serega100
5 марта 21:01.
753

Действительно ли России угрожают войной? Гонка вооружений в 21 веке — пропаганда или необходимость?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Попробую ответить с аргументами. Моё личное мнение, на объективность не претендую. России гонка вооружений категорически не нужна, но новое перспективное оружие всё же необходимо, и вот почему:

1. В определенных около исторических кругах бытует мнение, что не одно государство не способно выделять на армию более 5% своего ВВП. Сама цифра более чем спорная, но предположим, это так. 5% ВВП России и 5% ВВП США это очень разные цифры. ВВП США 19391 млрд д. ВВП РФ 1578 млрд д. Данные за 2017 МВФ. Так что по деньгам Россия эту гонку проиграет точно и ввязываться в неё нет никакого смысла.

2. Военный бюджет США 610 млрд д, РФ 66 млрд д. По данным за 2017 год  СИПРИ. Тут как мы видим, то же без шансов. 

3. На мой взгляд все разговоры, мол РФ сама себя втягивает в гонку вооружений не подтверждаются реальными цифрами. Фактические военные расходы РФ из года в год составляют около  4% ВВП. Ниже график, где оранжевой кривой указан именно процент расходов от ВВП с 2000 по 2012.  График составлен на основании данных Стокгольмского института исследования проблем мира. 

 4. По данным все того же Стокгольмского института(СИПРИ).  В 2013-2017 гг. доля России составила 22% от глобального экспорта вооружений, продажи в указанный период по сравнению с 2008-2012 гг. сократились на 7,1%. Ряд специалистов объясняют это падение ростом продаж именно высокотехнологичного вооружения. А потому России просто необходимо развивать своё именно высокоточное и высокотехнологичное оружие, дабы наверстать упущенное.  Как не крути, а Рособоронэкспорт это рабочие места, это приток валюты в экономику и тд.

5. По данным все того же СИПРИ катализаторами роста продаж оружия являются производители высокотехнологичного оружия из США.
Цитата из доклада: продажи оружия Lockheed Martin, крупнейшего в мире производителя оружия, выросли на 10,7 процента в 2016 году, что стало решающим фактором для увеличения доли США в общем объеме продаж.
Так что если РФ хочет остаться на этой "поляне" производство нового высокотехнологичного оружия неизбежность.  
Тут сайт СИПРИ , если кто-то захочет проверить данные.

14
-2

Почему США со своими огромными расходами на военное дело уже не на летающих тарелках и космических кораблях?

По качеству вооружения намного лучше ли РФ? А по количеству солдат? По ядерному арсеналу?

На что деньги то идут?

0
Ответить

Это же просто бизнес, бро.

0
Ответить

Если сравнивать вооружение  РФ и США, тут стоит отметить следующее, у США армия крупнее и количество вооружений больше. У США  например истребитель пятого поколения уже в строю, у РФ нет(идут полетные испытания). У США количество авианосцев более 10 шт,  у РФ -1 и тд и тп.  Хотя по сухопутным вооружениям армия США и армия России примерно равны, а кое-где,  например кол-во танков Армия РФ превосходит США. И тому есть логичное объяснение. Посмотрите на сухопутную границу РФ, будет ясно почему.

Про летающие тарелки, во время Второй Мировой немцы разрабатывали летательные аппараты по типу летающей тарелки,  в итоге специалисты пришли к выводу о бесперспективности такого вида летательных аппаратов.

Ядерный арсенал у США больше чем у РФ. 

Столь огромный военный бюджет США вызван тем, что войска США присутствуют своими военными базами буквально везде.  США обладают крупнейшим военно-морским флотом.  Третьей по численности армией в мире. 

+4
Ответить

Вы ВВП по ППС считайте. Условно автомат выполняет одинаковые функции и для его производства нужны +- одинаковые технологии и материалы. Однако в России он будет стоить условно 30 тысяч рублей, а в Америке условно 2 тысячи долларов.

0
Ответить
Прокомментировать

пока месть только Россия угрожает всем...то Вашингтон разбомбить гиперзвуковыми ракетами, то на Европу нацелить свои ядерные тактические ракеты, то Украину развалить, то Беларусь аннексировать 

0
-3
Прокомментировать
Ответить