Каково это — воспитываться в семье православного священника? Нравоучения, запреты, молитва на ночь, чтение Евангелия — вот это всё?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
11 ответов
Поделиться

Мой отец священник, а мать православна до фанатизма. Пожалуй, это самое тяжелое воспоминание - мое детство, которого не было. Мы часто переезжали, отца постоянно переводили на разные приходы. Да, я читала утреннее и вечернее правило, были постоянные службы с матерью - регентом, а еще было домашнее обучение, запрет на общение со сверстниками (мало ли, дурному научат), про одежду и цензуру везде и во всем я вообще молчу. При этом, сор из избы выносить было категорически нельзя, ругань замалчивалась, побои замазывались тональником (единственное косметическое средство у нас в доме), родители буквально ненавидели друг друга. На людях мы выглядели всегда примерной семьей, а внутри творился ад. Я жаловалась пару раз, мне не верили, говорили, что у меня прекрасные родители. За такие жалобы меня били, потом оттащили к врачам и посадили на успокоительные. Бесов-то, как считали они, из меня не удалось выгнать.
 Пишу, а у самой руки дрожат. Больше не хочу соприкасаться с религией нигде, ни за что и никогда. Я все сказала.

372

Это где так? У Вас много братьев-сестер, только с Вами так? А благочинному или архиерею никто не жаловался? (Знакомая матушка добилась запрета для своего мужа - избивал её и детей. Он, сволочь, ещё и угрожает отомстить.)

+15
Ответить

Какой кошмар! Сочувствую за испорченное детство. Счастье вам и семье, которую построете вы!

+30
Ответить

Я не говорю , что это справедливо , но в замен Вы получили бесценные знания , о религии ,боге и фанатиках. Мерли менсон был в похожей ситуации , благодаря чему и стал великим музыкантом/рокером :) 

-64
Ответить
Ещё 17 комментариев
Комментарий удален модератором

Спасибо, что нашли смелость поделиться. 

+18
Ответить

Это не христианство виновато, ХРИСТИАНСТВО КАК РАЗ УЧИТ НЕ БЫТЬ ТАКИМ, И ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС ОСУЖДАЕТ РЕЛИГИОЗНОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ МНОЖЕСТВО РАЗ. Это было ваше испытание веры, скорей всего. Покайтесь, примиритесь с родителями и с Богом. 

-140
Ответить

Чел, ты серьезно?

+24
Ответить

На полном серьезе. Я вот вырос в семье неверующего отца и матери-христианки - это куда хуже. Между отцом и матерью война, отец всю жизнь внушал мне чувство вины, второсортности за то что, я христианин (типа, если ты христианин - то ты что-то типа низшей касты, это постоянно мне внушалось с раннего детства). В матери очень неправильные представления о вере, скорей всего из-за религиозного недообразования. А вот теперь, семья знакомого священника - близка к идеалу, как по мне, полна любви и сострадания к детям. Никаких дебильных запретов нет, мальчик-сын священника веселится и разговаривает о Minecraft. В то же время, мой неверующий отец всегда ругал меня за игры типа NFS, считая их чем-то низким, втирал мне всякие формулы про физику, когда я ему жаловался на безответную любовь и проблемы на личном фронте (типа, "что делать? учи физику и математику!") Мне ВСЕГДА ставилось в вину то, что я хоть как-то верил в Бога, даже больше - отец цинично смеялся над тем, что я не соглашался с его веройв какое-то тупое и выдуманное "ничего после смерти", смысл которого он даже и не пытался объяснить, а только: "ты что, совсем дурак?!! Ничего и все!" ОН не давал мне права на собственное мнение ни в этом (любая не то что вера, а даже агностицизм оспаривался и высмеивался), ни в политике, ни в другом. ЛУЧШЕ ЖИТЬ В СЕМЬЕ СВЯЩЕННИКА, ИЛИ ДАЖЕ РЕЛИГИОЗНОГО ФАНАТИКА, ЧЕМ В СЕМЬЕ ФАНАТИКА-НЕВЕРУЮЩЕГО.

-68
Ответить

Deleted user шо то ... , шо это

0
Ответить

Храни вас господь

-11
Ответить

Кошмар. Спасибо, что смогли рассказать, правда. Надеюсь, это не до конца добило Вашу психику. Удачи Вам. 

+10
Ответить

А по моему вы просто трендите! :) 

-42
Ответить

Сочувствую от всей души. Рад, что вам удалось вырваться из этого окружения и начать жить нормальной жизнью.

+9
Ответить

Настало время восхитительных историй?

-5
Ответить

Это было очень толсто

-2
Ответить
Комментарий удален модератором

Данная история действительно может быть правдой, но не в данном случае. Люди, как правило, не умеют отличать правду от лжи. Но даже за счет текста можно понять, что человек врет. Что меня смутило в первую очередь, так это коронные ЗАЕЗЖАННЫЕ ДО НЕВЫНОСИМОСТИ фразы, которыми пользуются не церковные люди, а негативно настроенные воинствующие антиклерикалы: "сор из избы выносить", "Пишу, а у самой руки дрожат". Неосведомленные люди такой текст за чистую монету примут, мне почему-то смешно.
Дама упомянула факт: "родители буквально  ненавидели друг друга" - если бы это было правдой, то жена бы ушла от мужа и плевать на имидж, просто плевать. Жила бы отдельно с дочкой, а муж бы гонялся по приходам так и далее. Я знаю примеры домашнего абъюзерства в семьях священников. Все заканчивается тем, что матушка разводится и живет с детьми вдали от мужа. Эта информация умалчивается, затирается, что бы общественность не узнала и все живут так и дальше. Я знаю такие примеры и достаточно много, но то что написали вы, ни в какие ворота не лезет. Да и вообще если брать картину в целом, это скорее для книжки Стивена Кинга подойдет, но не для реальности.

Если банально включить мозги, то можно понять, что побои замазать тональником невозможно. Так или иначе это все-равно бы заметили, увидели бы прихожане (уж тем более стоящие рядом с регентом в хоре) и сами начали бы расспрашивать: "почему дочь священника с побоями?

-16
Ответить

Прочитал твою историю, доченька.. что могу сказать?

-храни тебя Господь!

-1
Ответить

О, радостные атеисты подъехали быстро

-7
Ответить

"Порви этот порочный круг, Морти. Займись наукой!"

+5
Ответить
Прокомментировать

Мой отец стал священником, когда я уже была взрослой, но моя сестра была еще подростком, а вообще мы были глубоко воцерковлены уже лет десять. И еще лет пять до этого - в меньшей степени, но все равно практикующими.

С детьми священников я общаюсь довольно много, и могу сказать, что они от своих сверстников мало отличаются. Нравоучений и запретов в их семьях не больше и не меньше, чем в других. По моим наблюдениям, в священнических семьях зачастую меньше фанатизма. Скажем, несколько неадекватных родителей, которые в пост не разрешали детям даже молочных продуктов, я встречала далеко не среди священников. Я уже не говорю о юбках до пола и черных платках на девочках - ни одной священнической дочки я в таком виде не встречала, а вот среди особо ревностных мирян - полно.

У нас в семье никогда не практиковалось совместное чтение молитв (очень жаль, кстати - мне себя буквально ломать пришлось, чтобы научиться регулярно молиться), но вообще это проблемой не является - для многих моих знакомых поповичей и поповен это еще несколько минут общения с родителями.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
98

Чрезмерная вера в что-то/кого-то -- самое чистое лицемерие, нормальному человеку (не всем) не надо создавать себе божков, чтобы быть Человеком с большой буквы. Если человек, с которым я общаюсь, верит в бога - это нормально, но если это заходит за пределы -- велики шансы на то, что мне придётся прекратить общение, ибо это человек априори не уважает себя.

-4
Ответить

Уважаемые петушки, мамкины аметисты, не кукарекайте где ни попадя, а то, стараясь копротивляться религиозному фанатизму, сами брюзжите слюной при каждом упоминании о религии. Я понимаю, вы такие же зомбаки, но уж постарайтесь не компроментируйте себя так явно. Спасибо.

-11
Ответить

Вы верно сказали, религиозных фанатиков намного легче встретить среди мирян, нежели среди священников.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

"мне себя буквально ломать пришлось, чтобы научиться регулярно молиться" я просто это процитирую :)

+6
Ответить
Прокомментировать

Не существует какой-то особой воспитательной системы для семей священников, все зависит от конкретных людей. Мой отец - священник, но на мой взгляд, наша семья мало отличается от обычной интеллигентской московской семьи. Особых запретов и каких-то специальных ритуалов у нас никогда не было. Многим священникам, мне кажется, вообще мало времени удается уделять семье из-за большой занятости.

53
Прокомментировать

Я родился и вырос в семье Священника. В семье у нас девять детей. Я всегда любил и буду любить свою семью. Конечно же, наша семья немного отличается от обычных семей, но мне это только нравится.

Я всегда чувствовал себя нормально среди сверстников, хотя некоторые и шутили про мою семью, но делали они это по глупости и от незнания (детям вообще свойственно обращать повышенное внимание на тех, кто выбивается из общего ряда).

Конечно же были какие-то запреты и правила, которые досаждали мне и моим братьям и сестрам, но в последствии я осознал их пользу и даже необходимость.

Самое главное, что внутренняя жизнь нашей семьи строится на главных (на мой взгляд) христианских ценностях-на любви и свободе.

Все мое счастливое детство было пронизано любовью. Любовью детей и родителей. Любовью к ближнему.

Когда я стал постарше и смог самостоятельно принимать какие-либо решения, родители дали мне свободу выбора. Мне не навязывалась религия и желания родителей. Мама с папой только советовали мне и обсуждали со мной мою жизнь, и их хотелось слушать.

Конечно же жизнь нашей семьи-не идиллия,и всем иногда бывает тяжело(а кому не бывает?), но я знаю, что у меня есть настоящий дом, тихая гавань,куда всегда можно вернуться, если что-то не так.

Сейчас я закончил школу и поступил в университет. Скоро мне придется расстаться с семьей и начинать строить свою жизнь, и, сказать по правде, мне очень не хочется покидать наш дом, наше гнездо.

P.S. Папу я больше знаю как папу, нежели как священника.  

52
Прокомментировать

Пишу от имени своего молодого человека, который воспитывался в семье священника. Вот, как он отвечает на данный вопрос: "У меня прекрасная семья. Никогда не слышал никаких упреков, нравоучений касательно веры, лишь собственный пример родителей, а также поддержка в собственных интересах и начинаниях. Учеба проходила, как и у многих, в обычном лицее в постоянном общении со сверстниками. Моих друзей, которые, кстати, далеко-далеко не все были верующими, родители уважали и с радостью приглашали в дом. Никаких запретов на общение с кем-то не было, было лишь доверие и понимание". В общем, хочется сказать, что священники те же обычные люди, как и все мы, среди них есть и "хорошие" и "плохие", и невозможно отрицать то, что независимо от профессии любой родитель может быть также "хорошим" или "плохим". История девушки Анны печальная и не единственная, однако такого же плана истории можно услышать и в любой другой семье, не имеющей отношения к вере, а тем более к наличию в семье священника.

33
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить