Андрей Шевченко
5 марта 01:00.
1484

Как вы оцениваете Хрущева как лидера СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Двойственно.

1. Хрущев сломил хребет тоталитарной системе - признал ее преступления и осудил их. Он прекратил репрессии и положил начало массовой реабилитации невинно пострадавших. ХХ съезд - Оттепель - шестидесятники - это поворотные вехи в истории нашей страны. Рывок в экономике, в науке, новые и яркие имена в культуре - это все эпоха Хрущева и притом без всяких жертв, ничего подобного не было ни до, ни после него.

2. Он сгубил собственные реформы, заморозил Оттепель, расстрелял демократию в Венгрии, дважды поставил мир на грань новой войны - Берлинский кризис 1961 и Кубинский кризис 1962.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-5

Если без конкретизации, и добавить нечего.

0
Ответить

Рывок в экономике

Особенно в сельском хозяйстве, с кукурузой.

Закрытие "сталинского плана преобразования природы". 

И тому подобная дичь, которую можно долго перечислять.

Никаких рывков не было, кроме стройки хрущевок. Великое дело конечно.

Хрущев сломил хребет тоталитарной системе

Вот единственная заслуга. Это подготовка почвы для дальнейшей демократизации.

0
Ответить

В течение 1950х темпы роста в стране были на уровне 10% в год. Как недавно ещё в Китае.

С середины 1960х эти темпы начали затухать. Тоже как сейчас в Китае.

Именно при Хрущеве СССР стал промышленно развитой страной, но причина была в огромном репарационном оборудовании.

Хрущев создал современный ВПК и ракетно-ядерный потенциал.

+4
Ответить

Курчатов и Сахаров при Сталине проекты ядерные вели. 

но причина была в огромном репарационном оборудовании.

Вот именно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

SADAR

У ядерных проектов был вполне определённый импульс - из США.

В индустриализацию в 1930е все основные заводы были спроектированы западниками, в основном, американцами, имели западное оборудование и технологии.

+1
Ответить
Прокомментировать

"Итак, вот перед вами расклад - США разместили ракеты средней дальности в Европе, СССР сделал то же самое - разместил аналогичные ракеты на Кубе. США выдвинули ультиматум, СССР в ответ выдвинул свой. Теперь стороны встали в боевую стойку, сверкают глазами и лихорадочно думают как бы им выйти из ситуции с наименьшими потерями. А время поджимает, время, проклятое время..." ©

И как мы уже с вами знаем наперед, Хрущев блестяще эту игру выиграл, ответил на вызов, отвел угрозу и заимел союзника под боком у США.

То, что Хрущев был мастером дипломатии, не отрицает никто.
"Визит в Англию высветил Хрущёва ещё и с другой, неожиданной для нас стороны. Он проявил себя как человек, не только не лезущий в карман за словом, но ещё и как человек, умеющий завоевать симпатии аудитории, причём аудиторией была весьма недоброжелательно настроенная по отношению к нему публика. Хрущёв легко согласился на то, чтобы одно из его выступлений транслировалось по телевидению и, как будто этого было мало, он принялся отвечать на записочки, присылаемые ему из зала. Отвечал он, по признанию самих англичан, хорошо. По мнению ведущих английских газет, так даже слишком хорошо. Англичане к такому повороту событий готовы не были. Хрущёв перехватил пропагандистскую инициативу и не отдавал её до конца визита.

И ещё о примитивности. Англичане - люди с юмором, это все знают. Они любят и умеют "поюморить". Хрущёв потрафил им и в этом отношении. Он шутил направо и налево. Кое-какие из его шуток сохранились и до наших дней. Так, однажды правительственная кавалькада из четырёх атомобилей в сопровождении двадцати одного мотоциклиста остановилась с тем, чтобы показать Хрущёву лондонский собор св. Павла. Встретивший почётных гостей настоятель с воодушевлением демонстрировал им собор, "отремонтированный после того, как Гитлер сбрасывал на него бомбы". Хрущёв послушал его и утешающим тоном сказал: "Если здесь когда-нибудь упадёт водородная бомба, ремонт вам больше не потребуется."" ©

Не так сегодня заметный, но очень важный эпизод китайской политики Хрущева:

"Переход от "всемирной революции" к "мирному сосуществованию" означал не только обесценение государственной риторики и необходимость выработки новой идеологии, но ещё и то, что Китай отныне терял возможность лавировать между СССР и США. Китаю, если он хотел (а он этого хотел) превратить себя в "третью силу", отныне следовало делать это "полагаясь на собственные силы" и в куда более трудных, чем до того, условиях. ХХ съезд напугал китайцев до полусмерти и они пустились во все тяжкие, выкручивая СССР руки, чтобы успеть напоследок урвать как можно больше.

Именно поэтому они сперва на "выходки" Хрущёва не велись, а всё больше щурились и улыбались, надеясь, что всё рассосётся само собой. Но упрямому Хрущёву удалось довести дело до конца. Он сумел создать нужный "контекст" и китайцы не выдержали. Произошёл "великий раскол".

Мало кто подмечает тот факт, что визит Хрущёва в Пекин состоялся всего тремя днями позже его возвращения из США, где дорогой Никита Сергеевич не только возмущался показанным ему в Лос-Анжелесе кан-каном и не только восхищался кукурузой на ферме Гарста, но ещё и целых три дня прогуливался с Эйзенхауэром в Кемп-Дэвиде, ведя неспешные разговоры о всякой всячине. В том числе и наверняка о Китае. От обсуждения "китайской проблемы" было не уйти, Китай шантажировал СССР "американской угрозой" и шантажировал США ядерным зонтиком "старшего брата", временами доводя дело до прямой конфронтации между "гегемонистами", особой разницы между которыми Китай не видел.

Проблема усугублялась тем, что сложившееся положение было наименее выгодно именно СССР. И Китай, и Америка из этой игры уже с тремя участниками свою выгоду извлекали, а почти все издержки приходились на долю России. И, погуляв под ручку с Эйзенхауэром и "прощупав" того, Хрущёв решил, что пора заканчивать. "Хорошего понемножку."

Визит в Пекин чуть ли не на следующий день после визита в Америку выглядел так, что США и СССР о чём-то договорились, что-то там такое между собой решили и изо всех сил крепившиеся китайцы не выдержали именно этого, витавшего в воздухе ощущения, что белые, русские и американцы, опять решают свои проблемы за счёт китайских "кули". Хрущёв сыграл именно на этом, на "чувстве неполноценности", и добился своего."©

Хрущев был мастером внешней политики и видел ситуацию насквозь. Что де до внутренней политики, полагаю, Хрущев вел себя скорее в роли поставленного администратора, которого не особо волнуют тонкости местных аборигенов. Культура, политика, репрессии, Крым, сельское хозяйство? Все смешаем в одну кучу, а там и решим чего-нибудь, поверх всего.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-8

Не понимаю, чего вам столько минусов поставили. В самую суть копнули. А насчет внутренней политики - хрущев ведь был весьма и весьма самоуверенным и нахрапистым человеком, и эта самоуверенность ему, вероятно, помешала где-то сбавить темп, действовать осмотрительней, полагаться на мнение более сведущих в технических вопросах людей. Слишком много она на страну возложил. Но я к нему лично с теплотой отношусь, подбадривать людей и вселять уверенность он умел очень хорошо.

+1
Ответить
Прокомментировать

Про реформы и т. п. уже написали. Теперь о главном минусе.

Хрущев был малообразованным и простым человеком. Отсюда и  наезды на абстракционистов ("педерастов" по выражению Никиты Сергеевича), нелюбовь к человеческим условиям жизни в США ("Отдельно жить семье, в отдельном доме – это безумие"), мегаломания ("наше поколение будет жить при коммунизме", "держись, корова из штата Айова", кукуруза), догматизм и т. д. и т. п.

Ленин был левым интеллектуалом-фанатиком, Сталин - грубым деспотом. Хрущев, соответственно, стал заидеологизированной кухаркой, которой случайно доверили государственные бразды.

8
-3
Прокомментировать

Боюсь, фигура царя при "социализме-коммунизме" не имеет никакого значения. И Ленин, и Сталин, и Хрущёв, и Брежнев, и Горбачёв просто отмечают характерные черты трансформации автократического режима. Кроме того, генсек - это верхняя ступень в иерархии структуры, монополизировавшей власть. Таким образом, он отражает мнение большинства в руководстве этой структуры.

Все их действия характеризуются значительным запаздыванием, плохой ориентацией в ситуации, низким качеством решений.

4
0
Прокомментировать

У меня неоднозначное отношение к Н.С. Хрущёву.
Он много сделал для того, чтобы освободить страну от сталинского наследия. Уничтожил ГУЛАГ, начал реабилитацию подвергшихся политическим репрессиям, проводил реформы управления народным хозяйством. При нём советские колхозники начали получать пенсию от государства. Он освободил страну от страха. Правда, «хребет тоталитарной системе» он, конечно, не сломал, а только лишил систему её наиболее уродливых элементов. Перекладывая всю вину за допущенные напрасные жертвы при построении нового общества на Сталина, он тем самым стремился обелить себя.


В результате – подъём народного хозяйства, освоение мирной энергии атома, начало освоения космоса…
Но Хрущёв был сыном своего времени. Верил в идеалы социализма, боролся с теми, кто выступал против этих идеалов. Это касалось противников как внутри страны (события в Новочеркасске), так и за её пределами ( мятеж в Венгрии). Хотя Хрущёв и был инициатором идеи мирного сосуществования, он не раз ставил мир на грань войны (Берлинский и Карибский кризисы).


Некоторые утверждают, что Хрущёв был хорошим дипломатом. Не уверен, что это соответствует действительности. При нём,  например серьёзно ухудшились отношения с Китаем. Да и тот факт, что Никита Сергеевич бездарно проиграл битву за власть, тоже говорит о том, что он не сумел разглядеть в своём ближайшем окружении потенциальных противников.
Олицетворением двойственности Хрущёва является памятник на его могиле, сработанный Эрнстом Неизвестным. Памятник состоит из двух фигурных каменных мраморных плит - темной и светлой.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить