Ndmitry
март 2019.
1739

Вы согласны, что компьютерные видеоигры — новое искусство, как когда-то новым искусством было кино?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Да, видеоигры - это искусство, только не надо путать искусство видеоигр с искусством кино, музыки или книг. Давайте объясню, что я под этим подразумеваю.

Хорошая книга хорошо читается. Хорошая музыка хорошо слушается. Хорошее кино хорошо смотрится. Хорошая игра хорошо играется.
В 2013-м, например, году, вышла такая игра, как Bioshock Infinite. В ней был очень интересный, самый мозговыносящий сюжет за всю историю видеоигр, наверное. Но... хорошая ли это была игра? Я не испытывал положительных эмоций от самого процесса геймплея, скажем так. Это как бы хороший фильм, но в самой игре.
А вот пример хорошей игры - это, наверное, Tom Calncy's Splinter Cell: Conviction, в которую я играю в последнее время. В ней нет такого уж прям необычного сюжета или стиля, но мне нравится играть в прятки с охранниками в специально созданном для этого "таймкиллерном" режиме.
А вот Prince of Persia 2008-го года или Nier: Automata 2018-го содержат в себе как отличный геймплей, так и превосходные визуальный стиль и сюжет. Это делает их и хорошими играми, и чем-то большим, чем просто "игра" в целом.

Самое лучшее определение для "сухой игры" - это игры без сюжета и вообще просто ради геймплейных механик. Когда-то это был Pac-Man, а сейчас это Flappy Bird или 2048.
Ну и не лишним будет добавить, что разработка правил для любой игры - это тоже искусство. Например, есть довольно много продуманных настольных игр, к примеру, тех же шашек или шахмат, и создать правила для них - это тоже искусство.
Так что, самое главное - это воспринимать сам игровой процесс как объект искусства, и не всегда то, что его окружает.

17
-2

Не соглашусь с Bioshock Infinite. Отличная игра со всех сторон. Дает эмоции и классный игровой процесс. Очень классно прыгнуть на монорельс и стрелять по врагам, незабываемый враг птица и "большерук". Классный босс ведьма. МУЗЫКА 

Игры чем еще отличны от кино и книг - можно смотреть по сторонам. Этот аспект еще больше увеличивается с приходом VR - Можно будет смотреть то что снизу, допустим - под столом. Так вот в Биошоке шикарные декорации.

+3
Ответить
Прокомментировать

Безусловно , конечно это искусство. Есть такие игры которые ну просто не оторваться. Если вы ( не автор вопроса ) не любит играть , проиграйте в hevy rain , интерактивный фильм. Вроде больше фильм, но с элементами видеоигры. Простую историю, может так рассказать , что будет намного интереснее, некоторых фильмов и игр. Например Ведьмак 3 :Дикая охота

В ней есть все , юмор , страх , любовь , тяга к приключениям. Я бы не смог пройти сюжет , так как я хочу.

3
-1
Прокомментировать

Учитывая, что даже древние 8-битные игры некоторые можно назвать шедеврами, которые оказали влияние не общество, то да, конечно.

Современные игры превосходят кино в одном факторе точно. Какой бы сюжет гениальный не был, ни одному фильму не получится так завлечь в происходящее зрителя, как это удаётся играм. Не просто погрузить его и повествовать ему, а сделать частью повествования, даруя свободу выбора, индивидуальный опыт в чувствах.

Сюжет в играх по возможностям не отличим от фильмов. И играм не нужны талантливые актёры, что бы повествование пленяло. Вы можете эмпатию испытывать к персонажу, у которого вместо головы белый круг. Тоже самое свойственно анимации.

Возьму к примеру Jorney, потрясающий спектр чувств вызывает эта абстрактная картина.

www.youtube.com/embed/mU3nNT4rcFg?wmode=opaque

Но конечно не все игры это искусство, как и не все фильмы.

3
-2
Прокомментировать

Несомненно! Как ни странно показателем являются деньги- в 2018 году объем рынка компьютерных игр составил примерно 140 млрд $, и он показывает устойчивый ежегодный рост на 10-20%. Аудитория расширяется еще быстрее! Технологии развились достаточно, чтобы превратить игру в многочасовой интерактивный фильм, с захватывающим сюжетом. Актеры постоянно привлекаются для оцифровки в качестве персонажей с помощью Motion Capture. А некоторые инди-игры дают несравнимый ни с чем опыт и эмоции!

6
-6

Тогда наркоторговля и торговля людьми тоже искусство.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, это искусство.
Притом, индустрия игр очень похожа на индустрию кино, где не очень часто выделяют бюджеты на какие-либо рискованные проекты (не считаем мэтров типа Нолана, Коэнов из кино или Кодзиму из игр, которые доказали не раз, что принесут деньги своим продуктом), поэтому у нас на слуху в кино находятся Мстители, Форсажи и CoD и Battlefield. Однако такой подход не отменяет авторского кино/ авторских игр: начиная от арт-хауса и инди, заканчивая режиссерами среднебюджетных фильмов, типа Шаззела (на его фильмы не выделили ни разу 100 млн $) и разработчиков  среднебюдждетных игр типа Larian Studio и Obsidian, - в которых авторы/ разработчики часто эксперементируют с формой, пытаются донести свою идею и т.д. Это не отменяет того, что многобюджетный продукт не будет нести идею, поэтому у нас есть и Скорсезе и Sony'вские игры и Rockstar, однако только потому, что их проукты уже доказали свою прибыльность. Если вы хотите увидеть, почему игры - исскусство, то стоит посмотреть на Beginner's guide, где автор использует игровой язык, чтобы рассказать замечательную историю, или Inside, для которой не нужно иметь особых игровых умений, но которая вполне сможет вас покорить.

Отдельно отмечу, что над игрой работы наммного больше, чем над любым другим видом искусства: нужно и больше времени, и денег, и людей, чтобы сделать одну игру ( и это если не брать в рассчет создание игрового движка, на что уйдет еще больше ресурсов),- поэтому в игроиндустрии риски берут еще реже (даже Blizzard отходят сейчас от рисковых многолетних проектов (не в последнюю очередь, спасибо Activision)).

P.S. По хорошему, нужно определить, что такое искусство, можно ли считать кино и игру, которые не заставляют о чем-либо "задуматься", но дарят какие-либо эмоции искусством и т.д.(будь то фильм-атракцион (Mad Max, например) или Doom).

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью