Анатолий Смирнов
октябрь 2017.
27245

Каково это — воспитываться в семье православного священника? Нравоучения, запреты, молитва на ночь, чтение Евангелия — вот это всё?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
10 ответов
Поделиться

Мой отец священник, а мать православна до фанатизма. Пожалуй, это самое тяжелое воспоминание - мое детство, которого не было. Мы часто переезжали, отца постоянно переводили на разные приходы. Да, я читала утреннее и вечернее правило, были постоянные службы с матерью - регентом, а еще было домашнее обучение, запрет на общение со сверстниками (мало ли, дурному научат), про одежду и цензуру везде и во всем я вообще молчу. При этом, сор из избы выносить было категорически нельзя, ругань замалчивалась, побои замазывались тональником (единственное косметическое средство у нас в доме), родители буквально ненавидели друг друга. На людях мы выглядели всегда примерной семьей, а внутри творился ад. Я жаловалась пару раз, мне не верили, говорили, что у меня прекрасные родители. За такие жалобы меня били, потом оттащили к врачам и посадили на успокоительные. Бесов-то, как считали они, из меня не удалось выгнать.
 Пишу, а у самой руки дрожат. Больше не хочу соприкасаться с религией нигде, ни за что и никогда. Я все сказала.

Мой отец стал священником, когда я уже была взрослой, но моя сестра была еще подростком, а вообще мы были глубоко воцерковлены уже лет десять. И еще лет пять до этого - в меньшей степени, но все равно практикующими.

С детьми священников я общаюсь довольно много, и могу сказать, что они от своих сверстников мало отличаются. Нравоучений и запретов в их семьях не больше и не меньше, чем в других. По моим наблюдениям, в священнических семьях зачастую меньше фанатизма. Скажем, несколько неадекватных родителей, которые в пост не разрешали детям даже молочных продуктов, я встречала далеко не среди священников. Я уже не говорю о юбках до пола и черных платках на девочках - ни одной священнической дочки я в таком виде не встречала, а вот среди особо ревностных мирян - полно.

У нас в семье никогда не практиковалось совместное чтение молитв (очень жаль, кстати - мне себя буквально ломать пришлось, чтобы научиться регулярно молиться), но вообще это проблемой не является - для многих моих знакомых поповичей и поповен это еще несколько минут общения с родителями.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не существует какой-то особой воспитательной системы для семей священников, все зависит от конкретных людей. Мой отец - священник, но на мой взгляд, наша семья мало отличается от обычной интеллигентской московской семьи. Особых запретов и каких-то специальных ритуалов у нас никогда не было. Многим священникам, мне кажется, вообще мало времени удается уделять семье из-за большой занятости.

Показать ещё 7 ответов
Ответить