Photo by Hayes Potter on Unsplash
Kiber Net
5 марта 14:42.
7516

Как доказать человеку, что алкоголь – это как раз именно депрессант, а не антидепрессант?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Депрессанты не имеют никакого отношения к антидепрессантам и даже не противоставлены им, хотя смысловая путаница в терминах мне понятна, так как очевидное различие между ними заключается лишь в приставке «анти», ассоциируемой с противопоставлением. Тем не менее, два эти термина — «депрессанты» и «антидепрессанты» — о совершенно разных процессах.

Антидепрессанты — это средства умаления депрессии. Депрессия — это психическое расстройство патологически пониженного настроения. Термин «депрессия» восходит к латинскому слову «deprimo» — «давить», то есть депрессия подавляет настроение. И, поскольку, очевидно, подавлять можно не только настроение, и депрессия может иметь разные контексты, если речь не идёт о психическом расстройстве.

Депрессанты, или депримирующие средства, — это средства, подавляющие активность центральной нервной системы. Смысловая единица «депресс-» в названии депрессантов апеллирует не к развитию психического расстройства под названием «депрессия», а к свойству депрессантов подавлять активность ЦНС.

Таким образом, депрессанты и антидепрессанты не имеют никакого отношения друг ко другу и не противопоставлены. Это такие же разные вещи как «земляные черви» и «дама черв» — имеют общее языковое происхождение, но несвязанные смыслы.

Иными словами, алкоголь — наркозно-сноторное средство, подобно двум этим группам угнетающее функцию центральной нервной системы. Алкоголь отличается от снотворных средств тем, что для введения в сон требуются довольно большие дозы алкоголя; от наркозных — тем, что у него низкая «терапевтическая широта». Терапевтическая широта — это диапазон доз фармакологически активного вещества, в котором оно одновременно вызывает желательный эффект и не вызывает нежелательных побочных эффектов. Так вот, алкоголь вводит в сон в довольно большой дозе, в чуть большей он вводит в наркоз, в котором самостоятельное поддержание жизни организмом уже невозможно, и даже на ИВЛ в ещё чуть большей дозе алкоголь приводит к коме, а затем к смерти. В этом и заключается его депримирующее действие, поэтому-то он и относится к депрессантам.

По той же самой причине, что алкоголь — депрессант, алкоголь и вызывает ощущение комфорта и общей удовлетворённости жизнью. То, что я напишу дальше, полностью разбивает логику того человека, с которым вы собираетесь спорить. Наша центральная нервная система формировалась постепенно, и её внутриутробное и постнатальное развитие приблизительно соответствует её эволюционному развитию наших предковых форм, — и самые её молодые части являются одновременно самыми человеческими и самыми слабыми, как то кора головного мозга. Кора головного мозга — самый молодой элемент всей центральной нервной системы, и именно она является её самым слабым звеном. Поэтому кора всегда отключается первой. Поэтому, если что-то подавляет активность ЦНС, оно сперва подавляет кору. Когда отключается кора головного мозга, мы теряем сознание, а когда она не отключается, но её активность значительно подавляется, мы или видим сны, или плохо контролируем своё сознание. Сознание, в свою очередь, является регулятором подкорковых структур, которые отвечают, в частности, за инстинктоподобные модели поведения. То есть, когда мы напиваемся и у нас понемногу начинает отключаться кора, мы становимся более общительными, доверчивыми, похотливыми и добрыми или злыми — мы испытываем это именно потому, что алкоголь депримирует кору головного мозга. Это одно из очевидных проявлений того, что алкоголь по определению депрессант.

Наверняка тот человек, которому вы собираетесь доказывать, что алкоголь — депрессант, слышал и не будет отрицать, что часто по пьяни можно заснуть — да так заснуть, что и пожара под носом не заметишь — и иногда можно уже не проснуться; все слышали об этих случаях, и будет по меньшей мере бредом отрицать их реальность. Так вот такой глубокий сон — это ещё одно очевидное проявление того, что алкоголь — депрессант.

Удачи вам в доказательстве.

60
0

Да я и сам чё то уже реально ёкнулся... Депрессивное действие не обязательно относится ж реально к депрессии , уже забылся... ))) Тупанул!

Я просто помню что вообще депрессию можно вызвать как бы некоторыми как бы сказать (память ужо не та) скажем так препаратами, ну и не только и ввиду этого чё то у меня сроботала ассоциация на эту тему...

Но тот человек которому я доказываю, парой кажется вообще не чё не знает...

2 дебила это сила, он не знал, а я забыл XD

Хоть он и не дебил... Це тот человек тот самый брат 0_\\ )))))

вот только заставить его признать вред алкоголя или что он на него подсел ещё и до депрессий реально целая наука! А сейчас когда у него депрессия он так и вообще же спиться может...

+2
Ответить

Только опыт самого человека все покажет. А лучше куришку дать для сравнения, дудку натуральную, чтобы человек понял все преимущества. Алкоголь -яд и зло. Легкие наркотики, не думаю, есть опыт Амстердама и очень многих стран. И мой личный... покурив, не пойдёшь бить морду,  останешься в сознании, без пробелов в памяти и с утра не будет похмелья. Только позитив.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Господин наркоман, ваша "дудка" всего лишь меньшее зло, к тому же своей свободой ради сомнительного удовольствия не каждый рисковать хочет.

+1
Ответить

Дело же не в том, что алкоголь - депрессант или нет. А в том, что у вашего брата - депрессия и началась она до того, как он начал бухать. Алкоголь - зависимость и даёт ощущение.. как сказать. Любви, что ли. Знаете, как злая мама. Вроде, злая, но мама же. Лучшее, что вы можете сделать для брата - отвести его к психиатру/психотерапевту. Очевидно, ему нужны реальные антидепрессанты, а не вымышленные.

0
Ответить
Прокомментировать

Никак. Пока он сам всё не осознает или не достигнет критического дна, после которого он поймет, что дальше некуда и пора бросать бухать - всё бесполезно, ты будешь бесполезно долбиться башкой в стену. Стену, под названием "алкогольная зависимость". Чтобы бросить бухать, алкаш должен проделать колоссальную работу над собой, серьезно ковыряться в своей голове, поработать с доминантами и т.д. и т.д и т.д....  Алкоголизм и борьба с ним вообще очень сложная и обширная тема. На огромную лекцию потянет.

2
-6
Прокомментировать

Алкоголь - ни то и ни другое. Подавляя сознание он открывает выход подсознательному. А уж там - у кого что. Из кого-то мрачнуха лезет, кто-то хи-хи ловит, кто-то на музыкальных инструментах играет, кто-то к противоположному полу пристает. У всех - по разному. 

1
-7

Совершенно не соглашусь. На собственном опыте могу сказать, что никакого выхода подсознательного не происходит, я 20 лет с перерывами испытывала действие алкоголя на себе, на меня он действует, в больших дозах, каждый раз по-разному: то вру, то на людей кидаюсь, то раздаю все деньги... опять все зависит от категории алкоголя и качества. Пиво делает меня быдлом, от вина хорошего - я просто засыпаю, от дешевого - иду в разнос, виски, водка,- сплю тихо. Смешивая напитки никогда не могу сказать, что будет дальше. Я не пью 1 год и не хочу возобновлять. Алкоголь - худшее что было в моей жизни. А подсознание - это к наркотикам тема, и к познанию себя через грамотное употребление того или иного вещества. Могу сказать, что любой человек внутри прекрасен, если употребление будет происходить с опытными гуру и с целью открыть новые грани себя. И это работает и помогает. Джобс, Эйнштейн, конечно Уорхол, боуи, примеров масса, использовали наркотики именно с целью познания себя и вдохновения. Кто-то торчал, кто-то 1 раз в 5 лет))) но алкоголь - никогда.алкоголь разрушает человека внутри и снаружи, делая его животным.

+2
Ответить

Девушка,я был бы весьма признателен, если бы вы поделились со мной информацией по поводу "выхода в подсознательное" с помощью специализированных веществ. Уж больно любопытно, да и практическая необходимость имеется.

-1
Ответить
Прокомментировать
  1. Снимите на видео друга пьяного. Походит он на веселого человека? Нет.
  2. Бросьте его. Не надо спасать алкоголиков, они наслаждаются вниманием и будут только больше пить, чтобы привлечь больше вашего внимания.
0
-8

Отличный совет насчёт снять на видео. Так одного знакомого отучили пить, один раз сняв его на видео, как он бухой поёт и "шутки шутит". Больше его ни разу пьяным не видела, хотя раньше вообще не просыхал.

0
Ответить
Прокомментировать

ДО казать не возможно,но будучи обретя опыт и притом разнообразный человеком с ним можно расставить все ,,знаки,,/кубики в его опыте и тем самым возможно произойдет осознание всего во всем и зачем это вообще существует и для кого.

0
-9

серьёзно?

+1
Ответить

Нет не серо и не ёрзостно,а конкретно,но это не значит,что кто то вам поможет,спасение утопающего прежде задача самого утопающего,а направляющая роль спасателей вторична.

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить