11133
5
0
17 февраля
17:58
февраль
2015

Слухи о том, что Саудовская Аравия предлагает России поднять цены на нефть в обмен на отказ от поддержки Ассада, ходят давно, но я бы не стал им доверять. В нынешних дипломатических условиях и с учетом той позиции, которую Россия занимает по Сирии с 2011 года, такое предложение было бы странным. Москва принципиально поддерживает Ассада и очень понятно почему: если произойдет падение и развал Сирии, на наших границах мы получим тех самых ребят из Исламского государства, которые сейчас ему противостоят. А это не очень приятное соседство - фактически там сейчас функционирует террористическое квазигосударство. По сути это новый Афганистан прямо рядом с нами. Совершенно очевидно, что случае ухода Ассада, боевики не остановятся, и двигаться они будут именно в сторону России: у них уже сейчас в рядах есть русскоговорящие боевики и они целенаправленно ведут пропаганду в том числе и на русском языке.

24
3
май
2015

Как известно российская ближневосточная политика была унаследована от поведения СССР в данном регионе. То есть Россия в целом поддерживает панарабские светские режимы, включая Сирию, Египет, ПНА. Клан Асада де-факто, а с 2000 де-юре возглавлял социалистическую партию БААС, поэтому в Сирию поставлялись средства и оружие (с контингентом инструкторов) из Кремля. Также стоит отметить, что кадровый состав советников-востоковедов при президенте РФ не обновлялся. По прежнему авторитетом в арабистике для высшего руководства является Евгений Примаков, чья деятельность берет начало с 70-х гг. ХХ. в. Проще говоря, из-за неизменности внешнеполитического курса Россия поддерживает Асада.

19
2
ноябрь
2015

На мой взгляд, стоит для начала разделить и конкретизировать одно понятие. Под Россией здесь мы, наверняка, понимаем нынешнее политическое руководство РФ, т.к. оценки участия РФ в сирийском конфликте в обществе все еще не однозначны, а референдума по данному вопросу никто еще не проводил.

Поэтому на вопрос "почему российское руководство поддерживает режим Б.Асада" я бы ответил, соглашаясь с доводами Эрцль Одэм и Александра Крылова, но добавляя также следующее. Политика России в Сирии отвечает внутриполитическим потребностям ее руководства, а также характеризуется его устремлениями в региональной и глобальной политики. Так как в течение длительного периода времени отсутствует какая-либо осмысленная и обладающая определенными четко сформулированными целями и ожиданиями стратегия продвижения/возвращения в ближневосточный регион, отсутствует "ближневосточное" лобби в высших эшелонах власти, данное направление воспринимается как второстепенное. Во многом, внешняя политика РФ сегодня - это политика срочного реагирования на внешние угрозы путем умелой импровизации с использованием имеющегося ограниченного арсенала средств и инструментов. Реагируя на глобальный вызов, оформившийся в результате конфликта с европейскими государствами и США, руководство РФ предприняло "разворот на Восток", который не ограничивается "китайским вектором".

"Сирия Асада" - это 1) ключ к удержанию тех скромных позиций, которые РФ имеет в регионе БВ сегодня; 2) инструмент влияния и давления на ключевых игроков региона, включая КСА, страны Залива и Турцию; 3) ключ к Ирану, куда более ценному активу в евразийской, а не ближневосточной политике Москвы; 4) инструмент влияния в диалоге с Европой и США.

Без союзного Москве режима Асада (или его наследника) в рамках довоенной САР или границах САР, уменьшившейся до нескольких провинций, но продолжающей держать флаг, у РФ вовсе не будет никаких позиций в "новой Сирии" или послевоенном "постсирийском пространстве". А как следствие, утрата единственного союзника, по сути ставшего уже сателлитом, лишит официальное российское руководство единственного действенного инструмента влияния в столь важном сегодня регионе, где сосредоточена значительная часть запасов нефти и газа (так важных и для нашей экономике), а также сошлись интересы всех крупных мировых игроков - США, ЕС, КНР. Сегодня успешная демонстрация силы в Сирии позволяет Москве более уверенно чувствовать себя и в переговорах по другим вопросам международной повестки дня, что говорит о ценности и полезности этого ресурса.

Помимо того, нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор. Нельзя недооценивать то, как "Ливийский кризис", - включая вмешательство целого ряда государств и объединений во внутренние дела суверенного государства вопреки всем "правилам игры", а также убийство М. Каддафи, - повлиял на взгляды российского президента и его ближайшего окружения, - тех людей, кто реально принимают решения в современной России. Понимаю, что это неспециализированная литература, но советую почитать по этому вопросу книгу М. Зыгаря "Вся Кремлевская Рать: краткая история современной России" (М., 2016). За отсутствием других работ по этой тематике, отправляю к ней, как единственной, доступно излагающей интересную точку зрения. Нежелание повторения "ливийского сценария" в Сирии, а потом где-либо еще, в т.ч. и РФ, стало крайне сильным фактором, повлиявшим и на украинскую, и на сирийскую политику РФ.

В любом случае, задуматься есть о чем. Тем более, что ситуация меняется крайне быстро и уже через некоторое время часть (а может быть, и все) моих слов потеряет свою актуальность.

18
0
показать ещё 3 answers
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта