Photo by Samuel Dixon on Unsplash

Можно ли сказать, что у меломана отсутствует музыкальный вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

 Нельзя. Меломан это страстный ценитель музыки. Да, действительно, меломаны не привязаны к одному жанру, но не потому, что неразборчивы, а в силы больший музыкальных познаний и хорошего и широкого вкуса.

 Есть неправильное использование термина, когда человек например не понимает ничего в жанрах и говорит, что он меломан. Это в корне не верное использование термина. То есть меломан не является тем, кто слушает всё подряд без разбору. Меломанам важно что слушать, но это касается именно качества музыки.

 Так что нет, у меломана обычно очень изысканный и натренированный вкус.


 Меломания кстати не ограничивается одной лишь музыкой как таковой. Такие люди могут поименно помнить участников легендарных коллективов, знают множество интересных историй из жизни музыкантов, а некоторые даже способны понимать некоторые технические нюансы например при записи какого-то альбома да и в целом склонны вслушиваться и вникать в нюансы, которые обычно недоступны неопытному слушателю. 




Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-1
Прокомментировать

Конечно может, любовь к музыке и увлечение определенными жанрами и фанатичное поклонение к примеру  попсе или шансону, не означает утонченность и наличие вкуса у человека. 

2
-1
Прокомментировать

Просто у меломана воспитывается несколько "музыкальных вкусов", в каждом из любимых жанров. Дело часто не ограничивается только собственно вкусом, вообще воприятие меняется и расширяется как бы ступенями, если человек не останавливается в изучении музыки. Хотя и у меломанов бывает "синдром последнего плейлиста после 36 лет", когда они перестают расширять кругозор.

0
0
Прокомментировать

Меломаны тоже разные бывают. Предыдущий отвечающий их как-то всех под одну гребенку. Есть люди, познания в музыке которых ограничивается несколькими исполнителями из популярной русской эстрады, русского рэпа, эминема, пары песен рамштайна, одной песни металлики, одной песни мэсив аттак, которую чаще других в кино используют, ну и друг ему может быть кидал пару песен условного мановара, которые ему даже может быть понравились, и так далее. Условие "нескованности одним жанром" вроде как выполнено, но при этом нельзя сказать, что этот человек прям такой open-minded, обладающий широкими познаниями. Как раз таки наоборот - это свидетельствует о неопытности и отсутствии вкуса. Можно привести параллель: человеку приходилось в своей жизни пить вино и он помнит, что некоторые из тех сортов, что ему приходилось пить, ему понравились, поэтому он старается покупать их, если может. Здесь нельзя сказать, что у этого человека есть выработанный вкус в выборе вина, то есть, например, предпочтение напитков определенного возраста, определенного урожая, страны изготовления и так далее. Это свидетельствует лишь о том, что ему понравились определенные марки, но при этом он понятия не имеет почему - они просто понравились. Также и в музыке и в любой другой сфере. Вкус - это когда человек знает, что ему нравится и не нравится и почему это именно так на основе изучения и сравнения большого массива информации в данной области. Однако также и не скажешь, что люди, зацикленные на одном жанре и не приемлющие другие направления, обладают выработанным вкусом. Возможно, они даже и не пытались проникнуться другими жанрами и понять их, а просто отметали их с поспешно навешанными ярлыками. Но тут, опять же, у каждого по-своему.

А есть и другие меломаны, которые как раз на основе исследования разных направлений музыки, выработали для себя какие-то определенные музыкальные критерии, по которым обычно определяют, нравится им музыка или нет, и взяли из многих жанров лучшее для себя. Вот у  таких меломанов вкус действительно можно назвать натренированным и широким, как бы кто к нему ни относился.

1
-2

Но меломан не будет слушать одни и те же композиции и артистов-представителей разных жанров. Он в постоянных поисках. А раз он в постоянных поисках, то начинает ориентироваться, формируется собственный вкус, что в итоге приводит ко второму варианту меломана из вашего ответа.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить