Александр Мороз
6 марта 09:16.
1188

Почему из всех религиозных групп именно мусульмане отличаются крайней нетерпимостью к инакомыслящим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Ислам предполагает три ступени джихада, священной войны (кто-то раскладывает даже на четыре): джихад против зла в себе, джихад против зла в мире, и джихад против неверных. 

То есть, не пройдя первые две ступени, не преодолев зло в себе, и не преодолев зло вокруг себя, начинать войну с неверными нельзя, невозможно, ибо ты не готов. Понятно, что подавляющему большинству верующих даже на прохождение первой ступени требуется вся жизнь.

Однако его трактовка специально обученными людьми в последние лет двести, которая скорее напоминает промывание мозгов, предполагает, что джихад против неверных может начинать любой малолетний засранец, запомнивший две-три суры Корана. 

Понятно, что противостоять такому идеологическому давлению для обычного мусульманина непросто - уж слишком привлекательна мысль о твоём праве учить других жить, безусловно дарованном тебе Господом. В то время, как это право можно только заслужить всей своей жизнью и победой над собой.

20
-1

Лучше не ответить!

+4
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что в исламе нет места для мышления. Всё подчинено ритуалам и толкованиям, написанным к каждой строчке Корана. Если кто-то начинает думать хоть сколько-то, есть толкование и на этот случай.

12
-2
Прокомментировать

Выскажу своё субъективное мнение.
История такой религии как Христианство насчитывает примерно 2000 лет. При этом если мы окунемся в историю, то примерно 1000 лет назад Христианская вера отличалась определенной нетерпимостью.  Изначально это вылилось в расколы церкви, потом в Крестовые походы, потом в Святую инквизицию. И только по прошествии многих веков большинство ветвей Христианской веры пришло к определенной терпимости по отношению к инакомыслию.
Такая религия как Мусульманство зародилась существенно позже Христианства, на мой субъективный взгляд,  эта религия сейчас переживает именно то же, что переживало Христианство в средние века, только со своими нюансами.  Пройдёт время и Мусульманство переживёт эти кризисные явления.

P.s. Ничего против Мусульманства и мусульман я не имею,  извините если моё высказывание оскорбит кого-то.     

5
-3

Христианство тоже не сильно-то избавилось от замашек, особенно в рамках впадающего в мракобесие российского общества

+1
Ответить
Прокомментировать

у каждой религии есть свои доминанты (от лат. dominans «господствующий») - главные и сущностные черты и цели. Поскольку мусульмане это дети Авраама через Измаила то они наследуют то, что было обещано Богом самому Измаилу при его рождении:

10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.
11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;
12 он будет между людьми, как дикий осел (лошак); руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.
(Быт.16:10-12)

Некоторые Толкования обьясняют все эти сложные цели, данные Измаилу так:

Дикий лошак: ημιονοι. Животное сие, по описанию  Палласа, красивее и проворнее осла, но никак не привыкает к людям.  Измаил подобен был оному тем, что обитал в пустыне и не приобщился ни к  какому народу или обществу.

Рука его на всех, и рука всех на него. Налагать на кого руку значит убивать (Быт. 37:27; Втор. 13:9; Втор. 17:7).  Итак, жребий Измаила таков, что он должен жить в непрестанной вражде с  другими и в оружии находить средство своей безопасности и благоденствия.  Событие сего предсказания не подвержено сомнению в потомстве Измаила (Pirn.  L. VI, с. 28. Ex innumeris populis (Arabum) pars aequa in commerciis  aut latrociniis degit. В особенности упоминаются у сего писателя Arabes  feri, что весьма близко к настоящему описанию Измаила) и, может быть, простирается до Магомета и далее.

«Жить он будет пред лицом всех братьев своих…» Потомки двух  братьев - Измаила( арабы) и Исаака ( евреи) - не будут смешиваться между собою, а будут  жить отдельно и независимо друг от друга, они будут находиться между  собою не всегда в добром, но всегда в близком соседстве.

2
-2
Прокомментировать
Ответить