1 ответ
Поделиться

Многие видели множество выступлений политиков по телевизору,  блогеров, ведущих всяких шоу,    артистов и просто людей имеющих аудиторию, все они  в основном пытаются опираться на базовые вещи -  голос,  качество речи, подготовка, сценарий.

Настоящего же оратора характеризует  то, насколько близка ему та тема, которую он затрагивает в своей речи.

Да, какая нибудь самоуверенная с виду блогерша  - или блогер , могут заготовить десятки бумажек с текстом -  и через десятки дублей и склеек -   сделать видео на котором он/а   будет выглядеть убедительно и обаятельно.

Но на самом деле, если тебе нужна шпаргалка , при желании выразить свои мысли - ты уже плохой оратор.

Большинство великих и прославленных ораторов (загуглите)  воодушевляли целые миллионы тем что говорили от всего сердца - о том что им по настоящему близко.

Самый наиболее яркий и очевидный пример это Адольф Гитлер ,  этот фанатик настолько сильно верил в свои слова и убеждения,  что даже на видео, на аудио записях его выступлений, тебе было тяжело не слушать его.

Тут я приведу конкретный пример, если вы на Youtube найдете записи обращений к народу Сталина, Черчилля, Рузвельта , Георга VI,  - вы услышите  сдержанные , часто препинающиеся  голоса,    эти лидеры, часто оперировали к незыблемым ценностям , призывали превозмогать и  защищать справедливость.

Изучив эти примеры, в поймете,  насколько глобальная разница была между   ними и Адольфом Гитлером.

Будучи прегражденным оратором ,  Гитлер взывал в большинстве своем не к  общенациональным ценностям - а к человеческим.

Он преподносил поражение в первой мировой войне - как личную трагедию каждого немца,   он оперировал вещами, которые близки именно человеку - а не гражданину.

Да он постоянно затрагивал тему национальной гордости, суверенитета,  достоинства нации, и  того унижения что причиняли  германскому народу - страны и граждане стран победителей.

Но делал это он через призму личной трагедии каждого немца,  говорил он от сердца -  как правило своими словами,  причем прослушивая его речь - даже на секунду не придет в голову подумать что слова заранее заготовлены и зазубрены.

Именно это характеризует прирожденного оратора  :

-- Способность говорить мысли близкие самому оратору,  имеющие для него колоссальное значение, при этом  выражать их  через призму собственной души, преподнося их в максимально   натуральном и простом для оратора виде.

-- Способность  не сдерживать,   и даже крайне ярко  переживать во время речи те эмоции, которые вызывает у оратора предмет речи. Дать волю своим эмоциям, и даже развивать их в процессе.

--   Отсутствие сценария, заготовленных  "Эффективных общих фраз"

-- Способность вовлекать слушателя или зрителя в то  о чём вы говорите,  заставлять слушателя переживать те же эмоции что переживает и оратор*

*Для этого нужно быть максимально близким слушателю - а значит не говорить заготовленными общими фразами,  и взывать именно к личным чувствам слушателя а не к ценностям нации, страны и мира (Не говоря уже о добре и зле)

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью