Дмитрий Решетов
6 марта 20:01.
370

Можно ли назвать искусством абстрактную картину, за которой нет четко сформулированной мысли, которая была написана по наитию и ощущениям? Или это можно назвать лишь самовыражением в никуда?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Можно. Произведения искусства, в особенности абстрактные, и создаются по наитию и ощущениям. Другой вопрос будет ли сама по себе такая картина представлять какую-нибудь художественную ценность. Это определяется разными факторами, например новаторством или личностью самого художника. Не получится бесконечно копировать Поллока разбрызгивая на холст краску, и ожидать что оно принесет вам миллионы. То есть назвать подобное искусством можно, а найти покупателя на него гораздо сложнее. Поэтому, чтобы остаться на плаву современным художникам приходится заниматься самопиаром. Ничего нового - чем известнее автор, тем дороже то что он делает.

Сергей Федоровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Искусством, или художественной ценностю, можно называть что угодно, осмысленное эстетически. Искусство это результат не создания, а осмысления. Вы можете валяющимися сучьями топить камин или бросать их собаке, а можете рассмотреть в такой палке идеально сбаллансированную по правилу золотого сечения дугу (ту же самую, что в контуре японского меча, в траектории сгорающего метеорита, или в графике угасания влюблённости, например), и палка уже станет искусством (форма + смысл = образ = красота). И наоборот, если любое признанное произведение у вас в гараже валяется без внимания - это не искусство в данный момент.

Можно ли назвать искусством  абстрактную картину, за которой нет четко сформулированной мысли,  которая была написана по наитию и ощущениям?

Можно, если вербализировать её содержание (наития и ощущения) и приложить данный текст к холсту. Но стоит ли? "Мазня" Кандинского, например, в подобном не нуждается - там эстетическая ценность и идеи и так очевидны. А чтобы сертифицировать расслабленное, левой ногой написанное произведение, художнику придётся буквально варить суп из топора: всю ту работу, которой он избежал как живописец, ему придётся проделать как мыслителю.

Так-то, вы - микрокосм, и любой ваш след выражает глубочайшую истину, априори. Хотите продать в галлерею ваши какашки - велкам, но вам придётся раскрыть их значение - вербально и убедительно.

Или это можно назвать лишь  самовыражением в никуда?

Хотите славы - называйте ваше самовыражение искусством. Хотите самопознания - творите для никого.

8
0
Прокомментировать

Не "можно", а "нужно"! Миметическое (подражательное) искусство появилось только в эпоху Ренессанса, да и тогда целый ряд очень неглупых людей объявили его декадансом. Да сами подумайте, стоит ли удваивать реальность, созданием ее дублей? Господа Бога все равно не переплюнешь. Ты создай свое, пусть и не такое совершенное, но не эпигонское. Этот путь избрали сначала символисты, затем футуристы, абстракционисты, кубисты... Первый авангард. Затем после Второй мировой войны появился второй авангард: поп-арт, сюрреализм, рэди-мэйд, соц-арт, концептуализм, андеграунд... Затем на смену тому и другому пришел постмодернизм с цифровой фотографией, голографией, оптическими иллюзиями, цифровыми технологиями и т.д. Искусство стало творить виртуальные миры! Думаю, господь смотрит на этот эпатаж с улыбкой папаши над проделками своих малышей, рисующих невесть что на обоях его квартиры.   P.S. И не трогайте всуе Джексона Поллака. Он гений от Бога. Так поливать краской можно, только если тебя ведет рука Всевышнего. Аминь.

8
0
Прокомментировать

Абстракция ценится за энергетику картины и за эмоции вложенные в нее. Если картина цепляет, значит это оно! На мой взгляд это может прочувствовать только человек с тонкой внутренней организацией,развитой интуицией и не топорным складом характера .

Порой я вижу сюжетные полотна и меня не тянет потрогать, рассмотреть или купить картину. 

1
0
Прокомментировать

Не совсем понятно про что именно идет речь. Если художник взял кисть, краски, провел какие-то линии создав кляксу или узор, внес в это какой-то смысл, ну, наверное да, это искусство, но [сугубо мое мнение] искусство примитивное, ленивое и деградирующее. Если же он это сделал от балды спонтанно и сказал "каждый видит  этом то, что хочет", то это называется постмодернизм и это не искусство. Сами постмодернисты утверждают, что это не искусство, они это называют "игрой". В общем так и есть.
Теперь еще добавлю момент. Искусством многие называют вообще все что создано\произведено человеком. Думаю, это грубое обобщение даже в контексте вопроса "Что такое культура?". К примеру, хм... отходы жизнедеятельности человека, мы ни культурой ни искусством не называем. Хотя, думаю, есть люди, которые посмотрят на эти отходы, к примеру, в туалете, и начнут думать какие-то высокие материи или еще что, но это не искусство.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить