Антон Туманов
март 2019.
14582

Откуда взялся вирус Эбола и почему он так опасен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Смею Вас заверить, у вируса Эбола весьма интересная история.
Данный вид относится к семейству филовирусов, изначально его носителями являлись животные, а если конкретнее - летучие мыши, как и многие другие патогены, в числе которых вирус иммунодефицита человека, вирус атипичной пневмонии, холерный вибрион и многие другие, филовирус Эбола прошел путь от классической зоонозной инфекции(поражающей только животных) в антропонозную, т.е. поражающую и человека тоже. Межвидовой перенос микробов от животных к человеку и наоборот отметил уже не первое тысячелетие, все это началось очень давно, когда мы начали одомашнивание животных.
От коров мы получили туберкулез и корь, от свиней - коклюш, а от уток - грипп. Но случилось это уже относительно давно, а вот появление вируса геморрагической лихорадки Эбола - новое для нас явление, можно сказать “рождение” нового патогена у нас на глазах, как это было и с ВИЧ в 70-х.

Всему виной прогресс и неугомонная тяга людей к власти, в 1990-х годах гвинейские леса поддались планомерному уничтожению. Повстанцы вели войну с вооруженными силами Сьерра-Леоне и Либерии, рубили лес на продажу в целях поиска средств на военные нужды. В эти же леса двинулись беженцы, пытаясь спастись от постоянных набегов, грабежей и террора как со стороны повстанцев, так и со стороны объединенных вооруженных сил.
Доселе девственный лес с развитой экосистемой редел на глазах, многие виды либо исчезли, либо укрылись где-то в других местах, тщетно пытаясь выжить.
Но среди оставшихся оказались, как ни странно, летучие мыши, они весьма живучи, быстро размножаются и не особо привередливы в еде. При всем при том, являясь еще и по своей сути прекрасными инкубаторами для различного рода инфекций.

По мере сближения поселений человека и летучих мышей появлялись и новые формы межвидового контакта, на мышей охотились, они сами прилетали полакомиться плодами фруктоносных деревьев, оставляя после себя слюну и экскременты, содержащие различные патогены, в числе которых был и вирус Эбола.

И вот, в какой-то момент, филовирус летучих мышей начал распространяться на человека. У людей он вызывал геморрагическую лихорадку, которая приводила к смерти в 50-90% случаев, в зависимости от конкретного региона, штамма вируса , вирулентности и патогенности. На данный момент ни лечения, ни более-менее полноценной вакцины до сих пор не разработано, а так как риск пандемии минимален, активных разработок так же не ведется.

В 2000-х годах военный конфликт пошел на убыль, в те регионы, из которых было не выбраться и не попасть извне, стали прибывать новые люди. Врачи без границ, различные гуманитарные организации и иже с ними, что в свою очередь дало вирусу, уже ставшему антропонозным, новые пути для распространения.

Так началась эпидемия, к счастью не вышедшая за пределы региона, но тем не менее , на момент конца 2015-го года, унесшая жизни более 10 тысяч человек.

Если Вам интересно почитать про подобные микроорганизмы, очень советую обратить внимание на труд научной журналистки Сони Шах, в частности на её книгу “Пандемия”.

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

Вот только Эбола впервые появилась не в ЮЗ Африке как последствие либерийской и сьерра-леонской смуты 1990х-2000х, а в Заире в 1976. По существу все описано правдоподобно, но этот момент может поставить под сомнение весь ответ

+2
Ответить

унесшая жизни более 10000 тысяч человек.

десять милилонов или все-таки десять тысяч?

0
Ответить

даже не 10 миллионов а 10 миллиардов.... что-то автор ответа перебрал....

-2
Ответить

Да, единичные вспышки лихорадки Эбола случались и в 70-х в единичных поселениях Центральной Африки, их в целом вообще было довольно много, но путь передачи примерно одинаковый и связывают его с набегом кочевавших летучих мышей на побеги деревьев и другие виды подобного контакта. Я решил остановить внимание на самой разрушительной по последствиям эпидемии, однако да, стоило упомянуть, что до 1990-х вирус уже был известен и прошел путь от зооноза к антропонозу.

Исправил ошибку с цифрами, писал ответ ночью, не заметил тавтологию)

0
Ответить

ОК )))
Я кстати без претензий написал - просто уточнить

0
Ответить
Прокомментировать

Луни тут все подробно рассказал:
www.youtube.com/embed/3s4KQGL2ktk?wmode=opaque

символов добавим, ещё добавим, больше сыпь, больше, куда столько то? не жалей! до 140 еще далеко. пару лопат ещё и пригоршню, да когда же они кончатся

0
-1

Надобно произносить: Эбола, но не Эбола (я вирусолог, в 80-х годах прошлого века занимался лабораторной диагностикой лихорадки Эбола).

А.П. Иванов, д.м.н.

0
Ответить

Да вообще правильно было бы "Эболы" (Эбола - это река такая). Похожий пример: почему-то часто говорят о не важно каком изобретении "Тесла", хотя правильно "Теслы" (фамилия Тесла ведь изменяется).

0
Ответить

Всё-таки Эбола, равно как и вирус Хантаан (река в Южной Корее) и пр. вирусы и соответствующие ужасные заболевания (Ласса, Мачупо, Хунин, Чикунгунья, О'Ньонг-Ньонг и прочая бяка). "Русификация" здесь недопустима, и дивный Тесла здесь неуместен. В русской вирусологической номенклатуре  - только номинатив латинизированных названий вируса (Ebola, Hantaan, Junin, etc.). Но можно (и нужно) говорить: вирус полиомиелита, или полиовируса. Но вирус "Лассы", "Хантаана", "Мачупы" - не можно.  ОК?  Счастья Вам и процветания!   Африка ужасна... Я провёл там несколько лет в погонях за вирусами Эбола, Ласса и Чикунгунья. Эт о было так мило...

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью