Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash
Kiber Net
5 марта 14:32.
2049

Cуществуют ли препараты или природные вещества НЕ наркотического типа, которые заставляли бы вырабатывать эндорфины или стимулировать их выброс?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я полагаю, что в своём вопросе вы исходите из ложного предположения, будто бы эндорфины являются "гормонами радости", опять же исходя из ложного утверждения, что, поскольку опиоидные анальгетики (вроде морфина и его близкого друга героина) вызывают одновременно удовольствие и выброс эндорфинов, эти два события можно связать и установить между ними причинно-следственные отношения. Это не так.

Эндорфины — это, дословно, эндогенные морфины, то есть "внутренние наркотики". Здесь важно сделать лирическое отступление: то, что называется наркотиками в повседневной жизни, и то, что называется ими в медицине, это разные вещи, которые соотносятся почти как океан и море. В быту под наркотиками подразумеваются все психоактивные вещества, способные вызывать эйфорию — и, поскольку опиоидные анальгетики по большей части способны на это, они так же считаются наркотиками. В медицине разделяются понятия наркотических средств и психотропных веществ, а наркотиками называются только опиоидные анальгетики, поскольку кроме эйфории они ещё и вызывают выработку эндорфинов, благодаря чему используются для купирования тех видов боли, при которых не помогает больше вообще ничего. Так вот, эндорфины — это не "гормоны радости", это внутренние обезболивающие.

Если вам всё-таки нужно внутреннее обезболивание, а не эйфория, если вам действительно нужны именно эндорфины, знайте: достоверно известно, что они вырабатываются в ответ на стресс. Это вполне рационально объяснимое эволюционное приспособление. Таким образом, для выработки эндорфинов при здоровой нормально функционирующей стресс-лимитирующей опиоидной системе, достаточно посмотреть фильм ужасов или заговорить с красивым человеком на улице — кому как. Схема простая: стресс → обезболивание.

Вернёмся к радости. К сведению, психотропные вещества и наркотические средства по медицинской классификации не всегда вызывают эйфорию, поскольку это свойство не является определяющим признаком классификации и нигде в медицине не применяется в силу потенциальных рисков, о которых я ещё упомяну ниже. Так, к психотропным относятся в частности наркозные и антидепрессанты, а к наркотическим налорфин и налбуфин, не обладающие способностью вызывать эйфорию. Чтобы не возникало путаницы, далее я буду называют вызывающие эйфорию вещества в соответствии с их свойством — эйфоретики. Интересно, что смысловая путаница имеется и в англоговорящих странах, но происходит между совершенно иными категориями, — и, к сожалению, это совсем другая история

Что же до эйфории, её возникновение обусловлено существованием в нас системы внутреннего подкрепления. Благодаря системе внутреннего подкрепления мы можем формировать привычки, будь то полезные или вредные. Благодаря системе внутреннего подкрепления мы влюбляемся, привыкаем к одежде, пище, обстановке, музыке — словом, обретаем себя. Система внутреннего подкрепления вызывает приятные эмоции вплоть до эйфории, счастья и экстаза в ответ на всё, что организму сиюминутно кажется полезным, то есть вызывает краткосрочно полезные эффекты — так, никотин табачного дыма как агонист-антагонист никотиновых холинорецепторов активирует систему внутреннего подкрепления за счёт прямого воздействия на её н-холинорецепторы (и за счёт спорной оральной фиксации, ха-ха, ведь не всегда сигара это просто сигара); можно приводить и другие примеры, но аналогия уже должна быть ясна. Иногда краткосрочные полезные эффекты оказываются полезными и долгосрочно, и тогда привычка зовётся полезной, но иногда они оказываются долгосрочно вреды, и тогда привычка зовётся вредной. Что же касается нейромедиаторов эйфории, главным из них является дофамин — как медиаторами обезболивания являются эндорфины. Если кого и благодарить за счастье, так в первую очередь дофамин.

Таким образом, с точки зрения медицины, веществу совсем не обязательно быть наркотиком, чтобы вызывать эйфорию. Но так ли это с точки зрения бытового подхода? Не совсем так. С точки зрения бытового подхода, любое вещество, вызывающее эйфорию, то есть эйфоретик, — наркотик. Но бытовой подход почти не уделяет внимания аспекту возникновения зависимости от этого вещества, опосредованного зависимостью от этого эффекта.

Наконец, мы подходим к самому главному. Эйфория вызывает зависимость. Зная об этом, мы можем с уверенностью утверждать: с точки зрения бытового подхода никакое вещество, кроме наркотиков, не может вызвать эйфорию. То есть, или эйфоретики, или бытовые стимулы: любовь, вкусная еда, приятная музыка. Но зависимость возникает не потому, что работает система внутреннего подкрепления, а потому, как именно она срабатывает под действием поступающих извне веществ. Здесь можно сделать ещё одно лирическое отступление. В медицине существует заместительная терапия: инсулин при сахарном диабете, витамины при авитаминозе, леводопа как предшественник дофамина при его истощении в ряде случаев болезни Паркинсона, — есть и другие примеры. Заместительная терапия эффективна тогда, когда замещаемый субстрат по той или иной причине отсутствует. Однако, если применить заместительный принцип в том случае, когда замещаемого субстрата достаточно, этот субстрат начнёт истощаться — организм как бы "решает": «Зачем мне вырабатывать это вещество, если мне его и так дают?» — человеческое тело, а в особенности его центральная нервная система, весьма оптимизировано, и более всего оптимизированы затраты энергии. Так зачем тратить энергию на получение того, что дают бесплатно?

Важно провести различение между эйфорией, возникающей в ответ на бытовые стимулы, и эйфорией, возникающей в ответ на введение чужеродных веществ — эйфоретиков. Эйфория в ответ на бытовые стимулы физиологична, и организм затрачивает энергию на то, чтобы произвести нейромедиаторы удовольствия, тогда как эйфоретики непосредственно действуют на центр удовольствия и буквально заставляют организм производить их.

Применение эйфоретиков приводит к тому же эффекту — организм как бы "решает": «Зачем мне вырабатывать дофамин на привычные стимулы, если тут мне дают огого какой охренительный стимул, который все остальные уделывает как детей малых?». Примечательно, что формирующуюся под действием эйфоретиков зависимость можно разбить только более сильным стимулом (поэтому, в частности, невозможно устранить амфетаминовую зависимость: амфетамины вызывают такую эйфорию, которую в нормальных условиях испытать принципиально невозможно). Так, американские военные, во время войны во Вьетнаме получавшие большие дозы опиоидных анальгетиков, по возвращении домой страдали от зависимости в них. Но не все. Те из них, что вернулись в крепкие любящие семьи, в круг друзей, в работу, тотчас как будто забыли о зависимости: эссенциальный стимул всё же перевесил акцидентальный.

32
0

А можно как-то скомпилировать этот текст и пряио ответить на вопрос - да/нет?

+3
Ответить

...Зная об этом, мы можем с уверенностью утверждать: с точки зрения бытового подхода никакое вещество, кроме наркотиков, не может вызвать эйфорию. 

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Не мне это от депрессии скажем так ,а не как обезболивающее..

0
Ответить

Чувак! Просто. Дуй. Траву.

0
Ответить

Да, но эти травы и микстурки уже будут наркотическими по определению, либо просто едой.

+3
Ответить

по другому определению*

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

спасибо за ответ. очень толковое объяснили.

0
Ответить

Хороший борщ, сало и ветчина вызывают сильную эйфорию! 

0
Ответить

По-настоящему хороший борщ может и до оргазма довести.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Подтверждаю! Доказано in vitro на мне лично! ))

0
Ответить

Очень интересно! Дочитал только сейчас... Эм вопрос:

А почему тогда группа препаратов СИОЗС (Селективные Ингибиторы Обратного Хахвата Серотонина) - захватывают именно Серотонин ?!

0
Ответить
Прокомментировать

Сознание человека способно создать или принять любую иллюзию, и будет вам счастье и ра доставать и не обязательно по стенкам лазить.Пример религиозный экстаз и не обязательно религиозный,все зависит от внушаемости /слабости сознания человека.

0
-1
Прокомментировать
Ответить