Егор Гришин
март 2019.
190

Где в СССР уровень жизни был выше: в Москве или в Прибалтийских республиках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Очень сложный вопрос, требующий много уточнений. 

Во-первых, внутри самой Прибалтики была некая градация — Эстония была самой крутой и антисоветской республикой в составе СССР, далее шла Латвия, а уже потом была богом забытая Литва. Географически рядом с ними был российский Калининград, но им после смерти Сталина не занимались вообще, когда как у Эстонии, Латвии, Литвы была бОльшая самостоятельность.

Во-вторых, в той же Эстонии был Таллин и Тарту, а были крестьянские хутора. Не секрет, что уровень жизни в них различался.

В-третьих, уровень жизни, как и улыбка, понятие растяжимое. Например, в советских закрытых городах было всё, но не было свободы передвижения и сносной природы, если город располагался где-то на Севере (например, на Соловецких островах, где однажды в семье военного родилась моя подруга).

В-четвертых, СССР был достаточно несвободной страной, но в Прибалтике это ощущалось меньше всего. Это можно почерпнуть из мемуаров различных советских деятелей, например, у Эльдара Рязанова. Вся творческая и научная интеллигенция старалась уехать на отдых в Прибалтику, а не в Крым, Сочи или на Кавказ.

То есть, со скидкой на вышесказанное, можно утверждать, усреднённая Прибалтика выигрывала с большим преимуществом у усреднённой РСФСР, но проигрывала усреднённой Москве или Ленинграду, но при этом можно найти кучу людей 55+, которые будут доказывать обратное. Спорить с ними бесполезно, да и не зачем.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью