Андрей Шевченко
5 марта 20:50.
80

как вы оцениваете Маленкова как лидера СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

У многих возникнет вопрос: "Кто такой Маленков и когда он был лидером СССР?" Мы привыкли мерить отечественную историю десятилетиями правления того или иного самодержца - царского роду или коммунистического: Иван Грозный - почти 40 лет, Петр I - 43 года, Екатерина II - 34 года, Александр I - 24 года, Николай I - 30 лет, Александр II - 26 лет, Николай II - 23 года, Сталин - почти 28 лет. Сейчас идем на рекорд, на фоне которого 18 лет правления Брежнева выглядят просто демократическим сроком.

Тем не менее отечественная история удивляет несколькими именами правителей, пребывавших у власти год или несколько месяцев или почти месяц и о которых почти ничего не известно. В их числе и Г.Маленков.

А между тем Георгий Максимилианович Маленков был одной из самых значительных и влиятельных фигур позднесталинского руководства - настолько значительной, что после смерти Сталина 5 марта 1953 он возглавил Советское правительство и до 1955 был фактическим руководителем Советского Союза, пока его не "съел" Хрущев в развернувшейся в это время борьбе за власть.

Хотя номинально Маленков возглавлял Совет Министров СССР в течение 2 лет, его влияние постепенно таяло уже с 1954 - Хрущев отбирал у него все больше и больше власти, пока не отобрал и его кресло.

Мое личное впечатление о деятельности Маленкова сформировано рассказами двух моих бабушек, живших в ту пору. Они говорили, что для них Оттепель началась с выступления Маленкова на сессии Верховного Совета СССР в августе 1953, когда он стал говорить о необходимости больше думать о людях, их нуждах, производить больше потребительских товаров. Та речь, насколько я понял, даже не столько по конкретному содержанию, сколько по тональности и новым фразам, произвела сильное положительное впечатление на советских людей.

Тогда же он предложил различные льготы и послабления для измученной коллективизацией деревни.

Но многие, особенно в аппаратной среде, почувствовали серьезные изменения в политической атмосфере буквально с похоронами Сталина. 10 марта состоялось срочное заседание Президиума ЦК (Политбюро), на котором Маленков на правах полноправного лидера страны отчитал партийных идеологов за неправильное освещение похорон в центральных газетах. Вот выдержка из протокола того заседания:

"Тов. Маленков подчеркнул, что у нас были крупные ненормальности, многое шло по линии культа личности. И сейчас надо сразу поправить (тенденции в этом направлении). Было бы неправильным, скажем, цитировать выступление (на траурном митинге) одного.

Не можем цитировать одного, потому что это, во-первых, незаслуженно, а во-вторых, неправильно с точки зрения культа личности.

А в случае с публикацией без ведома ЦК произвольно смонтированного фото — это выглядит как провокация («услужливость»... и т.д.).

Считаем обязательным прекратить политику культа личности. Цитаты (только) одного человека — нельзя публиковать. Тов. Поспелов как секретарь ЦК обязан обеспечить необходимый контроль за газетами и журналами в духе указаний Президиума ЦК.

РГАСПИ. Ф. 629. Оп. 1. Д. 54. Л. 68–69."

Впервые после смерти Сталина, буквально через несколько дней, была коннотирована фраза "культ личности" и культ этот был осужден. Но сделано это было кулуарно - публично это сделал лишь Хрущев на ХХ съезде в 1956.

Именно Маленков коннотировал и другой термин - "мирное сосуществование", который лег в основу внешней политики СССР на последующие три десятилетия и был призван продемонстрировать отказ Москвы от сталинской политики распространения социалистических революций.

Маленков был опытным аппаратчиком, но он совершил ошибку, которая в итоге сыграла против него на руку Хрущеву в борьбе за власть: осенью 1953 Маленков в рамках начатой им борьбы с привилегиями лишил партийную аристократию так называемых конвертов - большой прибавки к официальной зарплате, которая выдавалась на руки без оформления, в конвертах. Для партийных бонз, выступавших по долгу за социальную справедливость, это было сильным потрясением, которым и воспользовался Хрущев, обращая их на свою сторону посулами вернуться к прежнему порядку вознаграждений.

Тем не менее, Маленков не был "белым и пушистым" - он был инициатором "ленинградского дела" в 1947-50, по итогам которого по сфабрикованным обвинениям была арестована, подвергнута пыткам и расстреляна большая группа руководителей Ленинграда и Ленинградской области. Были репрессированы и члены их семей, включая детей. Маленков таким образом устранил конкурентов во власти.

Ну вот как его оценивать? Как есть.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Но фактически же Иван Грозный и Петр I правили меньше. И Маленков еще до Ленинградского дела, если не ошибаюсь, успел показать себя не с лучшей стороны.

0
Ответить

По Ивану и Петру я отсчитывал от года коронации.

Да, Маленков тоже был замешан в репрессиях и до ленинградского дела, как и Хрущев, и все остальные. Но Хрущев не ассоциируется ни с одним столь громким делом, как ленинградское.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить