Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если совсем просто объяснять.

  1. Государство выпускает краткосрочные облигации. Это такие бумаги, по которым однажды можно получить с государства деньги.

  2. Государство продает эти облигации

  3. Покупаетли облигаций перепродают их дальше, составляют из них уставные капиталы и вообще предприримают с ними разные операции. Все имеют в виду, что это не просто бумаги, а как бы отложенные деньги.

  4. Государство, нуждаясь в деньгах выпускает всё больше облигаций, фактически, все больше одалживается.

  5. Однако для того, чтобы выплачивать долг по предыдщим облигациям, оно вынуждено выпускать и продавать новые

  6. И новые.

  7. И новые. И всё больше. Поэтому пирамида

.... пока однажды не оказывается, что несмотря ни на что, выплатить долги не получится. Тогда государство объявляется дефолт - то есть отказывается выплачивать долги.

И тогда все, кто рассчитывал на выплаты - начинают по цепочке разоряться.

Что и случилось в 1998 году

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

В России ГКО оказалось мошеннической схемой группы лиц.

  1. Схема просуществовала с 93 по 98 г.

  2. Государство выпускало бумажки ГКО, чтобы дескать получить деньги от банков. По бумажкам выплачивались проценты - от 20% до 150%.

  3. Банки уполномоченные (получавшие ГКО) это как правило были свои банки чиновников, криминала или те, кто заплатил большую взятку. Они также продавали ГКО своим клиентам, мелким банкам и фирмам, не имевшим доступ к покупке ГКО. Продавали так, что их продажа за 3-6 месяцев с лихвой окупалась и опять за новой дозой.

  4. За 5 лет государство привлекло 87 млрд.рублей всего, но на конец мая 98 года долг государства по ГКО составлял 440 млрд.руб. Ещё не подсчитано сколько было выплачено процентов за эти 5 лет. Проценты платились из бюджета, из займов МФВ, из золотовалютного резерва. Вся страна работала на выплаты этих ГКО. Долг уже был примерно равен доходам годового бюджета государства. Страна уже не развивалась, банкам просто было выгодно получать бешеные % с этой пирамиды, а ставки по кредитам пошли под 120% годовых.

  5. Новые ГКО выпускались уже просто для погашения процентов по старым.

  6. Вопрос, зачем ради этих 87 млрд.рублей, которые государство могло просто напечатать, надо было рвать и драть всю экономику.

  7. Сейчас те, кто с этого нажился известные люди, в т.ч. теневые хозьева России, под крышей несменяемого гаранта, которому кстати АНБ помогло сместить Примакова и приход которого исключил возможность замены власти силовиками. Россию он сделал медленно тонущим кораблём.

  8. Пи.си. Когда объявлен был дефолт, все банки тупо заморозили вклады, а сами на эти деньги скупали себе доллары. Когда всё грязное дело было сделано и курс взлетел с 6 до 30 рублей за доллар, то ЕБН разрешил снимать деньги с вкладов, когда страна была уже разорена.

1
0
Прокомментировать

Минфин РФ сейчас как раз лоббирует возвращение этой системы, дабы граждане свои счета в банках (и под матрасами) тратили вот на такую "пирамиду". К чему бы это?! К очередному разорению граждан из-за дилетантского государства?!

0
0

Сложно сказать, слухи поползли о том что нужно деньги хранить под матрасом. Говорят, что намечается кризис в 20 году, в США очередной пузырь. Но сейчас у ГКО вроде адекватные проценты.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью