Doctor
март 2019.
7835

Почему в Японии, несмотря на высокий уровень жизни, большое количество самоубийств?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

На самоубийство в массовых масштабах не всегда влияет безработица, спад экономики, возможности для самореализации. Есть такие достаточно бедные страны, как Филиппины, где число самоубийств заметно ниже, чем в Японии. Или давайте посмотрим на Африку - да, уровень насилия там один из самых высоких в мире, однако, в той же Швеции люди чаще прибегают к убийству себя. В таких тяжелых для жизни странах, как Афганистан, Ангола или Нигер число самоубийств варьируется примерно в таком количестве - 4.6 или 4.7 на 100 000 человек. Однако, в столь благоприятной стране, как Швеция эта цифра равняется уже 14.8.
Не достаточно хорошо знаю указанную выше скандинавскую страну и не берусь говорить о том, что шведов толкает на столь серьезный шаг. Лишь добавлю, что, конечно, не только в благополучных странах высок уровень самоубийств. Второе место в этом рейтинге занимает Россия - 31 человек на 100 000. Однако, если вернуться к Японии, то там аналогичный показатель равняется 18.5. Как вы видите, в общемировом рейтинге на сегодняшний день он не является невероятно критичным. Думаю, известность Японии в данной, так скажем, сферы заключается в том, что люди там кончают с жизнью относительно ярким образом, не редко в публичных местах. Вместе с тем, конечно, число самоубийств в Японии зачастую выше, чем в Европейских или Североамериканских странах. Почему?

В Стране восходящего солнца столь не малое число суицидов определяется в первую очередь, как это ни странно, консервативностью и закрытостью общества. Многие знают о том, на сколько не просто иностранцу бывает ужиться в Японии как раз именно из-за того, что многие японцы закрыты и не расположены к созданию дружеских отношений с ними. О том, почему так, отдельная тема для обсуждения, но если кратко, то она сводится к страху. Однако, менее известно, что аналогичное поведение распространено и между самими японцами. Естественно, нельзя сказать, что все они не умеют дружить и что абсолютное большинство жителей Японии одиноки. Конечно, нет. Но число таких людей там гораздо выше, чем в любой Западно- или Восточноевропейской стране. Почему? Однозначного ответа нет. Один из факторов, что лежит на поверхности - это трудоголизм. Многие японцы большую часть своей жизни тратят на работу, а на элементарные социальные функции не остается ни сил, ни времени. От сюда начинается острое чувство одиночества, которое приводит к мысли о том, что жизнь бессмысленна, исключительно материальна и лишена проявлений добра, света.
Дальше  продолжу эту мысль через отрывок из статьи The Diplomat, где цитируется статья японского профессора Чикако Озава де Сильва: "Речь идет об отчужденности человека. Она утверждает, что эта форма самоубийства может быть связана с таким культурным понятием в японском обществе как икигаи, что переводится как смысл или цель жизни. Японцы часто придают большое значение икигаи в виде хобби, карьеры или семьи. А отсутствие жизненной цели и смысла может наносить мощный удар по психике. Групповые самоубийства, считает доктор Озава де Силва, могут быть обусловлены ощущением бессмысленности существования и страданиями, а эти чувства несколько притупляются после решения о самоубийстве вместе с другими. Озава де Силва ни в коем случае не оправдывает такие договоры о групповом суициде, а лишь помогает нам понять, как в обществе, которое придает большое значение чувству сопричастности и коллективизма, участники групповых самоубийств смотрят на них как на способ преодоления отчужденности, возникающей вместе с самоидентификацией человека как изгоя общества".

Добавлю, так же, что условия на работе так же влияют на данный фактор. Во-первых, в Японии существует строжайшая иерархическая система, которая не редко лишает возможности выражения своего мнения, проявления инициативы и сводит работу к скучной, ненужной, бездумной рутине. Кроме того, данная система может привести к откровенным унижениям человека, против которых нижестоящий едва ли что-то способен противопоставить вышестоящему. Ну и, соответственно, здесь вновь всплывает первый фактор - поделиться этим, как то снять с себя сей груз не с кем.

Возвращаясь к экономической составляющей вопроса, справедливости ради стоит сказать, что число самоубийств заметно выросло на время кризиса конца 1990-ых годов. Но уход и жизни по собственной воле был характерен не только для уволенных офисных работников. Уровень суицида заметно возрос среди пенсионеров и подростков.
Одна из социальных проблем в школах и университетах Японии - насилие. Далеко не всегда физическое, но и оно тоже имеет место быть. Данный фактор так же является причиной для самоубийства. Что же касается пенсионеров, то это опять это острое чувство одиночество или даже обузы.

Некоторые специалисты, говоря о данной проблеме, выделяют то, что японское общество, гораздо более толерантно к самоубийствам, чем в других странах. Однако, это не так.
Во-первых, сэппуку (харакири) считался скорее естественным уходом из жизни в силу определенных обстоятельств, нежели самоубийством. И то, это явление было характерно лишь для очень узких слоев населения - самураев и аристократии. Во-вторых, период, когда подобные акты стали более массовыми (камикадце, самоподрыв, желание избежать плена) был связан с войнами. Соответственно, для многих японцев это вновь было не самоубийство, а исключительно борьба с внешним врагом во имя высших идеалов. Вряд ли кто-то будет считать падающего на амбразуру или вызывающего на себя огонь солдата самоубийцей. Так же на камикадзе смотрели японцы. Собственно, это то, что сейчас делают некоторые из тех, кто считают себя мусульманами. А ведь самоубийство в Исламе является тягчайшим грехом, но убить себя во имя борьбы с врагами не воспринимается некоторыми группами людей, как суицид.
Так или иначе, после войны отношение к самоубийству стало меняться. Сегодня, несмотря на то, что нет религиозных запретов на сей счет, многие японцы осуждают самоубийц, так как данный акт несет в себе большие моральные и даже материальные траты для семьи того, кто это сделал.

Если кратко, итог такой - не только и не столько уровень материального благополучия влияет на число самоубийств. 

В целом, хочу сказать, что несмотря на весь комплекс проблем, которые были озвучены, Япония, конечно, не является депрессивной, серой территорией. Она, как и любая другая страна вбирает в себя краски самых разных цветов. И наряду с тьмой, там есть и свет.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
-3

Очень длинно, но все, что я назвал бы существенной причиной для относительно высокого уровня самоубийств в Японии, упомянуто.

+9
Ответить

А японок молодух, куда они денут ? Может к нам, в Россию заберём ?

-2
Ответить

Один слепой с рождения, уже в зрелом возрасте был хирургически вылечен, то есть он стал видеть мир. Через небольшой промежуток времени прозревший так разочаровался в мире, что предстал перед ним, что умер .

+7
Ответить
Ещё 4 комментария

Главное чтоб не забывали сначала кричать "банзай"!

-3
Ответить

Да потому что развели дешёвый и обезьяний культ вещизма, все как угарелые носятся пытаясь как ишаки работать, чтобы скопить и купить глупые бусы, которые им нужны потому что мужик или женщина с плаката или глянцевого журнала их носят, все хотят соответствовать этому мужику с плаката или женщине из глянца, пытаются роль такую играть, что они это они, те с плаката. В Гуме вон часы эти и платья пучи, мучи, дучи, ровно такие же как например из Садовода, и ткань один в один, стоят они как иконы, без цены, и все пялятся на ветрины и молятся, это некие святыни, а охранники ещё подстёгивает их дураков, типа смотри, смотри, ты таких некогда не купишь, а дураки думают что когда то купят и страдают, и идут пахать в свой офис от рассвета до заката, чтобы в торговый центр сходить раз в неделю и полюбоваться на ветрины и пооблизываться. Это как советские плакаты на стене висели, которые мотивировали и призывали работай мужик, строй сам свой коммунизм, своими руками, вот ещё немного ещё чуть чуть, чтобы он мог в 6 утра задницу от кровати отодрать чтобы до завода вовремя доехать. Вы точно такие же дураки, а хозяева, преимущественно иностранные(взгляни на страны происхождения брендов), вас погоняют тем, что вы никогда не сможете достигнуть,а если достигните, то поймёте, что смысла в этом не было, и т.к. если у вас нет человеческих качеств и вы не интересный человек, а просто простой потребитель(современный обыватель, часто очень зажиточный) и вы поэтому пустое место и вас нормальные люди не любят, не признают и не уважают, то хоть вы с часами, хоть без часов, хоть с часами за миллиард, вас дурака никто уважать и ценить не будет, только общество таких же дураков, а для нормальных людей вы как были пустотой, так и есть. Вам дуракам поставили эти иконы в виде часов и платьев, что вы на них молились, это ваша глупая святыня. Только прикол в том что нет на самом деле того мужика, и женщины той нет, они специально для съёмки надели эти платья и цацки, а в жизни это простые адекватные люди, ходят в том в чем удобно, в чем удобно много ходить и путешествовать, и они (модели) и их хозяева миллиардеры обычные люди, но они умные, и им нужно как то заставить толпы дураков стать их рабами и им подчиняться, работать на них принося им дань в виде выкупленной очередной робы, которую рабы гордо носят, демонстрируя всем что он не свободный человек, а глупый раб и вот его хозяева (nikеe, levisе и т.д), и хозяева придумывают глупые ложные ценности для своих рабов, ценности которых на самом деле нет, эти часы и тряпки ничего не стоят, поэтому и стоят эти магазины пустыми, потому что купить часы за такие деньги может только конченный лох, об этом даже стыдно друзьям потом рассказать, что ты купил часы за столько, или платье своей любовнице за столько, засмеют как дурака. Вообщем побегают горемычные, помаются поймут что разводят их всех как последних лохов и не могут достигнуть ни часов за сто миллионов, не трусов за двести и кончают с собой, а те кто достиг, и их на себя надел, разочаровываются быстро, т.к. адекватные нормальные настоящие люди им не подчиняются и и им это не ценно, и получается что не появилась у них та власть, о которой с плаката сказали, и любить их никто не стал за их деньги и дружить никто не хочет, а потому что пусто внутри, пустота, потому что они пустое место а не люди, оболочка, без души, они не развивали духовных качеств и они у них просто отрафировались, нормальным людям они не интересны, скучны и глупы, и слишком примитивны, поэтому они могут окружить себя лишь такими же бездушными пустышками верящими в чудодейственную силу глупых цацок. Но и они не дружат с ними и не любят их, а так же потребляют, пьют их как воду, как дешёвое и доступное сырье, или сок, и когда напьются или допьют, сменают их как пустую упаковку и выкидывают в помойку, как ненужный мусор. И пройдя через все трудности, обе эти категории людей понимают, что тужились и корчились то зря, что нет в этом никакой ценности, а чтобы быть счастливым этого совсем и не нужно. И кончают они с собой от пустоты и ненужности, от неспособности достичь того зачем человек рождается на свет, это счастье, они его не могут достичь, не с деньгами, ни без, а счастье это душевное качество, оно не про деньги и не про вещи, оно про любовь, про дружбу и душу, а человек рождён чтобы быть счастливым, делайте добро, помогайте друг другу и особенно нуждающимся, тренируйте душевные человеческие качества, и вы станете настоящим нормальным и счастливым человеком.

+1
Ответить

То есть в Японии 18 человек на 100000 - уровень критический, а у нас почти вдвое больше - 31 самоубийца на 100000 - это так, ерунда?

+3
Ответить

Я думаю причина депрессии, которая толкает к самоубийству связана с недостатком солнца, которое вырабатывает витамин д - естественный антидепрессант. Северные широты, крупные города, где люди мало проводят времени на открытом воздухе, решения по короновирусу ухудшают выработку витамина д.

0
Ответить
Прокомментировать

а нужна ли она такая жизнь ? работать по 16 часов 6 -7 дней в неделю без отпусков, жить в туалете(по размеру), питаясь в основном членистоногими сырой гадостью и рисом невозможно создать отношения и просто найти время для жизни. А вокруг одни анимешники гуки и все надписи каракулями

19
-5

Подобные мысли - нужна ли такая жизнь - у японцев есть и относительно нас, я уверен...

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Много работают, живут в муравейниках в основном, со школы приучают быть довольно зажатыми. Вот и результат. Оттуда же и затворники в квартирах просто они другим путём пошли.

8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мне думается, что уровень достатка в принципе не оказывает решающего/определяющего значения при принятии решения уйти из жизни. Уровень жизни может стать поводом, но практически никогда не является причиной.

Что касается Японии, то на мой частный взгляд в японском обществе существенно нарушена гармония между личным и общественным. Тот самый случай, про который у нас в народе говорят "слишком хорошо тоже нехорошо".

Ценность общественного крайне высока и было бы это совсем не плохо, уравновешивайся она должным образом участием/вниманием/любовью общества к человеку. Но.... слишком часто сейчас в Японии складывается ситуация, когда общественная "закрытость и консервативность" вырождаются в "равнодушние и наплевательство". И человек оказывается в ситуации, когда он в силу принятой культуры отдает своему окружению (обществу) свое "ВСЁ", а общество, извратив свою культуру, дает ему в ответ только материальное, отказывая в душевном. А человек ведь не скотина. Ему недостаточно только материального.

И далеко не каждый человек способен способен за счет своего собственного духовного мира, своих собственных душевных сил заполнить этот разрыв и преодолеть дисбаланс между отданным и полученным.

8
-1
Прокомментировать

У них система пожизненного найма. И если тебя уволили по твоей вине ты карьера твоя кончилась, пенсия не светит, и на другую работу того же уровня тебя никто не возьмёт. ж-па полная и окончательная. Кроме того у японцев большинство друзей (и даже жён) коллеги. Так что и друзья ещё издеваьбся будут. А про бывших подчинённых (подхалимов) я и не говорю. Затравят в соцсетях нафиг. Просто из чуства самосохранения. Кроме того многие японцы на самом деле видят смысл своей жизни в работе. А работа такая, что есть чем гордиться.  Хорошие они вещи умеют делать.  Ну и наконец в России то уровень самоубийств вдвое выше.

8
-2

Во-первых, карьерная ситуация, как уже написал Andrew Akayomov, во-вторых, многие японцы - впечатлительные интроверты, которым трудно вписаться в общество. И если раньше их "вписывали" принудительно - родители и старейшины направляли людей на ту или иную работу, женили (пусть даже и насильно), и человек раскрепощался "через не хочу", то сейчас такие люди попадают в социальную изоляцию, получает сильные комплексы, которые и толкают их на самоубийство.

+1
Ответить

система пожизненного найма

Лул. Пожизненный найм в наше время существует только в головах у стариканов. Молодёжь же меняет работу раз в 3 года, а то и чаще.

-2
Ответить

Это миф в японии уже сто раз все поменялось

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью