Правда ли похудание - один из первых симптомов онкологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
9 ответов
Поделиться

Отнюдь, подобный симптом, как передовой, может проявляться лишь при нескольких опухолевидных образованиях конкретной локализации.

В частности, мы с вами говорим про те органы и ткани, опухолевидные образования в которых могут прямым или опосредованным образом оказывать влияние на гормональный баланс в организме, что и приводит к потере веса и другим симптомам метаболического дисбаланса.

Если говорить конкретно о формах, то это может быть рак щитовидной железы, опухоль гипофиза, или же паранеопластический синдром при раке легких или опухоли средостения иной локализации. Однако стоит заметить, что даже при данных патологиях, помимо раннего снижения веса, все равно будут и иные клинические симптомы, которые возможно появятся задолго до того, чем вы заметите существенную потерю в весе.

Если говорить в общем об онкологической патологии, то имеется пять клинических явлений, которые служат основой для клинической диагностики: обтурация,  деструкция, компрессия, интоксикация, опухолевидное образование.

  1. Обтурация

Это явление происходит в основном при опухолях полых  органов. Просвет органа либо сдавливается извне или перекрывается изнутри.

-сужение просвета пищевода приводит к затруднению глотания;

-рак левой части толстой кишки – к нарушению пассажа ее содержимого, вызывающее спазматические боли в животе, отсутствие стула и газов, вздутие живота, рвоту;

-сужение отверстия, ведущего из желудка к двенадцатиперстной кишке, дает ощущение переполнения желудка после еды, вызывает спазматические боли, рвоту застойными пищевыми массами, шум плеска в брюшине натощак;

-сдавление мочеиспускательного канала при опухолях предстательной железы вызывает острую задержку мочи;

-рак в лёгких сдавливает бронхи, вызывая одышку, кашель, боль в грудной клетке;

-опухоль головки поджелудочной железы закупоривает желчный проток, развивая желтушность кожных покровов механического характера.

2.Деструкция

Явление разрушения характерно для изъязвленных и растущих внутрь полости органа раковых опухолей. Под воздействием какого-либо механического фактора(грубая пища, удар извне) опухолевидное образование повреждается за чем. как правило, следует кровотечение, оно не сильное, возможно даже клинически незначительное, но повторяется часто, в связи с чем у больного развивается ряд симптомов, связанных с новоиспеченной анемией.

-побледнение кожи;

-головокружение;

-падает артериальное давление;

-слабо прощупывается пульс;

-тон сердца приглушен.

Если же кровотечение клинически значимое и имеет свою симптоматику, то она так же бывает различна и зависит от локализации.

-при раке прямой кишки и раке основного отдела толстой кишки наблюдается небольшое количество крови в испражнениях;

-при опухолях пищевода и желудка бывает скрытая (видимая только при лабораторном исследовании) кровь в фекалиях, рвота с кровью;

-при раке лёгких больной отхаркивает кровь при кашле;

-рак в шейке матки протекает с кровяным секретом из влагалища;

-опухоль мочевого пузыря или почки проходит с присутствием крови в моче

3.Компрессия (сдавливание)

Это явление связано с давлением раковых клеток на нервные волокна, окружающие ткани и органы. Проявляется по двум позициям:

  1. боль;
  2. нарушение работы органа.
    При сдавливании чаще бывают болевые ощущения. Появляются они не сразу, возникают только при увеличении опухоли в размерах, ее прорастании или давлении на нервные окончания.

Сначала боль ощущается слабо, носит тупой, ноющий характер. Далее она усиливается, не прерывается, становится острой, а при прогрессировании опухоли до поздней стадии – нестерпимой. Боль при онкологических процессах определенного органа разная:

-при опухолях почек, раке тела желудка, печени, поджелудочной железы,

-костных саркомах болевые ощущения называют основным симптомом;

-при новообразованиях в пищеводе, лёгких боль чувствуется не так часто;

совсем редко болит при раке органов наружных.

Рак толстой кишки в правой части обычно прорастает ее пределы, поэтому ноющая боль бывает часто. При этом для опухоли левой части толстой кишки больше характерно закупоривание, вызывающее кишечную непроходимость и приступы острой боли.

  1. Интоксикация

Раковые клетки нарушают обмен веществ – ферментный, углеводный, белковый, гормональный. Помимо того, что они сами могут вырабатывать гормоны и тому подобные вещества, в запущенных случаях, когда опухоли уже начинают разрушаться, они отравляют организм продуктами распада, что приводит к интоксикации.
Симптомы отравления токсинами свойственны раку внутренних органов и сильнее выражены при раке печени, поджелудочной железы, опухоли в желудке. И объясняется это в том числе и расстройством переваривания пищи в желудке и кишечнике. Динамика системных признаков злокачественного образования в желудке развивается поэтапно. Сначала это незначительная потеря массы тела, небольшая утомляемость, совсем легкое снижение настроения, неудовлетворительные ощущения после еды. Заканчивается развитие симптомов абсолютной утратой аппетита, внезапным общим упадком сил, крайним истощением. Этот комплекс интоксикационных симптомов носит название “малые признаки опухоли желудка”.

  1. Ну и наконец - опухолевидное образование.

Пальпирование - важный практический навык любого врача и хороший онколог никогда не будет им пренебрегать, опухоль многих локализаций можно так или иначе пропальпировать, другой вопрос в том, что скорее всего это уже явно не ранняя стадия процесса. Чтобы пропальпировать какое-то образование вовсе не обязательно быть врачом.
Доступная на ощупь раковая опухоль безболезненна, плотной бугристой структуры. Опухолевидное образование не имеет прочной защитной оболочки, поэтому оно движется вместе со смещающимися соседними тканями. Но если злокачественные клетки проникли в неподвижные органы или в кости, опухоль также становится неподвижной. Возможно вы и не сможете понять, что конкретно пропальпировали у себя, но в любом случае, если у вас появилось какое-то новообразование в том месте, где его раньше точно не было - это наисерьезнейший повод обратиться за медицинской помощью.

Вышеописанные симптомы - лишь малая часть, есть очень много различных клинических, биохимических, функциональных и других признаков онкологических заболеваний. Поэтому важно вовремя проходить обследования и не пропускать диспансеризацию!

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я похудела где-то месяцев за 4-5 до того . как сама обнаружила небольшое уплотнение в груди . Оказалась онкология 1 стадия Прооперировали почти 11 лет назад. Наблюдаюсь . Все хорошо .

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У меня миелоидная саркома забрюшного пространства 4 ст. с вовлечением костного мозга и тонкой кишки. При росте 180см мой вес 101 кг после 8 курсов химиотерапии (" 3+ 7 " при ОМЛ ) . Гормоны не разу не применялись . Поэтому насчет похудения при онкологии - не всегда можно увидеть закономерность

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте, Ульяна!

Снижение веса действительно может быть первым симптомом злокачественной опухоли. Но здесь важно понимать разницу между первыми симптомами и ранними симптомами. Резкое снижение веса, как правило, характерно для распространенного опухолевого процесса.

Ранние симптомы возникают на начальных стадиях заболевания, и, к сожалению, большинство злокачественных опухолей в этот период имеет бессимптомное течение. Поэтому в мире очень много внимания уделяется специальному обследованию людей из группы риска, которые не имеют жалоб. Такое обследование называется скрининг.

В большинстве случаев опухоли начинают проявлять себя на распространенных стадиях, когда процесс уже принимает системное течение, и снижение веса может стать одним из симптомов имеющейся патологии.

Причины снижения веса при раке

Паранеопластический синдром. Есть ряд опухолей, которые сами вырабатывают или вынуждают организм вырабатывать особые вещества, оказывающие влияние на обмен веществ. Это могут быть некоторые виды рака легкого, злокачественные опухоли эндокринной системы, опухоли крови (лейкозы).

• Опухоли желудочно-кишечного тракта часто приводят к обтурации (перекрытию просвета) пищеварительной системы. В первую очередь, снижение веса характерно для рака пищевода и желудка, которые мешают поступлению пищи в желудок и ее адекватному перевариванию.

Психологические переживания. При подозрении на злокачественное новообразование все пациенты проходят специальное обследование, которое может занимать несколько дней или даже недель. Многие люди в это время испытывают сильный стресс, а потеря веса на этом фоне является закономерным процессом.

Противоопухолевое лечение. Онкологические диагнозы требуют серьезного лечения, которое само по себе сказывается на состоянии пациента. Сюда относят обширные операции, при которых могут удаляться большие объемы тканей и даже целые органы, лучевую терапию, при которой могут развиваться осложнения со стороны пищеварительной системы (колиты), и которая также влияет на общее состояние организма и аппетит. Но больше всего люди наслышаны о побочных эффектах химиотерапии, среди которых тошнота, рвота, отвращение к пище и запахам. Все вместе это не способствует набору веса.

В целом, необходимо обращать внимание на беспричинное снижение веса более, чем на 10% за последние пол года. Если у вас есть такой симптом, рекомендуется пройти специальное обследование.

2
0
Прокомментировать

Очень полный  и аргументированный ответ дал коллега сверху, но я попробую ответить Вам чуть проще. Проработав несколько лет в паллиативной сфере, сделал наблюдение.

Кахексия при онкологический заболеваниях чаще проявляет себя на последних стадиях заболевания, уже как следствие нарушенного метаболизма, гормонального хаоса и прочих причин. Она может быть первым признаком самой онкологии только в случае длительного бессимптомного течения последней: когда боль появляется уже после того, как все возможные и невозможные процессы организма нарушены.

Ещё нужно заметить, что важным признаком некоторых (почти всех) видов онкологических заболеваний является землисто-серый цвет кожи. Лично знаю ситуацию, когда женщине сказали о том, что последние месяцы она какая-то слишком бледная. Ещё через неделю у неё обнаружился лейкоз, через месяц - увы, она умерла.

2
0

Муж начал худеть обследовали обнаружили миелолейкоз.сбросил вес наполовину.умирал.были одни кости.

0
Ответить

После операци по удалению опухоли в прямой кишке потолстел со 125 кг до 135 кг. Рад бы похудеть, да не могу. Вот уже полгода прохожу химию, а вес застрял на одной и той же цифре - 135. Несмотря на отсутствие аппетита и 4-ую стадию рака, вес нисколько не снижается. Врачи говорят, что организм занял круговую оборону и не хочет отдавать ни дюйма накопленного "богатства". Вроде как хороший признак, но мне тяжко с таким весом. Пока был здоров, его не замечал, а сейчас ох и тяжко такие килограммы таскать на себе. (((

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью