Бывали ли в истории случаи, схожие с «судной ночью»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Первое, что приходит на ум- Варфоломеевская ночь. Когда в ночь на 24 августа 1572 года, сначала в Париже, а потом и по всей Франции под властью Екатерины Медичи, разъяренные католики беспощадно убивали гугенотов (протестантов)что так же сопровождалось грабежами, насилием и тотальной анархией. 

Сабжу предшествует длинная череда религиозных и политических событий во Франции позднего средневековья. Об этом надо писать отдельную статью, а тут я хочу привести параллели с Судной ночью:

  1. Формально, резня была санкционирована сверху.
    Но лишь формально, потому что изначально планировалось убрать лишь видных протестантских военных и политических предводителей. По злой иронии, они приехали на свадьбу своего лидера, которая должна была прекратить вражду между католиками и протестантами. Массовый геноцид гугенотов, которые, зачастую, жили бок о бок с католиками, изначально не входил в планы

2. Грабежи, насилие, анархия
Как я уже сказал, одними убийствами иноверцев дело не ограничилось. Довольно быстро акция переросла в неконтролируемую бойню, где уже никто не смотрел, как ты веришь в бога. Под шумок можно было завалить неугодного соседа или ограбить кредитора. Простолюдины срывали с убитых все до нитки. Мародёрство было обычным делом. Разъяренные толпы не щадили ни стариков, ни детей. В общем, хаос и никакого контроля. Все как в фильме

  1. Начало и конец акции
    Формально, резня длилась всего ночь, хотя на самом деле, насилие продолжалось около 2-х недель. "Ночью" событие называется потому, что бойня началась в Париже и там ее удалось устранить относительно быстро.
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью