Почему некоторые мужчины, называют других мужчин п*здализами, только потому, что у вторых есть женщина? При этом оскорбляя не только мужской пол, но и женский, просто за наличие отношений?
1 ответ
Макс Ильин
2 года назад
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Участник Совета Секции РЭПТ при АКПП
Пользователю можно задать вопросЗа всю сумму этих "некоторых" судить не могу, но несколько раз имел дело с похожими случаями. И обнаруживалось то, что это классическая психологическая защита обесцениванием. То есть нечто - в том числе и определённая категория людей, полностью лишается (в фантазии) каких-то значимых положительных и желанных свойств, и оказывается полностью "никчёмной".
Используется эта примитивная техника избегания стресса против таких чувств, как:
- Горе утраты - мысленно "обесчестив" объект, по нему можно не горевать и не тосковать;
- Чувство вины - возникнуть может только при восприятии, что "я причинил вред кому-то неплохому, кто это не заслужил". А если "плохой" и "заслужил", то проблем нет, как и вины;
- Зависть - собственно, предмет вопроса: злость к мужчинам, имеющим отношения, по иррациональным основаниям, будто бы "всем просто так достаётся, а меня обделили".
Часто говорится, что такая злобная и "ядовитая" критика, безрассудное осуждение - это "зависть" и есть. Не совсем так: смысл обесценивающих убеждений и реплик в том, чтобы зависть как раз не переживать. В связи с этим, кстати, можно встретить много слабо-осознанных личностей, которые утверждают, что "никогда не завидуют". Они действительно не успевают осознать свою зависть как таковую, ведь их защитные манёвры отлично это позволяют.
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью