Geo .
6 марта 18:55.
148

Почему молодёжь не может понять что не будь в истории идейных кровавых мальчиков типа Кромвелей, Маратов, Робеспьеров, Лениных, Сталиных и пр. То вы сейчас за Царя Батюшку в церкви лбы отбивали бы?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Уважаемый Гео. Для начала хочу Вас попросить не выступать в роли ментора. Эта роль - не для Вас. Тем более каждый человек ,в том числе и молодой, имеет право на собственную точку зрения по любому вопросу. Также  и касающемуся мировой истории. 

Теперь по сути. Мировая история развивается, следуя определённым закономерностям. Но это не исключает серьёзного влияния, которое оказывают на её ход случайности в виде тех или иных обстоятельств, явлений, событий.... Естественно, что на историческое развитие влияют в определённой степени как народные массы в целом, так и отдельные личности в частности. Влияют не только "кровавые" исторические личности, но и другие, которые категорически выступали против пролития крови. Махатма Ганди, Лев Толстой, Андрей Сахаров, Януш Корчак ,... Конечно,у всякого человека свои возможности так или иначе влиять на мир и, как правило, эти возможности достаточно ограничены, но можем ли мы с абсолютной уверенностью утверждать какой человек внёс наибольший вклад в историю и способствовал тем самым её движению в определённую сторону? 

Вообще, говоря о пролитии крови, очень важно понимать, во имя чего или ради чего и кого эта кровь проливается. Почти все личности из Вашего списка, уважаемый автор, пролили кровь ради установления режима личной диктатуры, хотя изначально боролись как раз против правителей, сосредоточивших в своих руках абсолютную власть. Т.е., выражаясь Вашим языком, они боролись в том числе и за то,чтобы народы за них "лбы отбивали". И потребовались серьёзные усилия личностей другого рода, чтобы  "отбивание лбов" прекратилось. Хотя бы в странах, которые принято называть цивилизованными.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-3

Почти все личности из Вашего списка, уважаемый автор, пролили кровь ради  установления режима личной диктатуры, хотя изначально боролись как раз  против правителей, сосредоточивших в своих руках абсолютную власть.

А так час бывает, что оказавшись наверху понимаешь что окружение слабо  или расходится в очень многом с тобой во взглядах. И приходится всё  брать на себя, ради движения страны вперёд к одной общей це.

-3
Ответить

"Оказавшись наверху, понимаешь...". Надеюсь, это шутка!?

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить