Почему многим людям необходимо искать врагов и делить собеседников на «своих» и «чужих»?

494
2
0
23 октября
15:14
октябрь
2015

Потому что человеку так проще - это избавляет от необходимости каждый раз взвешивать и оценивать высказывания собеседника. Достаточно один раз назвать его "либерастом" или "путиноидом", гомосеком или гомофобом, чтобы потом больше никогда не задумываться над его высказываниями.

2
1
октябрь
2015

Это явление, хоть и не совсем напрямую, хорошо объясняет книга Ричарда Докинза "Эгоистичный ген", в которой описывается, как гены используют индивидуальные организмы для продвижения и распространения себя, используя как эгоистические, так и альтруистические стратегии. Причем, какие-то гены модифицируют поведение индивида в большей степени, делая его более агрессивным.

Эта штука легко переносится и на информационное пространство. Сам Докинз ввел понятие мем, как аналог гена, сейчас под этим словом чаще понимают какую-нибудь картинку с котиком или веселую фразу, но в более широком понимании это может быть любая идея, религиозная, политическая, какая-нибудь еще. Они попадают в наш мозг, встраиваются в наше мышление, и если мы принимаем их как часть себя, то дальше мы занимаемся их распространением. Это могут быть и какие-то добрые гуманистические идеи, идеи просвещения, а могут быть агрессивные и шовинистические концепции. Распространение их зависит не только от нас, но и от среды, и интернет как среда может оказаться удобнее для одних идей и менее удобным для других.

Кстати, вот чем крут сайт The Question - это тем, что здесь различные темы и идеи могут обсуждаться одними и теми же людьми. Поэтому оппонент в каком-то одном вопросе не обязательно является оппонентом в какой-то другой теме. И это конечно снижает разделение на "своих" и "чужих".

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта