Игорь Саркисов
6 марта 22:34.
93

Почему подобной магии, происходящей на период существования Ноя, не существует сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
15
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Потому что история Ноя это миф.

Это не документация в том виде, в котором мы привыкли ее воспринимать. Смысл мифа не в том, что он верен документально, а в том, что он верен по сути. Миф считается верным по той же причине, по которой анекдот считается смешным – что он верно отражает какую-то часть реальности в иносказательном виде.

Так вот, для иудаизма, который выделил Яхве из всего ближневосточного пантеона как Бога истории, нежели бога естественных сил (бури, воды, огня или чего-нибудь в этом роде), важны были не фокусы, которые тот или иной пророк показывает, а общий нарратив, который за этим скрывается. В случае с Ноем это даже не Потоп, а заключение Завета.

Потому что Завет это big deal, прецедент одностороннего обязательства перед людьми со стороны Бога.

А Потоп это просто аллюзия на эпос о Гильгамеше.

7
-1
Прокомментировать

Насчёт магии вам верно заметили - Божьи действия нельзя назвать магией, магия это чудеса, которые производит другой дух, нечистый дух.
Что касается почему нет чудес такого уровня как во времена Ноя скажу так -  существуют особые времена, когда Творец совершает особые Откровения Своей благости или Своего гнева причем форма и выражение этих Откровений могут быть совершенно разными - от многого зависит.  История отмечает особые чудеса в особые периоды времени такие как стык периодов - когда наступает самая густая тьма и за этой тьмой следует Рассвет Божий - это было во время Ноя, во время Исхода евреев из Египта, во время Пришествия Христа, иногда во времена пробуждений веры, которые возникали в истории и которые сопровождались чудесами и знамениями высокого уровня.

19 Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою;
20 и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.
(Исх.3:19,20)

В остальном Бог действует в другой форме, не такой "радикальной" - но чудеса все время случаются. Иногда им мешает наше неверие и нежелание Божьих действий:

57 И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.
58 И не совершил там многих чудес по неверию их.
(Матф.13:57,58)

18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.
(Пс.118:18)

Но всё же:

99 Знамения и чудеса, какие совершил надо мною Всевышний Бог, угодно мне возвестить вам.
100 Как велики знамения Его и как могущественны чудеса Его! Царство Его - царство вечное, и владычество Его - в роды и роды.
(Дан.3:99,100)

В моей жизни полно Божьих чудес особенно на первых порах было связанных с исцелениями, с освобождением от разных привязанностей, избавление, защита, благословения, помощь от Бога и т.д.

Ана†олий Серыйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Спасибо за ответ, Анатолий :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Почему подобной магии, происходящей на период существования Ноя, не существует сейчас?

Данный вопрос содержит неправильную предпосылку, на которую я и хочу указать -- слово магия. Магии там не было. В Библии о магии говорится только в негативном смысле. Магия - это когда после определённых таинственных ритуальных/формальных действий совершенных случайным человеком, обязательно происходит ожидаемый результат. Ну типа сказал махалай-бахалай -- и в пошёл дождь, а сказал бахалай-махалай -- подул ветер или вырос нос длиной в метр. Весь библейский контекст говорит о том, что такое является неприемлемым для верующего человека (иудея, христианина).

Что касается Ноя и потопа, то это не была магия, поскольку данное действие произошло от прямого вмешательства Бога.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

А что вообще сверхъестественного было в ситуации с Ноем?

Потоп - это глобальный катаклизм, спровоцированный поведением людей и там всё было по физике без каких то чудес, за что и свидетельствует вся геология и та же палеонтология с её мгновенными массовыми вымираниями.

А что Ной напрямую общался с Богом, так это и сейчас норма для любого реально верующего в Христа.

А Гильгамеш - это вообще гораздо позднее потому, как сам ходил и искал Ноя (Утнапишти) пережившего потоп. Гильгамеш - потомок Хама и Нимрода (Эн-Меркар).

Валентин Васильевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить