Можно ли молиться в очень трудную ситуацию, как это делают верующие, если ты не верующий?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Субъективщина далее.

Для начала, нужно понимать что речь идёт не только о православии. Молиться можно асам Асгарда, богу дождя Майя Чааку, танцующей в безумстве индийской Кали, солнцеликой Аматэрасу, громовержцу Перуну или своему собственному выдуманному божеству. А можно и всем сразу. Вопрос веры а не выбора религии.

Вопрос, можно ли? А кто, простите, тебе в праве запрещать? Молись, если тебе это необходимо. Если ты чувствуешь в этом костыли, то дерзай. Если твоё сердечко ёкает при этом и становится легче, то действие однозначно полезное.

Да прибудет с тобой славный Вульдор.

0
0
Прокомментировать

вспомнил хороший ответ на идентичный вопрос Александру Невзорову, мной очень уважаемого. в интернете не нашел письменного ответа, поэтому переписываю как кроманьонец своими руками текст с видео

- меня зовут борис, мне 28 лет и я не верю в бога . полгода назад я потерял близкого человека и в какой-то момент я просто понял, что не могу смириться с тем, что человек ушел в небытие. просто расщепился на атомы, я больше никогда его не увижу, все это наука и все такое. я ,знаете, я пошел в церковь, вообще в первый раз в жизни пошел в церковь, я поставил ему свечку, заказал молебен и мне стало легче. александр глебыч, просто меня как-то немножко отпустило и одна мысль, что если есть хотя бы полпроцента вероятности, один процент, что ему там станет легче, мне самому от этого легче. вопрос в следующем: может ли думающий человек в минуты душевного отчаяния пустить в себя вот этот яд религии, чтобы он подействовал хотя бы как анестезия. 

- дело в том, что когда мы говорим об атеизме, мы говорим о очень жестком, очень четком, очень безжалостном, наверное, понятии, безжалостном и в отношении носителя. сейчас я вам наглядно попробую объяснить, что такое атеизм *просит из зала зажигалку*. предположим, что эта зажигалка оказывается в руках у китайца 13 века. он нажимает на колесико и видит плямя. китаец 13 века гарантированно решит, что там дракончик, вы нажали ему на хвост, и он изрыгнул плямя негодования. это будет точкой зрения китайца 13 века. если вы предложите ее эвенку, чукче или айну, но уже в начале 20 века, он решит, что духи предков, заключенные в этом странном волшебном контейнере вырвались наружу, соприкоснулась со скверностью сегодняшнего дня и воспламенились. еще какие-нибудь дикари предложат свое толкование этого явления. я знаю, что это китайская пластмасса, сжиженный газ, что здесь либо кремниевое, либо пьезо-устройство, происходит обжим кристаллика, поэтому возникает огонь. меня не устроит ни одна версия дикарей, тем не менее, я всегда обращу внимание, что сколько дикарей, столько версий, каждый предложит свою версию возникновения огня. 

религий много, и все они кардинально отличаются друг от друга, все боги находятся в том или ином конфликте друг с другом ( прямом или косвенном ). только настоящее знание, подлинное знание, оно рассказывает нам откуда взялся этот огонек. для того чтобы не пойти и не сдаться попам в трудную минуту, друг мой, вам надо заняться естественными науками, которые полностью вас защитят. когда вы будете знать, откуда, образно говоря, берется огонек. когда вы будете знать, что смерть - это чертовски мерзкая, но совершенно неизбежная, иногда необходимая и целительная штука, что, наверное, плюсов в ней не меньше, чем минусов, что мы все обречены, и ваш покорный слуга тоже когда-нибудь превратится в прах. я предполагаю, что вы ко мне хорошо относитесь, и моя кончина наверняка будет для вас поводом попереживать. друг мой, не ходите к ним. от этого ничего не изменится, ни для вас, ни для меня.  

- *что-то неразборчиво из зала*  

  • вам станет легче? вам станет легче... мы не имеем право пропагандировать наркотики, мы не имеем права пропагандировать водку, мы не можем пропагандировать услуги "дам разного рода", потому что когда их много и они веселы, поверьте, это работает лучше свечек. вам нужно просто вооружиться. очень много прекрасных людей, которых отвращает лицемерие, глупость попов. ведь когда они смотрят на Гундяева, они же понимают, что по идеи, этот человек максимально близок с теми таинствам, которые он декларирует. причем вы видим, что один педофил, второй педофил, даже питер, блин, уже породил плеяду педофилов в рясе. т.е  это обычные люди, с обычными пороками, и эти пороки встречаются везде, но в той среде, где градус тайны, градус духовности, градус особенности совершенно другой, их бы это должно было страховать, если бы действительно в этом что-то было. знаете, когда вы, образно говоря, изучите природу пламени, вы поймете, что бог не нужен для объяснения ни единого явления. ни единого факта, ни единого события, а то, что становится горько и больно, ну, вы знаете, можно эту горечь и боль пережить не ползя на коленях к "врагу".
Сергей Тумановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Молиться можно и нужно , ничто так не помогает как высказать или даже выплакать свои чувства , страхи , беспокойства Богу , он выслушает молитву , если человек искренне обращается к нему , в этом смысл молитвы , в библии написано в Филипийцам4:6,7:" Ни о чём не беспокойтесь , но во всём в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу , и мир Божий , который превосходит всякую мысль , сохранит ваши сердца и умы во Христе Иисусе ".

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью