Почему стало модным слово «винишко»?

3552
4
0
23 октября
18:40
Фотография: http://picsdigest.com
апрель
2016

Оттуда же, откуда большинство остальных сленговых слов и словосочетаний — из народа. Языковая игра — старинная забава русских (и не только) людей. Суффикс «-ишк-» является уменьшительно-ласкательным, отчего слово «вино», которое, видимо, показалось кому-то слишком чопорным (как по мне, для этого уже нужно быть поддатым), приобрело игривый и, скажем, более «уютный» оттенок. А в таком виде оно отлично подходит для дружеских шуток и предложений выпить, разряжая, при необходимости, атмосферу.

30
0
апрель
2016

"Вино" звучит слишком торжественно и серьёзно для любителей бухануть, не вдаваясь в подробности. "Винишко" низводит "вино" до привычного уровня понимания  бухарика. Слегка пренебрежительный и фамильярный тон в выборе слов должен сообщить употребляющему независимый и высокомерный  к ненужным деталям (география , производство) образ.

13
0
май
2016

Вот сидишь ты, пьёшь вино, виски, и сразу алкаш какой-то.

А потом начал пить винишко (или винчик), вискарик, всё такое, и ты уже не алкаш-биомусор, а интеллигент.

А пошло это откуда-то непонятно откуда. Сленг же, первоисточник этого найти никогда не удастся. Но используется в основном в меланхоличных пабликах для подростков. Никто не пьёт, но про бухло (простите, бухлишко) шутят все.

6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта