Почему религия порицает суицид, ведь, если Богу угодно забрать человека, он умрет от суицида, а если же нет, то человека спасут, и он будет жить. Почему так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
54 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всё до банальности просто. Запрет суицида был придуман, чтобы рабы не выпиливались от тяжёлой жизни, захотев сразу попасть к богу. А ещё было сказано "не завидуй", чтобы эти самые рабы пореже восставали против хозяев :) После смерти жрецы обещали лучшую жизнь, а пока живёте - работайте.

63
-3

А, вы сам раб? Сильно подозреваю - да...

-13
Ответить

@Михаил Немков, бредовый коммент. если вы верун и просто хотели на первом попавшемся слове меня оскорбить, то попытка так себе.

+9
Ответить

@Михаил Немков, боярышник закусывать надо, прежде чем "подозревать"

-1
Ответить

"Не завидуй" - это про десятую заповедь? Там про ближнего, а не про хозяина.

0
Ответить
Прокомментировать

Это только мое личное мнение, но, по-моему, довольно логичное. Представим себе ситуацию, в которой бы религия не порицала суицид, не считала бы его грехом. После смерти, согласно, например, христианству, люди попадают в рай или ад (иногда еще есть чистилище, но не суть). Рай - прекрасное место, где вам хорошо. Человек безумно религиозный чаще всего почему-то абсолютно уверен, что попадет в рай. И вот суицид не является грехом. Что сделает религиозный фанатик? Попытается приблизить поднятие в рай, особенно если на земле ему живется несладко.Представим времена, когда все повально были религиозные и многим жилось плохо (та же Россия при крепостном праве). Кому нужна массовая гибель народа?

40
-1

да не было бы никакой массовой гибели.
Инстинкт самосохранения куда сильнее , чем туианная мечта о иллюзии райских наслаждений.
ну, может быть самые Каролине фанатики и совершали самоубийство.
но это бы было ничтожно малое количество.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что, религия представляет интересы класса рабовладельцев, а зачем рабовладельцу мертвые рабы. Рабы должны молча впахивать на своего господина, а на том свете их за это ждут всякие плюшки - от девственец в мусульманстве, до вечного блаженства в христианстве.

37
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Логика очень проста, в библии порицается и карается всё что похоже на личный выбор, свободную волю человека, назвав невыгодные системе действия грехами, за которые пологается наказание не предполагающее конца страданий, тоесть не прощается, потому что вечно надо гореть в аду, страх от такой перспективы перекрывает возможность оценить безбожные противоречия писания, такие как свобода воли дарованая, но ограниченная, всепрощающий бог отец с вечными страданиями для согрешивших и тп.
А про суицид, так очень просто, отказ от божественного дара жизни оскарбляешь бога, потому что не может идельное существо сделать неидеальный подарок, а люди неблагодарные злодеи неоценившие идеальности короткой мучительной истории жизни без особой свободы и вечным страхом, что за полученные кратковременные удовольствия придется заплатить веееечными муками. Знаете в чём шутка, наказанием грешнику будет отправка на земную жизнь на ещё один срок, а потом ещё, и так вечно без изменений, безусловное служение системе без надежды на вознесение или что там внаграду за праведность. А возможности праведность блюсти нет из-за тех же противоречий, ну и гордыни которая сразу овладевает всеми кто трусливо начинают прятаться за догмы вознося себя и позволяя себе насилие и зло в сторону свободных умных смелых честных людей. Ну а те кто поскромнее просто пытаются продают свою свободу, а значит личность, а значит душу за то что пообещал дядька, упивающийся властью, над униженной безвольной послушной ему паствой трусливых подлецов.

41
-11

Безграмотная речь (хотя, кто сейчас грамотен? Разве что тот, кто знает Азбуку... Аз, буки, веди, глаголити и т.д) я её и сам не знаю, но что он (знающий) может изменить мир - точно!

Изучайте русский язык!

"Ну а те кто поскромнее просто пытаются продают свою свободу, а значит личность, а значит душу за то что пообещал дядька, упивающийся властью, над униженной безвольной послушной ему паствой трусливых подлецов."

Попытаюсь исправить, как я это понял: Ну а те, кто поскромнее, просто пытаются продать свою свободу, а значит личность, а значит душу за то что пообещал дядька, упивающийся властью, над униженной безвольной послушной ему паствой трусливых подлецов.

По-моему свобода - не значит личность (прочтите четверокнижие (а не тетралогию) Романа Злотникова: Путь князя - там есть определение свободы). А воля - русская!

-3
Ответить

@Михаил Немков, благодарю.

0
Ответить

Это лучший ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Среди комментов уже прозвучало поминание авраамических религий: да, в них самоубийство порицается, как претензия на волю бога, единственно дающего и забирающего жизнь человеческую. В акте свободной воли, в самоубийстве, мыслится некая гордыня, вызов божественному начертанию. А, по-сути, куда как удобно внушить пастве зависимость и чувство вины, что позволит полностью контролировать ее поведение, души и кошельки.

Что же до дзен-буддизма, например, то при некоторых условиях самоубийство - доблесть и благо /примеры и сами знаете/.

В индуизме самоубийство не порок, но и не добродетель, поскольку нарушает естественный ход дхармы, и приводит не к просветлению и нирване, а к низшим перевоплощениям, что лишь усугубляет ход страданий.

Словом, мнений хватает. Суть одна: это всё любопытно, но один хороший психотерапевт в кризисной ситуации даст больше, чем сотня попов и сэнсеев. Потому, хотя бы, что целью имеет не самоутверждение за счет мятущегося человека, а реальную действенную помощь ему))

30
-4

Спасибо! Вы очень грамотно написали, помогли мне закончить выводы по глобальному проекту. И я с Вами абсолютно согласна по всем пунктам. Очень рада, встречая такие вот адекватные    И соответствующие реальному времени выводы))) и ещё раз спасибо!

+9
Ответить

Спасибо на добром слове, Любовь.
Пусть вас поздравят сегодня самые любимые люди!)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 49 ответов