В чем отличие солипсизма от эскапизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Вряд ли можно сравнивать эти два термина. Один - философский, другой ближе к психологии. 

Солипсизм был впервые описан греческим софистом Горгием (ок. 483–375 гг. до н.э.):
1. Ничего не существует
2. Даже если что-то существует, ничего не может быть известно об этом.
3. Даже если что-то может быть известно об этом, знания о нем не могут быть переданы другим.
Большая часть смысла софистов состояла в том, чтобы показать, что «объективное» знание невозможно.

Солипсизм происходит от латинского solus, означающего «один», и ipse, означающий «я»)- Это философская идея о том, что существует только собственный ум. Солипсизм считает, что знание чего-либо, находящегося за пределами собственного ума, неверно; внешний мир и другие умы не могут быть познаны и не могут существовать вне ума. Как метафизическая позиция, солипсизм идет дальше к выводу, что внешний мир и другие умы не существуют. Эта позиция считается солипсистами неопровержимой, поскольку солипсист считает себя единственным истинным авторитетом, а все остальные являются творениями их собственного разума.

Эскапизм - это избегание неприятных, скучных, трудных, страшных или банальных аспектов повседневной жизни. Эскапизм также может использоваться как термин для определения действий, предпринимаемых людьми для облегчения постоянных ощущений депрессии или общей грусти. Например, Король Баварии Людвиг II был эскапистом, который «убегал» от всего плохого в мир вагнеровской мифологии.

На эскапизм работают миллиардные индустрии - кино, театры, интернет, музыка, литература, поэзия, другими словами люди хотят Хлеба и Зрелищ.  Это призвано стимулировать растущее желание людей убежать или устранить себя от стрессов, трудностей и напряжения повседневной жизни. Впрочем, некоторые формы человеческого бытия являются нормальными способами здорового эскапизма (например, прием пищи, сон, физические упражнения, сексуальная активность). Фрейд считал присутствие эскапистских фантазий необходимым элементом в жизни людей: «Они не могут существовать на то скудное удовлетворение, которое они могут извлечь из реальности". Наркотики, алкоголь - не являются формой эскапизма, потому что они изменяют сознание, заставляют человека полностью отключаться от реальности и не способны никогда вернуться в реальность. 

Норвежский психолог Фроде Стенсенг утверждает, что существуют две формы эскапизма с различными исходами, зависящими от мотивационного настрения. Эскапизм в форме самоуничтожения (самоубийства) берет начало из мотива убежать от неприятных мыслей и эмоций. Эскапизм  в форме саморазвития, который берет начало из мотивации получения положительного опыта посредством деятельности и открытия новых аспектов жизни. Другими словами, совершить "побег" из унылой действительности можно с помощью различных форм эскапизма. И совсем не обязательно для избавления от депрессии уходить из жизни. 

Самое страшное в эскапизме - это, как говорится, желание - "ушел в себя, вернусь не скоро". Следите за тем, что углубляясь в интернет, в игры, в книги, имейте трезвую голову и знайте, что ваши мыслеобразы - это всего лишь выдуманная вами виртуальность. Умейте возвращаться в реальную жизнь. Лучший совет - научиться ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Эскапизм - всего лишь помощник пережить стресс, боль, разлуку, расставание, неудачу, беду, болезнь и т.п. Но это не образ мышления и не образ жизни. 

8
0

Если коротко сказать ,как бы человек не изощрялся жить в клетке собственного изготовления и не без помощи из вне, ,,паразитами,,,об этом он совершенно ничего не знает,он все одно из нее никогда не выйдет.Единственное,что он может это гонять в своем сознании по кругу замкнутого своего сознания изображая иллюзион,где он свободен и свободы больше ,чем в реальности ,которая собственно и обозначена физ.телом и ему нужно жрать,что бы тут быть .Таких объяснений очень много,но они всегда отражают клетку и иллюзион собственного сознания.Если кто то вспомнит про под сознание,и ,что?Все то же самое,ну как навыков по более и иллюзион еще мощней.

0
Ответить

Вы утрируете и нагнетаете. Эскапизм - это очень просто и понятно. Всем известно чувство, которое гнетет днем и ночью. Мы не спим, ворочаемся, мысленно всякие картинки представляем, как отомстить обидчику, или что сделать, как поступить в тяжелых ситуациях, к какому решению придти, что выбрать и т.п. Вот тут-то эскапизм и помогает. Вместо того, чтобы зацикливаться, зомбировать себя на чем-то одном, переключить мозги на что-то еще, более приятное, которое доставляет удовольствие. После этого решение нерешенного приходит само собой, как будто кто-то в спину пихнул и вот оно простое и гениальное решение проблемы, которая мучила день и ночь. 

Если смотреть на эскапизм, как на мощную защиту от реальностей мира, то это уже на грани психического расстройства. Эскапизм не защита, это шалаш из тонких веточек, который разрушится при первом ветре реальности. Реальность много интереснее, полезнее, чем эскапизм. Реальность - это огромная кузница жизненного опыта. 

"Все мне позволительно, но не все полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной". Эти слова апостола Павла как раз подходят к случаю эскапизма. 

0
Ответить

О нет, это как раз вполне приемлемый для меня образ мышления и жизни, в сочетании с солипсизмом создается полноценный способ познания себя, творения и существования.

0
Ответить
Прокомментировать

Во всем. Солипсизм - философская позиция, заключающаяся в переворачивании внутреннего и внешнего - внешний по отношению к человеку мир солипсизмом объявлен внутренним, продуктом сознания, таким образом психика человека оказывается полностью первичной и внешней по отношению к этому миру.

Эскапизм - стремление к бегству от реальности. Солипсист совершенно не обязан быть эскапистом, он может, стоя на своей позиции, принимать в жизни мира такое же участие, как и любой другой человек. Эскапист не обязан быть солипсистом, существует куча более простых способов от реальности сбежать. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить