Откуда у женщин появилось это заблуждение, что они не обязаны варить борщ и заниматься детьми, откуда эта эмансипированность?

25554
11
3
23 октября
13:55
октябрь
2015

Если заменить слово "женщины" на слово "мужчины" в вашем вопросе, то вы увидите, что это со стороны выглядит нелепо.

А следовательно, разделение, эти гендерные стереотипы смысла не имеют, а только закрепощение одной группой другой. Различаются люди друг от друга индивидуально, а вот обобщать по признаку пола, и вообще навязывать какие-то бессмысленные с точки зрения рационального материалистического мышления смысла я не вижу.

Людей как бы воспитывают глупыми или развитыми только в одном направлении, а это, я считаю, проблема.

Ни у кого нет никакого "предназначения", каждый создаёт свою судьбу сам, как и общество создают люди, хоть и развитие человека социально детерминировано. Вот именно, нужно освободить общество таким образом, чтобы ВСЕМ было хорошо.

237
4
октябрь
2015

А откуда, в таком случае, появилось заблуждение, что они это делать обязаны?

Традиционная роль женщины как бесплатной уборщицы, поварихи и няньки - это не "обязанность", а существовавшая когда-то практическая необходимость. Многим женщинам физически труднее вскопать огород, нарубить дров и т.д., поэтому эту функцию взяли на себя мужчины. А женщины стали специализироваться на домашних делах и на воспитании многочисленных детей (которые из-за слабого развития контрацепции могли рождаться чуть ли не каждый год, а из-за слабого развития медицины и отсутствия бытовой техники забирали очень много сил и времени).

Но времена меняются, развивается наука, технологии. Вспомним Карла Маркса: производственные силы идут вперёд быстрее, чем производственные отношения. И, когда отставание становится слишком большим, случается революция. Такой революцией в своё время стал феминизм.

В самом деле, почему женщины должны выполнять бОльшую часть домашних работ? Если раньше работал принцип "Я убил мамонта, ты его разделываешь", то сейчас появились мамонтофермы, любой может купить кусок замороженого мамонта в супермаркете, засунуть его в микроволновку. Да и добывать мамонта теперь стало физически легче, и женщины вполне могут с этим справится - можно сидеть за компьютером и получать мамонта на карточку, и мамонт будет пожирнее даже, чем у мужа. Тогда совершенно резонно возникает вопрос почему женщина, прийдя домой с работы такая же уставшая как и муж, должна выполнять ещё работу горничной и кухарки, тогда как муж считает, что растянуться на диване перед телевизором с банкой пива - его святое право? А чем обусловлены эти "права" и "обязанности"? Этим вопросом и задался феминизм. И выяснилось, что уже ничем. Жизнь изменилась, а пережитки прошлой эпохи сами по себе не исчезнут. С ними приходится порой воевать, вызывая на себя огонь критики и насмешек, порой попадая в тюрьму или на "доску позора". Чтож, видимо такова судьба всех революционеров.

132
11
декабрь
2015

Думаю, что заблуждение это витает в воздухе, и заразились им женщины от мужчин, которые первыми стали отказываться исполнять свои обязанности.

Женщины более консервативны по своей природе, они в большей степени ценят стабильность. Испокон веков именно женщины были в человеческом обществе хранительницами обычаев и традиций. Все подобные концепции в человеческом обществе всегда начинают распространяться мужчинами. Это мужчины впервые объявили, что смысл жизни в том, чтобы развлекаться и наслаждаться. Это мужчины утвердили в обществе извращенную систему ценностей и всячески ее пропагандируют.

Эмансипация женщины - это эвфемизм, которыми так богата наша цивилизация. Не называть же это эксплуатацией... В исторической перспективе эта тенденция появилась в человеческом обществе в период промышленной революции. Городские женщины, в значительной степени лишившиеся защиты мужчин, стали источником дешевой рабочей силы. Ну, и, разумеется, к самому труду на мануфактурах, который требует не столько мускульной силы, сколько сноровки, организованности, привычки к рутинности, добросовестности и непритязательности к условиям труда, женщины приспособлены даже больше, чем мужчины. Вот и возникла потребность "освободить" женщину от ее традиционных обязанностей, позволяющих ей в полной мере проявлять заложенные в ней ее уникальные способности - жертвенность, всепрощение, нежность и любовь.

В результате теперь женщины работают наравне с мужчинами, а то и больше.

Освободите женщину от необходимости по восемь часов в день торчать в офисе, дайте ей уверенность в том, что ее не бросят и всегда будут заботиться и обеспечивать, и очень многие из них с удовольствием откажутся от эмансипации и будут варить борщ, заботиться об уюте и растить детей.

109
13
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта