Берды Тачмурадов
ноябрь 2015.
346

Что можно противопоставить "ничему"? Всё?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

В философии понятию "ничто" противопоставляется, как правило, понятие "бытие" как совокупность всего существующего. У Ж.-П. Сартра, например, есть работа, которая так и называется "Бытие и ничто", где он писал: "Мы отправились на поиск бытия и нам показалось, что серия вопрошаний бытия привела нас к его средоточию. Так вот, взгляд, брошенный на само вопрошание в момент, когда мы думаем достичь цели, внезапно открывает нам: мы окружены ничто. Именно постоянная возможность небытия вне нас и в нас обусловливает наши вопросы о бытии. И небытие еще и набрасывает контуры ответа: то, чем бытие будет, с необходимостью поднимается на основе того, что оно не есть".

Можно несколько дополнить ответ Станислава. Например в досократической философии, в частности у Парменида, "ничто"- небытие вообще отрицалось. Бытие - сущее, обладающее сущностью. Говоря о небытии или о "ничто" мы формально наделяем его некой сущностью, стало быть в нашем понимании сущности небытия возникает некое существование (бытие) небытия. Звучит парадоксально:)

Однако можно рассматривать ничто просто как отсутствие бытия. Как тьма- есть отсутствие света, холод - отсутствие тепла. Но это в том случае если бытие мыслится материальным.

Если же совсем точно отвечать на поставленный вопрос, то Ничто противопоставлено Бытию.

Вопрос в том, о каком противопоставлении идет речь. Наиболее традиционные варианты противопоставления в логической традиции идут от Аристотеля - это противопоставление по противоречию (контрадикторность, contradictio, ἀντίφασις) и по противоположности (контрарность, contrarium, τὸ ἐναντίον).

Контрадикторность (противоречие) имеет место, когда мы просто отрицаем предмет или пропозицию, т.е. ставим перед ними пропозициональную связку негации. Белый - небелый; все люди смертны - не все люди смертны (=некоторые люди бессмертны). Всякий предмет и всякая пропозиция в этом случае необходимо попадают в одну из частей противоречия (необходимо, что всякая вещь либо является, либо не является белой; необходимо, что либо все люди смертны, либо некоторые люди бессмертны).

Контрарность (противоположность) - это случай максимального противоречия, когда мы ищем нечто, противостоящее данному предмету в наибольшей степени. Белый - черный, все люди смертны - все люди бессмертны. В этом случае нет никакой необходимости в том, чтобы все предметы и пропозиции попадали в одну из частей (есть предметы, которые не являются ни черными, не белыми; нет никакой необходимости, чтобы либо все люди были смертными, либо все люди были бессмертными - одни могут быть смертными, а другие нет).

Контрарный термин для "ничто" - "все". Контрадикторный - "не ничто", или "нечто".

В зависимости от понимания, можно, действительно, также противопоставить "ничто" "бытию". Однако строго говоря, это производное противопоставление: мы перед этим должны отождествить либо "ничто" с "небытием", либо "бытие" с "чем-то" или "всем". Что впрочем нетрудно и много раз делалось в европейской философской традиции - начиная от Платона и Аристотеля и заканчивая, собственно, Сартром.

Ответить