Почему в России не вводят прогрессивную шкалу налогообложения?

740
2
4
23 октября
17:06
Ответ партнёра TheQuestion
октябрь
2015

В России до налоговой реформы 2000-х годов уже существовала прогрессивная шкала налогообложения, но очень многие люди (особенно с высокими доходами) уклонялись от налогов, и собираемость подоходного налога была очень низкой. Переход к плоской шкале налогообложения привел к снижению уклонения от налогов и увеличению налоговых поступлений в бюджет (популярное объяснение: voxeu.org ; научная статья: iza.org).

Вряд ли за прошедшие 10-15 лет в России сильно улучшилась налоговая культура, поэтому не думаю, что сейчас в России целесообразен переход к прогрессивному подоходному налогу. Это на Западе люди привыкли платить высокие налоги, а в России, скорее всего, повышение налогов приведет к тому, что многие люди опять начнут уклоняться от налогов.

11
0
октябрь
2015

Дело в том, что «плоская» шкала налогообложения была как раз достижением политической элиты начала нулевых. И если допускать хоть какую-то политическую последовательность, для власти было бы странно отменять те решения, которые она принимала ранее, и которые принесли ей определённые успехи. А ведь в том числе благодаря переходу к «плоской» шкале налогообложения удалось эффективнее пополнять бюджет.

С этической же точки зрения, стоит заметить, что переход к «прогрессивной» системе был бы актом дискриминации. Справедливо, когда граждане вне зависимости от уровня достатка платят равную долю со своих доходов в бюджет в качестве налогов. И ведь более обеспеченные граждане всё равно платят больше, даже при «плоской» шкале.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта