно знаете. Не хотите устраивать скандалы - не устраивайте. Вот только... они же работают, правда?

3
-3

Как сделать так, чтоб эти скандалы не работали? 

0
Ответить

Сделать кому? Самому сканадалисту это не нужно, его как раз все устраивает. Жертве нужно перестать вестись на провокации и слать подальше сканадалиста при подобных наездах (знаю, что это легко сказать и трудно сделать, но вопрос сейчас задает не жертва).

И не забываем по "спасателя", который поддерживает эту структуру, не давая ей развалиться. Вот кому первому надоест играть, тот из игры и выйдет.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Анна Андреева, не совсем так. Ну, как бы физического насилия нет, но я иногда срываюсь и приложить силу и руку могу. Но чаще всего скандалы, крики, ярость. А последним временем и истерический крик. 

Почему это меня волнует, потому что раньше я была тихим и спокойным человеком. Я изменилась. Обстоятельства в жизни откладывали свой отпечаток. 

Я думаю, нужно обратиться к невропатологу или психиатру, нервы сдают + гормональный сбой.

0
Ответить

Так я и не говорю про физическое насилие. А истерический крик - это не гормональный сбой и не какая-то мифическая "болезнь", которую может вылечить невропатолог. Это ваше осознанное поведение по-отношению к людям, с которыми так можно. Вы ведь истерически орете только на тех, кто не может вас заткнуть или поставить на место, так? От кого вы не зависите материально или административно (или даже если зависите, то знаете, что этот человек все равно будет вам давать деньги и не выгонит из дома, так?). 

Очень часто люди, которые тиранят близких, оправдываются тем, что "не могут по-другому", "жизнь у них сложная", "болезнь страшная приключилась" и т.п. То есть любыми способами снимают с себя ответственность. Когда родитель орет на ребенка - это у него "тяжелый день", когда муж материт жену, это у него "само вырвалось". Вот только "само вырывается" только при жене, детях, пожилых родителях - при тех, кто слабее или не может дать отпор. При начальстве или важных клиентах почему-то не "вырывается". Очень похоже, что вы, ссылаясь на некий "гормональный сбой" и невропатологов делаете то же самое.

0
Ответить

В общем, то да, нет оправдания. Но не всегда начинаю я первая. 

0
Ответить

У этих людей просто гипертрофированное чувство собственной ущербности ничтожества. И конечно оно взращивается обществом.

-2
Ответить

Спасителю врядли надоест пока он не получит по зубам.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Заплминаем раз и навсегда чем привлекаете внимание, то и случается. Отчитываете ребенка за плохое поведение (уделяя ему внимание) он потом это внимание будет получать через плохое поведение.

-1
Ответить

Да та еще тварь.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить