Почему у людей из Советского Союза отсутствовало чувство радикальной неприязни к итальянцам, в сравнении с немцами, ведь они тоже были фашистами?

401
1
0
23 октября
18:15
октябрь
2015

Думаю, тут был ряд причин.

1. Их было крайне мало по сравнению с немцами - с сентября 1941 по июль 1942 около 60 тыс, с августа 1942 по март 1943 - примерно 120-130 тыс. С марта 1943 они фактического участия в боях почти не принимали, в июле 1943 были разоружены немцами, частично уничтожены, частично отправлены в лагеря, частично - на родину. Т.е., если абсолютно любой солдат-фронтовик "живых" немцев видел и видел часто - итальянцев хоть раз встретил только каждый 20й или каждый 30й.

2. Очень большую ненависть вызывали не немецкие боевые части, а оккупационные войска, тем более части СС, которые натворили на оккупированных территориях немало дел. А как раз в оккупации итальянские войска участия почти не принимали - за исключением небольших участков на юге Украины в 1941-42 годах; да и вели они себя (по сравнению с немцами) очень и очень хорошо, насколько об оккупационных войсках так можно сказать.

3. Муссолини и итальянское правительство ( по крайней мере, до республики Сало, т.е. конца войны) не разделяло жёсткого антисемитизма и вообще всех расовых теорий Гитлера и не участвовало в холокосте или вообще массовом истреблении населения оккупированных территорий.

4. На восточном фронте не было итальянской авиации, т.е. все бомбежки - и фронта, и прифронтовой полосы, и тыла - осуществляли немцы. А это также вело , мягко говоря, к недружелюбному к ним отношению.

5. Пропаганда делала определенный и однозначный акцент именно на Германии. Поэтому не только итальянцев, но и венгров с румынами, которые были и значительно жестче, и участие в войне принимали бОльшее - советские люди как бы не замечали, кроме тех, кто с ними столкнулся.

6. Боевая подготовка, оснащение, амуниция, обмундирование у итальянцев были значительно хуже, чем у немцев - поэтому вместо ненависти итальянцы часто вызывали другие чувства - от жалости до презрения.

Да - и насчет "тоже" фашистами - вы перегнули. Итальянцы -то действительно были фашистами, а вот немцы нет. И по самоназванию, и по именованию в прессе всего мира, кроме СССР, и в современной исторической науке всё-таки принято именовать правящий режим Германии в 1933-45гг. нацистским, а его представителей - нацистами.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта