Могут ли голуби какать в полете?

7129
1
0
10 марта
16:09
март
2015

Нет сомнений, что если у голубя есть выбор – покакать в полете или обгадить памятник Ленину, он выберет второе. Однако далеко не везде есть памятники вождю пролетарской революции, а толстая кишка у голубей настолько короткая, что испражняться им приходится часто.

Среди орнитологов нет единого мнения по этому вопросу. Одни считают, что в полете у голубей повышается внутрибрюшное давление и при выдохе они могут какнуть в любой момент. Другие доказывают разумность этих птиц и утверждают, что они облегчаются перед полетом. Один из крупнейших экспертов в этой области, швейцарский профессор Дэниел Хааг-Вакернагель уверен, что голубь предпочитает какать сидя, так как в полете он так прижимает к себе лапки, что может их испачкать. Но и он согласен с тем, что если голубя что-то сильно напугает, он может обосраться от страха когда угодно.

Не обязательно быть орнитологом, чтобы самим понаблюдать за поведением этой мудрой птицы. 21 год назад автор этих строк была обгажена прямо в темечко посреди белого дня в чистом поле. Птица находилась в свободном полете и никакую угрозу я ей не представляла. Это был ее личный выбор. Омерзительная точность, с которой был произведен акт, а дело происходило в дружественной нам Чеченской республике, впоследствии была истолкована как дурное предзнаменование. Но данных, что это был голубь мира или что он летел по направлению к ближайшему памятнику Ленину, нет.

Впрочем, валить все на голубей было бы несправедливо. Вороны, чайки и прочие пернатые будут счастливы обгадить вас при первой же возможности. Не гадят на лету только страусы и пингвины. Первые – по скудоумию, вторые - потому, что вообще не летают.

48
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта