Лев Дубиковский
5 марта 10:52.
28

Зачем, почему, на каком основании мир подчинился решению нескольких людей сменить летоисчисление, похерив более 5 с половиной тысячи лет исторической памяти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В мире существует несколько систем летоисчислений, скажем, некоторые православные живут по александрийскому календарю и у них сейчас 2011 год и в году 13 месяцев, буддисты живут в 2561 году, иудеи в 5778, у мусульман - разброд и шатание, например, в Иране 1396, в Пакистане 1439. Ну и летоисчисление это условность, шкала для определения своего местонахождения относительно какого-то события. Вы можете придумать свою такую шкалу, договориться с кем-то и использовать её в своих отношениях. Для синхронизации данных когда-то люди договорились использовать за точку отсчёта дату рождения мифологического героя 2019 лет тому назад.

4
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Всё очень просто, историю пишут победители, а раз так, то те 5 с половиной тысяч лет победителям были неудобны и не выгодны. Поэтому и похерили.

3
-2
Прокомментировать

Весь мир и не подчинился. Все большие культуры считают годы и по своему календарю, а европейский используют для международного общения.

Никто историю до нашей эры не похерил. Просто перенесена точка отсчета. 

Считаю, что установить новую точку отсчета было очень удачным решением. Так как какие есть альтернативы.

Проблема в том, что до принятия этой точки отсчета в христианском мире было несколько разных способов считать годы. И это было очень неудобно.

От сотворения мира или от Адама считали годы и считали разным способом в зависимости от перевода и того как поняли библейскую хронологию.

На востоке и в России была принята Византийская эра. В католическом мире была принята Ватиканская эра и существовало еще минимум 4-5 вариантов подсчета лет.

0
0
Прокомментировать
Ответить