Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда взялся вирус Эбола и почему он так опасен?

МедицинаБиология+3
Антон Туманов
  · 18,0 K

Смею Вас заверить, у вируса Эбола весьма интересная история.
Данный вид относится к семейству филовирусов, изначально его носителями являлись животные, а если конкретнее - летучие мыши, как и многие другие патогены, в числе которых вирус иммунодефицита человека, вирус атипичной пневмонии, холерный вибрион и многие другие, филовирус Эбола прошел путь от классической зоонозной инфекции(поражающей только животных) в антропонозную, т.е. поражающую и человека тоже. Межвидовой перенос микробов от животных к человеку и наоборот отметил уже не первое тысячелетие, все это началось очень давно, когда мы начали одомашнивание животных.
От коров мы получили туберкулез и корь, от свиней - коклюш, а от уток - грипп. Но случилось это уже относительно давно, а вот появление вируса геморрагической лихорадки Эбола - новое для нас явление, можно сказать “рождение” нового патогена у нас на глазах, как это было и с ВИЧ в 70-х.

Всему виной прогресс и неугомонная тяга людей к власти, в 1990-х годах гвинейские леса поддались планомерному уничтожению. Повстанцы вели войну с вооруженными силами Сьерра-Леоне и Либерии, рубили лес на продажу в целях поиска средств на военные нужды. В эти же леса двинулись беженцы, пытаясь спастись от постоянных набегов, грабежей и террора как со стороны повстанцев, так и со стороны объединенных вооруженных сил.
Доселе девственный лес с развитой экосистемой редел на глазах, многие виды либо исчезли, либо укрылись где-то в других местах, тщетно пытаясь выжить.
Но среди оставшихся оказались, как ни странно, летучие мыши, они весьма живучи, быстро размножаются и не особо привередливы в еде. При всем при том, являясь еще и по своей сути прекрасными инкубаторами для различного рода инфекций.

По мере сближения поселений человека и летучих мышей появлялись и новые формы межвидового контакта, на мышей охотились, они сами прилетали полакомиться плодами фруктоносных деревьев, оставляя после себя слюну и экскременты, содержащие различные патогены, в числе которых был и вирус Эбола.

И вот, в какой-то момент, филовирус летучих мышей начал распространяться на человека. У людей он вызывал геморрагическую лихорадку, которая приводила к смерти в 50-90% случаев, в зависимости от конкретного региона, штамма вируса , вирулентности и патогенности. На данный момент ни лечения, ни более-менее полноценной вакцины до сих пор не разработано, а так как риск пандемии минимален, активных разработок так же не ведется.

В 2000-х годах военный конфликт пошел на убыль, в те регионы, из которых было не выбраться и не попасть извне, стали прибывать новые люди. Врачи без границ, различные гуманитарные организации и иже с ними, что в свою очередь дало вирусу, уже ставшему антропонозным, новые пути для распространения.

Так началась эпидемия, к счастью не вышедшая за пределы региона, но тем не менее , на момент конца 2015-го года, унесшая жизни более 10 тысяч человек.

Если Вам интересно почитать про подобные микроорганизмы, очень советую обратить внимание на труд научной журналистки Сони Шах, в частности на её книгу “Пандемия”.

Вот только Эбола впервые появилась не в ЮЗ Африке как последствие либерийской и сьерра-леонской смуты 1990х-2000х... Читать дальше