Саша Шерман
6 марта 04:47.
392

Почему некоторые мужчины, называют других мужчин п*здализами, только потому, что у вторых есть женщина? При этом оскорбляя не только мужской пол, но и женский, просто за наличие отношений?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

За всю сумму этих "некоторых" судить не могу, но несколько раз имел дело с похожими случаями. И обнаруживалось то, что это классическая психологическая защита обесцениванием. То есть нечто - в том числе и определённая категория людей, полностью лишается (в фантазии) каких-то значимых положительных и желанных свойств, и оказывается полностью "никчёмной".

Используется эта примитивная техника избегания стресса против таких чувств, как:

  • Горе утраты - мысленно "обесчестив" объект, по нему можно не горевать и не тосковать;
  • Чувство вины - возникнуть может только при восприятии, что "я причинил вред кому-то неплохому, кто это не заслужил". А если "плохой" и "заслужил", то проблем нет, как и вины;
  • Зависть - собственно, предмет вопроса: злость к мужчинам, имеющим отношения, по иррациональным основаниям, будто бы "всем просто так достаётся, а меня обделили".

Часто говорится, что такая злобная и "ядовитая" критика, безрассудное осуждение - это "зависть" и есть. Не совсем так: смысл обесценивающих убеждений и реплик в том, чтобы зависть как раз не переживать. В связи с этим, кстати, можно встретить много слабо-осознанных личностей, которые утверждают, что "никогда не завидуют". Они действительно не успевают осознать свою зависть как таковую, ведь их защитные манёвры отлично это позволяют.

6
0
Прокомментировать
Ответить