Ndmitry
6 марта 09:03.
662

В чем биологический смысл сна? Возможно ли сложным организмам жить без сна?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

За время сна все живые организмы освобождаются от токсинов, различные органы работают в щадящем режиме, отдыхают и восстанавливаются. Некоторые живые организмы не спят или спят очень мало. Среди млекопитающих живущих на суше, меньше всех спят слоны и жирафы, им достаточно спать по два часа в день. Сон у дельфинов не похож да других млекопитающих, они отключают попеременно полушария своего мозга чтобы постоянно дышать атмосферным воздухом , а киты могут не спать по несколько месяцев, засыпая они медленно погружаются в воду, и спят  до момента касания о дно, после чего всплывают и делают глоток воздуха . Не спят акулы, так как они не имеют плавательного пузыря, и им нужно постоянно двигаться чтобы кислород поступал через жабры. Ранее считалось что не спят муравьи, однако сейчас уже стало извстно, что они спят около двух минут в день, а абсолютный рекордсмен среди насекомых по отсутствию сна - паденка, она не спит никогда, но жизненный цикл её во взрослом состоянии непродолжителен. Среди земноводных никогда не спит австралийская жаба бык. Интересно что черви спят всю жизнь, но при этом пищеварительная система червей всегда работает и находится в состоянии бодрствования. Этот факт наталкиват на мысль, что простейшие организмы созданы для жизни во сне, в состоянии сна их нервная система лучше обрабатывает и командует сигналами необходимыми для пищеварения, чем организм более сложный, тем меньше времени ему нужно на сон, пищеварительная система и само питание сложных организмов подстроено под необходимость сна, и скорее всего бодорствование это результат  эволюционного развития организмов. Сон это более естественное и простое состояние любого организма, когда все органы работают с минимальной нагрузкой, он лучше чем бодрствование и сложная работа организма,  направленая на износ при максимальной нагрузке на все органы.  Можно предположить, что любой живой организм можно адаптировать для существования без сна, сохранив его жизнеспособность, однако образ жизни будет максимально упрощён, питание должно быть максимально простым и полезным, работа мозга минимизирована, физическая деятельность ограничена,  такие организмы должны будут постоянно находиться в состоянии полудрёма. Существующие технологии пока не могут обеспечить такой режим существования организмов  никакими  методами.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

В процессе эволюции появились виды, которые имеют состояние, которое лучше описать как пассивное бодрствование, нежели сон. У млекопитающих сон подразделяется на non-REM sleep (глубокий или медленный сон) и REM sleep (быстрый сон). Глубокий сон значительно снижает активность нейронов в стволе головного мозга, также как и метаболические процессы в прозэнцефалоне (в переднем мозге) в сравнение с пассивным бодрствованием. Это снижение метаболизма мозга может сделать
значительный вклад в снижение общих энергозатрат организма. При быстром сне активность кортикальных нейронов примерно равна или даже выше, чем во время активного (!) бодрствования, а если посмотреть электроэнцефалограмму, у многих видов она не будет отличаться от бодрствования. 

Недостаток сна по-разному влияет на разные виды животных: уменьшение времени сна на 70-90% у крыс сопровождается потерей веса, повышением температуры тела, изменением и поражением меха, в итоге, температура падает и через несколько недель - смерть. Подобных синдромов лишения сна не наблюдалось у голубей. Не наблюдалось внешних признаков во время депривации, не было больших метаболических и терморегуляторных изменений. Это - видовая адаптация, которой могут обладать птицы, чтобы выжить в условиях ограниченной возможности сна. Для людей же характерен набор веса во время периода недостатка сна в отличие от крыс. У людей с редким генетическим заболеванием (фатальной семейной бессонницей) наблюдается дегенерация мозга и вегетативная дисрегуляция, что приводит к смерти. Как мы видим, разные виды животных по-разному переносят депривацию сна. Можем разобрать как устроен сон или похожее состояние у других видов живых организмов, но, думаю, вывод напрашивается.

Итак, некоторые животные никогда не проявляют состояния, которое соответствует поведенческому определению сна. Другие приостанавливают или значительно снижают «сонное» поведение на многие недели в течение послеродового периода или во время сезонных миграций без какого-либо последующего «нарушения сна». У некоторых видов морских млекопитающих нет свидетельств сна, и отсутствуют убедительные доказательства этого состояния у рептилий, рыб и насекомых. Огромные различия в природе состояний покоя и сна в животном мире и, в частности, в классе млекопитающих имеют важные последствия для понимания эволюции и функций сна. Не следует воспринимать одинаково сон разных видов животных, его природа различна.

Правильнее было бы рассматривать сон как
поведение чье присутствие, качество, интенсивность и функции
различаются между видами и на протяжении всей жизни конкретного организма. Некоторые виды способны выполнять процессы, характерные для сна, во время бодрствования.

0
0
Прокомментировать

Во время сна ваша душа восполняет тонкую энергию, вы покидаете  физическое тело и ваши чакры открываются сильней. Без сна можно, если вы находитесь на  высоком духовном уровне развития и ваши чакры постоянно открыты. Также,  энергию можно увеличивать в состоянии глубокой медитации, но нужно уметь это делать.
То, что едой невозможно заменить сон говорит о том, что именно во сне человек получает жизненную энергию, а не от еды. Также в состоянии сна (или медитации) происходит очищение души: избавление от негативной энергии-информации (внутренних страхов)
Важно именно психическое значение сна. Биологические изменения - это следствие психических.

0
-7
Прокомментировать
Ответить