Даниил Литий
6 марта 13:14.
392

В чем заключается отличие любви к себе и себялюбие? «Если индивид может любить только других, он не может любить вообще», — почему данное утверждение правдиво?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Всегда говорю себе, не читай книги в переводе на русский. Слишком много искажений и непонимания. То же самое случилось и с цитатой из книги Эриха Фромма "Искусство любить", которую вы приводите. 

"Нельзя по-настоящему любить другого человека, если не быть способным любить все человечество, включая себя самого". Вот как-то так хотел сказать автор. Обратите внимание на слово "по-настоящему". А что это значит, читайте ниже. 

«Искусство любви» - это книга психоаналитика и социального философа Эриха Фромма, выпущенная в 1956 году как часть серии «Мировые перспективы». В этой работе Фромм развивает свой взгляд на человеческую природу. Эрих Фромм - американец, родившийся в Германии (Maрт 23, 1900 – Март 18, 1980). Он был одним из основателей Института психиатрии, психоанализа и психологии Уильяма Алансона Уайта в Нью-Йорке. 

Фромм представляет любовь как навык, которому можно научить и развить, отвергая идею любви как нечто магического и таинственного, что нельзя проанализировать и объяснить. Поэтому он скептически относится к популярным идеям, таким как «влюбиться» или страдать от любви.

Он считал, что поскольку современные люди отчуждены друг от друга и от природы, они ищут убежище от одиночества в романтической любви и браке. Тем не менее, Фромм отмечает, что настоящая любовь «не является чувством, которое может быть легко доступно любому». Только благодаря тому, что человек полностью развивает свою способность любить ближнего с помощью «истинного смирения, мужества, веры и дисциплины», он обретает способность испытывать настоящую любовь. Он считает, что такая любовь - большая редкость. 

В одном из интервью Фремм говорил: «Любовь сегодня - это относительно редкое явление, потому что у нас много сентиментальности; у нас много иллюзий о любви. Но главное заключается в том, что на самом деле нельзя влюбляться, нужно только любить. А это значит, что способность любить становится одной из самых главных ощущений в жизни».

В своей книге "Искусство Любить" автор утверждает, что истинная любвь включает в себя четыре основных элемента: забота, ответственность, уважение и знание. Каждый из них элементов может быть различным, в ависимости от людей и обстоятельств. Любовь - это тяжелый труд, но это также и самый полезный вид работы.

Одна из концепций книги - это любовь к себе. Согласно Фромму, любовь к себе очень отличается от того, что мы нередко называем эгоизмом или себялюбием: высокомерие, тщеславие или эгоцентризм. Любить себя означает заботиться о себе, брать на себя ответственность за себя, уважать себя и знать себя (например, быть реалистичным и честным в отношении своих сильных и слабых сторон). Чтобы по-настоящему любить другого человека, нужно сначала любить себя именно таким образом. 

Ваша фраза в переводе с английского звучит так "Нельзя по-настоящему любить другого человека, если не быть способным любить все человечество, включая себя самого". 

Эта книга включает исследования теорий братской любви, материнской и отцовской любви, эротической любви, любви к себе и любви к Богу, а также исследуются причины распада любви в современной культуре.

Чтобы быть в состоянии полностью понять идеи, проиллюстрированные в книге Фромма, нужно понять концепцию парадоксального мышления или иметь способность согласовывать противоположные принципы. 

10
-1

Благодарю за ваш ответ, но данную фразу я вычитал в книге "Бегство от свободы.", где Фромм показывает двойственность свободы и проблемы свободы, которые таятся в самих людях.

0
Ответить

"Дело обстоит вовсе не так, как предполагает идея романтической любви: что существует только один человек на свете, которого вы можете полюбить; что найти этого человека - величайшая удача в вашей жизни, и что любовь к нему приведет вас к удалению от всех остальных людей. Любовь такого рода, - та, что может относиться только к одному человеку, - уже самим этим фактом доказывает, что она не любовь, а садо-мазохистская привязанность. Возвышающее утверждение личности, заключенное в любви, направлено на возлюбленного как на воплощение всех лучших человеческих качеств; любовь к какому-то определенному человеку опирается на любовь к человеку вообще. А любовь к человеку вообще вовсе не является, как часто думают, некоторым обобщением, возникающим «после» любви к определенной личности, или экстраполяцией опыта, пережитого с определенным «объектом»; напротив, это предпосылка такого опыта, хотя сами переживания и возникают лишь из общения с конкретными людьми."

0
Ответить
Прокомментировать

Замените слово "любовь" на слово "принятие", и всё станет на свои места.

Принимать и себя, и других со всеми недостатками и несовершенствами - это действия одного порядка. 

А отличие от "себялюбия" в таком контексте тоже очевидно. Принятие - это осознание, что именно в Вас хорошо, а что плохо. А себялюбие - это убеждение, что в Вас всё хорошо ) 

3
0
Прокомментировать

В чем заключается отличие любви к  себе и себялюбие?

Мне вот любовь представляется осознанной симпатией по подобию. Ты в ком-то или чём-то осознаёшь общее с собой основание. То есть сперва заглядывал в своё нутро, и обнаружил его наполнение - чувства, душу, а потом открыл их же в другом. Не просто похожие, а ту же самую субстанцию - как воздух в лёгких один, так и чувства в людях одни, они не принадлежат никому, а циркулируют от особи к особи :) Возникает понимание что вы (а это может быть и человек, и зверь, и вещь, и фантазия) - как пузыри одной и той же воды. Это вызывает сильную степень симпатии. Корреляция может продолжиться даже до отождествления :)

Поэтому как ты будешь любить что-то или кого-то, если не любишь себя - то есть не узнал то тесто, из которого слеплены все братаны. А вот себялюбие - это такой вид дуракизма, когда ты присваиваешь переживаемые чувства себе - типа, они только твои, и у других их быть не может. Это как вдохнутый воздух присваивать. Себялюбие отрицает подобие с братанами :)

P.S. Цитата в вашем вопросе - это чей-то экстравагантный выкрутас, смысл там выпал :)

0
0
Прокомментировать
Ответить