Почему Д. Дональдсон в детской книге 'Superworm' называет жука SHE в следующей строчке? Beetle's fallen in the well. Is she drowning? Who can tell?

186
2
0
23 октября
14:03
октябрь
2015

Потому что Дональдсон решила сделать жука женского пола. Это жучиха, самка жука. В английском языке лишь у немногих животных есть обозначения для разных полов, и, как правило, у них разные корни (как у нас «бык» и «корова»). У нас обозначение пола возможно с помощью суффиксов, но мы пользуемся им не всегда. Придет ли нам в голову, если мы не энтомологи, интересоваться, какого пола жук? Для многих становится открытием, что кровь пьют только самки комаров: мы вряд ли представляем себе комара женщиной. Зачем Дональдсон понадобилось обозначать пол своего жука? Думаю, затем, чтобы Суперчервячок совершил рыцарский поступок: спас тонущую даму. Это же вполне в его духе: все он знает, все он может, всем и каждому поможет.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
октябрь
2015

Не знакома с содержанием, возможно, Лев Оборин прав, дело в "героической" подоплёке. И всё-таки замечу, что в английском "she" нередко употрбляется в отношении, так сказать, бесполых вещей/существ (например, встречала такое в отношении слова "ship"; в отношении людей это тоже используется, если пол не определён, например "the customer" может так же быть обозначен местоимением женского рода). Таким образом выказывается благожелательное отношение к объекту.

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта