Я иду по гололеду рядом с домом, мимо проходит ребенок, тут я подскальзываюсь и упав на ребенка убиваю его. Кого посадят?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вас и посадят. Вы, конечно, можете попытаться привлечь к ответственности коммунальщиков, может, какого-нибудь дворника Васю и лишат премии, но сядете по 109 статье УК РФ именно Вы.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Так коммунальщики же виноваты, типо гололед не убрали?

0
Ответить

Виталий, а что насчёт вашей страны?

0
Ответить

То же самое. Кстати, недавно было ДТП с двумя погибшими. Получается, водитель ехал по трассе, на которой грейдер как-то криво убрал снег, навалив вал из него в середине полосы. Машину занесло на этом снегу, боковой удар в отбойник и ещё под фуру залетел. Водитель выжил, но его два пассажира - нет. Гаишники признали, что качество трассы было плохим, но коммунальщики сделали poker face и ответили, мол, ну, мы проведём работу, чтобы чистили лучше. И всё, к ответственности привлекли только водителя.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Автомобиль тема другая, так как это по закону это источник повышенной опасности. Получив право (разрешение от общества) пользоваться дорогой, пользоваться опасным для общества предметом, ты берешь на себя повышенную ответственность.

В России это в рамках ГК (ответственность деньгами), в Украине это, насколько помню и в рамках УК, как это были в СССР.

А просто шел и упал -- другая тема. Нет умысла -- нет вины. 

Иногда под это пытаются подверстать причинение смерти по неосторожности, но, если кратко, то это причинение смерти другому человеку, совершенное человеком по легкомыслию или небрежности, без умысла на лишение жизни. Это тоже другое.

+1
Ответить

Сами себе противоречите. Нет умысла - нет вины, но без умысла - причинение смерти по неосторожности.))

Описанная в вопросе ситуация полностью подпадает под причинение смерти по неосторожности.

0
Ответить

Причинение смерти по неосторожности -- нет, там речь нет умысла конкретно на лишение жизни, но был умысел на какую-нибудь шутку. 

Если А толкнул Б, Б упал на В и В умер от полученной травмы?

Тоже думаете сядет Б ?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Причинение_смерти_по_неосторожности#в_УК_Российской_Федерации

Причинением смерти по неосторожности в Уголовном кодексе РФ признаётся действие или бездействие, объективно повлёкшее за собой смерть другого человека, но совершённое не умышленно, а в результате неосторожности, то есть когда виновный не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть, что его деяние приведёт или может привести к смерти другого человека (преступная небрежность); либо же предвидел, но безосновательно предполагал, что этого не произойдёт, либо рассчитывал этого избежать (преступное легкомыслие).

Таким образом, причинение смерти по неосторожности отличается от умышленного убийства отсутствием намерения или сознательного допущения причинить смерть, а от невиновного причинения смерти — наличием у причинившего смерть достаточных оснований полагать своё поведение опасным для жизни других людей.

Комментарий к Уголовному кодексу отграничивает причинение смерти по неосторожности от случайного причинения смерти (за которое уголовная ответственность исключается), применяемое в случаях:

1. если лицо предвидело возможность причинения смерти другому человеку и, не желая этого, предприняло все необходимые, по его мнению, меры для предотвращения наступления смерти, но смерть наступила по не зависящим от него причинам;
2. если лицо не предвидело, не могло и не должно было предвидеть наступления смерти другого человека.

Особенно обратите внимание на выделенное мной.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Парень даже не увидел, как толкнул пенсионера и пошёл по статье. А если бы тот ещё и умер - была бы статья за причинение смерти по неосторожности.

0
Ответить

Надо приводить не рассказы журналистов, а то, как это выглядело в уголовном деле. Конечно, он защищал себя и говорил -- "я даже не видел". 

Когда ты бежишь в метро так, что даже не замечаешь как падают вокруг люди, ты должен был предвидеть, что можешь навредить этим другому человеку. В правилах пользования метрополитеном запрещено бегать по платформе (типовые правила одинаковы со времен СССР, в Москве, СПб и Минске, думаю, также).

Думаю на решение суда повлияло то, что человек скрылся с места произошедшего. И, да, скорее всего там разбирали видеозапись, но я не верю, что можно уронить пенсионера и не заметить этого.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

И, Виталий, я пишу Вам то, как дело обстоит по закону. А то, как судьи у нас нарушают закон, немного другой вопрос, если Вы приведете еще такие случаи, где кто-то заведомо не виноват, но осужден.

Вы то на мой вопрос почему не ответили:

Если А толкнул Б, Б упал на В и В умер от полученной травмы?

Тоже думаете сядет Б ?

0
Ответить

Вы то на мой вопрос почему не ответили:

Если А толкнул Б, Б упал на В и В умер от полученной травмы?

Тоже думаете сядет Б ?

А зачем мне на его отвечать? Вы вводите в дискуссию гипотетическую ситуацию, к вопросу не относящуюся. В данном случае понесёт вину А за толчок, но если будет доказано, что Б не предпринял никаких мер, имея возможность, для того, чтобы предотвратить падение на В - тоже будет привлечён к ответственности. Такие ситуации бывают при ДТП, когда А врезается в Б, а тот, ничего не предпринимая, отлетает от удара на пешехода, например.
"Думаю на решение суда повлияло то, что человек скрылся с места произошедшего."
А он скрывался?) Да и какая разница, ну не ушёл бы он - всё равно пошёл бы по статье.

0
Ответить

Практику по ДТП не нужно приводить это другая практика. По закону человек за рулем управляет источником повышенной опасности. За то, что общество ему позволило это общество возлагает, а он принимает на себя повышенную ответственность. Он может быть невиновен, но именно как водитель (а не как пешеход, прохожий, просто человек) будет нести ответственность.

А он скрывался?)

Да, почитайте подробнее про этот случай, он скрывался. Его фото распространяли для того чтобы его найти. Разница есть. Судья выносит приговор не только по УК, но и руководствуясь внутренним убеждением (так в законе написано). Так что на решение влияет то, как человек себя повел. И, повторяю, его случай -- случай нарушения правил пользования метрополитеном. То что он скрылся, не явился сам, не признал вину -- просто влияет на восприятие судом ситуации.

0
Ответить

Мне кажется, Вы со мной спорите ради спора.
В реальной жизни будет так: человек поскальзывается, давит ребёнка. Общество в шоке, онжеребёнок погиб, суд выносит обвинительный приговор по 109-й статье. На попытку доказать, что смерть причинена случайно, обвиняемому скажут, что он знал, что поскальзываться и падать на людей - плохо, поэтому надо было ходить осторожно.

0
Ответить

А если наступить на ногу Путину, то посадят за теракт, ок.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью