8102
4
0
23 октября
15:33
октябрь
2015

Если вкратце - водка в современном смысле слова появилась на территории России только при СССР. До этого русские пили хлебное вино

(аналог виски).

Далее взято с sputnikipogrom.com

Много букв.

По крайней мере в XIX веке слово «водка» было собирательным для всех крепких алкогольных напитков, включая и те, которые мы сейчас назвали бы настойками или наливками. Но что именно настаивали наши предки на малине, померанце или полыни, и как тот напиток соотносится с современной водкой, иногда используемой с аналогичной целью?

На протяжении по меньшей мере четырех веков, с XVI до конца XIX, русским национальным алкогольным напитком было хлебное вино — получаемый преимущественно изо ржи («хлеба») дистиллят, по технологии производства на первой стадии аналогичный виски. Этот напиток употреблялся большинством населения, продавался в каждом питейном заведении и производился в каждом поместье. В народной комедии Льва Толстого «Первый винокур, или Как чертенок краюшку заслужил» (1886) есть характерная сцена, в которой работник выгоняет из «теста» вино — светлое, как вода, и «духовитое» [Толстой 1987: 12–13].

А что же водка, которую с некоторых пор принято считать русским национальным алкогольным напитком? Под водками на Руси изначально понимались спиртовые лекарственные настойки, затем возникшие благодаря им ароматные напитки на основе хлебного вина и его производных, а начиная с XIX века словом «водка» стали обозначать любые крепкие алкогольные напитки [Родионов 2011: 257]. Производство же современной водки было технологически невозможно до 1870-х годов, когда в Россию из Западной Европы завезли ректификационные колонны для получения чистого этилового спирта. В последней трети XIX века появился прообраз современной водки — «столовое вино», которое пили не более 1,5% от общего числа потребителей [Родионов 2011: 106]. В 1895–1904 годах этот тип вина стал господствующим из-за введения государственной монополии на производство спиртных напитков, но уже спустя 10 лет, в 1914 году, в Российской империи был введен «сухой закон».

Поэтому официальной датой рождения современной водки следует признать 23 января 1936 года, когда советское правительство утвердило стандарт ОСТ 279 со следующим определением: «бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта (ОСТ 278) с водой, имеющей жесткость не более 2,5 немецких градуса, обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом». В том же году на бутылках впервые (sic!) появилась этикетка с надписью «Водка», закрепив однозначную интерпретацию этого слова [Родионов 2011: 28]. Стандарт ОСТ 279 без существенных изменений дожил до наших дней.

43
0
октябрь
2015

В дохристианскую эпоху на Руси потребление алкоголя имело место главным образом на языческих пиршествах (народный и княжеский пиры, игрища, тризны). В то время на Руси основным сырьём для производства алкоголя был мед, и поэтому традиционные хмельные напитки были слабоградусные: медовуха, пиво, брага, а с Х в. и виноградное вино, а их приём сопровождался, как правило, обильной трапезой, что в совокупности сводило к минимуму ущерб здоровью от употребления алкоголя.

Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Истоки современного алкоголизма в России надо искать в 1960-ых годах. Со времен Хрущева и далее Брежнева. В итоге, чтобы обуздать алкоголизм в СССР, пришлось проводить горбачевскую антиалкогольную компанию. Хотя и ранее в истории СССР, начиная с отмены в 1925 году сухого закона Российской империи, проводились антиалкогольные кампании.

Артем ЖдановОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
1
октябрь
2015

В свое время по работе мне пришлось пойти в библиотеку им. Ленина, чтобы изучить вопрос - что же пили на Руси. Опираясь на источники составленные на записках русских георграфов, выяснилось, что чуть ли не самым любимым напитком на Руси было пиво.

Что мне удалось узнать:

Считается, что использование хмеля для пива было открыто на Руси, после чего эти знания перешли в Западную Европу, а вместе со знаниями и хмель стал одним из основных товаров, которыми мы торговали.

Начиная с 14 века государство постепенно усиливало контроль за варкой пива. Несколько раз государство запрещало пивоварение полностью (сухой закон). Чем ближе к нашим дням, тем сильнее был контроль за производством.

Чтобы народ не спился, а также чтобы повысить доходы казны пивоварение обложили налогом примерно с 14 века. В 15-16 веках пиво использовали также в качестве дани.

После появления на Руси водки (15 век), пивоварение все больше отходило на задний план, тк была значительно крепче и быстрее действуя на человека. Помимо прочего пиво было менее выгодно продовать, тк с него получалось меньше дохода.

К середине 16 века пивоварение практически исчезло, в связи с чем пиво стали импортировать из за границы. В времена правления Екатерины II всем так полюбилось английское пиво, что даже простые крестьяне стали варить домашнее пиво на английский манер.

Главным признаком деревенского праздника является присутствие у каждого домохозяина домашнего пива. Исключение составляли летние праздники, когда из-за недостатка времени и занятости крестьян на полевых работах пиво не варили. Приготовление пиво на праздниках было настолько повсеместным, что даже сами праздники называли пивными. Пивными они также назывались еще и потому, что сопровождали обильной выпивкой, а продолжались до тех пор, пока не выпивали все наваренное пиво (от 2-х до 4-х дней).

Были даже свои суеверия при посадке хмеля:

"В Вологодской губернии: отсадки хмеля должны были быть обязательно украдены, а во время их посадки надо непременно с кем-нибудь ссориться. Такое суеверие было из-за боязнь сглаза уражая хмеля.

"Садильщик торнет колом землю и смотрит по сторонам, нейдет ли кто. Если нет более приличного субъекта, ругает даже летящую мимо ворону. Если кто-то увидет сажанье хмеля, нарочито идет туда и начинает говорить: "Напрасно садишь, лебеда вырастет, а не хмель". Тот, кто скажет, ругал его, и чем пуще они разругаются, тем лучше. Поэтому пройти мимо, не поругавшись, было неделикатно"

"Если один человек дает другому "маточек" (корни хмемя) или продаст их из своего хмельника, его собственный хмель пропадет". Поэтому никто никому ничего не давал и приходилось красть"

6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта